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Chrik constantinois

Chrik, brioche maison algerienne en vidéo

Djouza
73 Commentaires

Chrik constantinois

Chrik brioche constantinoise

Chrik est le nom donné à une petite brioche algérienne spécialité de la ville de Constantine (Est algérien) mais très répandue à toute l’Algérie car elle est très facile à préparer. Elle est très souvent proposée avec de la crème de riz Mhelbi au cours des soirées de fêtes de mariage, un rituel appellé « essmat » à Constantine.  Elle est très souvent saupoudrée de graine de sésame mais ici j’ai préféré varier avec du sucre perlé. Une recette qu’on pétrissait à la main avant l’arrivée du pétrin. Aujourd’hui, avec un pétrissage rapide et efficace, on obtient une mie bien moelleuse et aérée. La recette que je vous propose ne contient pas trop de levure de boulanger, ainsi la pâte pousse lentement et vous obtiendrez une belle brioche maison bien parfumée à servir avec un bon chocolat chaud ou café.
 
Voir la vidéo de la préparation plus bas
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Ingrédients
500 gr de farine
80 gr de sucre en poudre
8 gr de sel
90 gr de beurre
2 œufs
20 cl de lait tiède
9 gr de levure déshydratée super active
Eau de fleur d’oranger
Jaune d’œuf
Sucre perlé
graine de sésame
 
 
Chrik brioche
 
DEROULEMENT
Dans un saladier ou le bol du pétrin, mélangez les œufs et le sucre. Ajoutez le beurre fondu, l’eau de fleur d’oranger, la levure en poudre et le lait tiède. Incorporez alors la farine et pétrir 15 minutes jusqu’à obtenir une pâte lisse et souple qui ne colle pas aux doigts et qui se décolle des parois du bol. Rassemblez et formez une boule. Couvrir d’un linge et laissez reposer 1 heure dans un endroit à l’abri du courant d’air. La pâte doit doubler de volume au minimum.
Dégazez la pâte. Détaillez des petites boules de la taille d’une mandarine et déposez les sur un plat recouvert de papier sulfurisé. Badigeonnez les boules au jaune d’œuf et saupoudrez de sucre perlé et graine de sésame. Laissez lever de nouveau 30 minutes environ. Enfournez au four préchauffé th. 180°C et faire cuire les brioches jusqu’à ce que celles ci soient bien dorées.
Retirez du four et laissez refroidir. Conservez les dans une boîte ou congelez les.
 
 
Recette chrik brioche algerienne
 
 
Recette constantinoise brioche traditionnelle
 

     

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Chrik, brioche maison algerienne
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 53 Review(s)
73 Commentaires
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73 Commentaires

Oua Ssilaa 8 mars 2016 - 8:24

Ouafa Ben

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Hassina Tigrou 28 février 2016 - 6:20

ma chtite mamoune chérie nous en faisait souvent pour le gouter elle nous rajoutait des morceau de tablette de chocolat à l’intérieur le kiffe!!!!Merci mamoune d’amour je t’aime!!!!! <3

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Kenza Wissam Mamou 28 février 2016 - 12:38

jadore

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Doudi Bouzir 28 février 2016 - 11:32

يشهيو

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Feyza Amor 28 février 2016 - 10:25

les ingrédients 🙁 !!!!!!

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Kaly Kinki 27 février 2016 - 8:30

Pépita Mélissademain !!

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Sissi Menhouk 27 février 2016 - 8:19

Merci djouza je l’ai goûté en algerie elle est très bonne

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Rose Lila 27 février 2016 - 8:01

grâce a vous djouza que je réussi mes recettes merci bcp <3 <3 <3

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Sara Elyass 27 février 2016 - 7:43

toujour top Djouza

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Houda Ait 27 février 2016 - 6:59

Cheik non?

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Souhila Ben 27 février 2016 - 5:59

Merci ma chere pour la re7 look’s amazing!!

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Ymene Sahil 27 février 2016 - 5:51

La recette plz

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Nacera Boutebal 27 février 2016 - 5:44
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Jihane Abed 27 février 2016 - 5:05

Rima Bks

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Si Ssi Ham 27 février 2016 - 4:20

tjrs la meilleure

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Lidou Bamd 27 février 2016 - 4:19

la recette svp on voit mal

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Cuisinez avec Djouza 27 février 2016 - 7:02

Il faut cliquer sur le lien au dessus de la vidéo stp

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Sabrina Soltani 27 février 2016 - 4:10

est qu’il est possible de faire cette brioche à la main ? merci

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Cuisinez avec Djouza 27 février 2016 - 4:13

oui c’est possible en donnant un bon coup de pétrissage à la pâte

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Narjes Narjes 27 février 2016 - 3:49

merci

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Ghania Kaouche 27 février 2016 - 3:47

ماشاء الله يعطيك الصحة هذا الشريك

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Rachida 9 juillet 2015 - 5:18

Très bonne brioche, merci du partage

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Amalia 9 juillet 2015 - 11:36

Elles sont belles tes brioches!

