Confiture de mirabelles à la fève tonka

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Confiture de mirabelles fève tonka

Confiture de mirabelle fève tonka à l’agar agar

Le mois de septembre est presque fini et avec aussi le temps de la mirabelle. C’est pourquoi j’ai profité d’une belle variété trouvée sur les étals du maraîcher, pour vous préparer un pot de confiture de mirabelles à la fève tonka (coumarou) pour ses parfums envoûtants.

Recette de Confiture mirabelles fève tonka facile à l’agar-agar

C’est l’idée du crumble aux mirabelles proposé précédemment qui m’a vraiment beaucoup plu, que j’ai refait l’expérience pour cette confiture maison. Comme pour les confitures de fruits rouges, celles à fruits jaunes sont parfaites en tartinades du matin où pour le goûter sur des crêpes, de la brioche ou gâteaux. Savoureuse et non trop sucrée, cette confiture de mirabelles fève tonka riche en fruits sera pour ma propre consommation personnelle cet hiver. Mon mari ne change jamais de sa confiture d’oranges et mes filles la confiture de framboises. Je suis la seule à varier mes petits déjeuners avec tous mes pots préparés des fruits de saison passées.

 

Comment parfumer une confiture de mirabelle ?

C’est la deuxième fois que je réalise cette délicieuse confiture. Je vous ai déjà proposé la confiture de mirabelles avec des saveurs de cardamome ou jasmin, aujourd’hui c’est la fève tonka avec son goût hyper puissant qu’il faut bien doser. Je trouve qu’elle apporte une saveur qui s’harmonie merveilleusement bien avec la mirabelle tout comme la cannelle d’ailleurs. Bien qu’il s’agisse d’une confiture, vous pourrez l’utiliser dans vos desserts gourmands.

Pourquoi ajouter de l’agar-agar à sa confiture ou comment épaissir la confiture de mirabelles

J’ai aussi réduis légèrement la quantité de sucre dans ma recette au bénéfice de l’agar agar (poudre végétal).  On sait que le sucre est un conservateur qui prolonge les temps de conservation des produits. Généralement, la proportion de sucre dans une confiture est égale à la part de fruits, prenant en compte bien sûr le pourcentage de pectine présent naturellement. Ainsi, pour un 1 kg de fruits net c’est 1 kg de sucre car ce dernier favorise bien évidemment la bonne conservation mais contribue également à la gélifier. c’est aussi pour adoucir l’acidité que l’on ajoute du sucre.

Une méthode que j’utilise beaucoup dans mes confitures comme la confiture d’abricots, la gelée de raisin noir ou la confiture de melon.

Dans cette recette de confiture mirabelles fève tonka très gourmande, je rajouterai donc un soupçon d’agar-agar pour réduire les temps de cuisson et obtenir une prise d’une belle consistance onctueuse. Pour le goût, je la trouve même meilleure en bouche que la confiture de mirabelles à l’ancienne..

 

 

 

 

Confiture mirabelles fève tonka

 

Les Ingrédients pour remplir 3 bocaux de 400 gr

  • 1 kilo 200 gr de mirabelles pesées après retrait des noyaux
  • 600 gr de sucre cristallisé
  • quelques pincée de fève tonka juste râpée
  • 1/2 jus de citron
  • 50 ml d’eau
  • 1 gr d’agar d’agar

 

confiture mirabelles fèves tonka facile

 

Comment faire la confiture mirabelles fève tonka :

Étapes de préparation

  1. Procéder tout d’abord à la stérilisation : stériliser les pots et couvercles de confiture dans une cocotte. Laisser sécher sur un linge propre.
  2. Lavez et séchez les mirabelles. Coupez les deux et retirez les noyaux.
  3. Épluchez les mirabelles dont la peau des fruits peut être légèrement abîmés.
  4. Placer dans une bassine à confiture puis versez le sucre, le jus de citron, l’eau et râper la fève tonka avec une râpe très fine à noix de muscade.
  5. Mélangez et laisser macérer au moins 4 heures.
  6. Après ce temps macération, démarrer la cuisson à feu moyen en remuant régulièrement jusqu’à l’ébullition.
  7. Écumer la mousse produite en surface et laisser cuire environ 20 min, vous ne devez plus voir d’écume.
  8. Surveiller la confiture qu’elle ne colle pas au fond de la marmite car elle va s’épaissir un peu.
  9. Diluer la poudre d’agar dans un fond d’eau puis ajoutez la, touillant bien afin qu’elle soit complètement intégrée.
  10. Poursuivre la cuisson jusqu’à nouvelle ébullition et durant 5 bonnes minutes (nécessaires pour active la poudre).
  11. En fin de cuisson, remplir les pots de confiture stérilisés.
  12. Revisser les couvercles et retourner les bocaux couvercle en bas au moins 2 heures ou à complet refroidissement.
  13. Dater votre confiture et rangez la dans un endroit sec de la maison.

Bonne dégustation, c’est un vrai régal même sur une tartine de pain

 

Notes et astuces

  • Petite astuce pour éplucher ou retirer le noyau de fruits comme les prunes, les quetsches ou mirabelles : rouler la mirabelle dans vos mains surtout celle étant très ferme puis fendre le fruit pour expulser le noyau.
  • Une fois ouverte, conserver le bocal ouvert au réfrigérateur.
  • La fève tonka peut être remplacée par quelques goûtes d’extrait d’amandes ou de la gousse de vanille

 

 

 

 

Confiture de mirabelles facile

 

 

 

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Djouza:
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