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LadyMilonguera 17 janvier 2015 - 12:29

Elles sont bien jolies ces brioches !

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nani's kitchen 17 janvier 2015 - 7:52

wahou juste magnifique ! la mie est parfaite ! biz

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CARDAMOME 16 janvier 2015 - 7:56

elles sont bien mignone et je dois dire que sans savoir leur nom j’en fais souvent quand j’ai besoin de brioche pas trop grasses
bises

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Catherine Meliani 16 janvier 2015 - 5:52

elles sont bien dorées, miam!

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djamila 10 septembre 2011 - 2:34

Salam alikoum
Je viens de réaliser la recette et vraiment merci beaucoup c est la premier fois que je réussie la recette des brioches sauf que j’ai mets 500 g de farine pour 2 œufs car j ai faite la moitie de tous les ingrédients
Merci encore et tes recette sont magnifique. 

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Leila 28 janvier 2011 - 5:53

Tout est noté ! C’a n’a pas l’air compliqué. Merci encore!!!!

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Leila 27 janvier 2011 - 9:02

Re slt Djouza encore moi…
Je viens de relire la recette et je crois que la partie que j’avais loupee est celle ou faut degaser la pate puis la laisser reposer ENCORE une autre heure..Javais pas fait ca! En fait, c un peu con ce que je vais poser mais, qu’est ce qu’on entend au juste par degaser? Repetrir la pate au robot encore?? Excuse mon ignorance lol!!! Merci encore et au fait je voulais te dire que moi et ma mere on t’adore et on est sur ton site pratiquement tout les jours!! Bravo et bonne continuation 🙂

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Leila 27 janvier 2011 - 8:56

Salut Djouza,
merci pour ta reponse rapide. Alors, 1- En principe ma levure s’était suffisament levee..2- j’ai utilisé le robot pour pétrir. Donc 3- forcement ma pate n’avait pas eu assez de temps pour bien lever..! Je lavais pourtant laissé une bonne heure

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Leila 25 janvier 2011 - 9:58

salam,
J’ai essayé cette recette, les brioches goutaient bonnes mais elles nétait pas molles du tout…elles etaient dure, un peu comme des biscuits…pk? Comment eviter cela? Merci.

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checkcheck 14 janvier 2011 - 9:53

dsl elles ont l’air un peu brulee a mon avis…

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amira 12 mai 2010 - 7:27

salut, je n’ai toujours pas acht le briochin pour tester la brioche de dany mais dès que c fait je te donne des nouvelles
Ce jour g essayé les brioches constantinoises au lieu de mettre du citron g remplacé par de l’eau de fleur d’oranger et franchement merci pour la recette
Je pense que’il ne restera pas grand choses pour le ptit dej de demain

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Lakbira31 9 juin 2008 - 3:57

Elles sont magnifiques!!!Tbarkellah aalik!

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sana 28 mai 2008 - 1:39

Tes brioche sont un vrai délice, bravo ma chere pour ce beau partage.

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noufi 27 mai 2008 - 12:13

tes brioches ont l’air delicieuses et avec une mie tres legere! j’en veux une pour mon ptit dej de demain! t’en reste t-il? merci djouza.bises

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asmaa 27 mai 2008 - 5:41

Superbes brioches, bravo

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FIMOCAZELLE 25 mai 2008 - 1:39

ca a l’air vraiment délicieux!

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Gourmandises&gf 25 mai 2008 - 1:07

J’adore les brioches ! Elles ont l’air si moelleuses !

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Océane 25 mai 2008 - 4:26

je m’en garde quelques-unes pour mon goûter, tu es d’accord?
merci d’avance
bonne journée

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Misscricri 25 mai 2008 - 3:22

Elle ont l’air délicieuses tes petites brioches!!!

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Asmaà 25 mai 2008 - 2:29

merci djouza, et je suis contente pr ton retour parmis nous,pr ton voyage et ton repos..bien sur bien merite apres tous ce que tu as fs de delices.
tes brioches ont l air bonnes avec une bonne tasse de lait chaud…miam.
bise benisou.

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oumsamy 25 mai 2008 - 1:45

tes brioches sont moelleuse comme je les aiment!!!

merci pour ton com’ sur mon blog,je rajoute le tiens a mes favoris car j’aime beaucoup,

bisous & a bientot

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plume_d_argent 24 mai 2008 - 3:40

Des petites brioches trop trop gourmandes! Mmmm! Le croquant du sucre, Mmmmm!

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yasminou 24 mai 2008 - 8:51

je t’ai tagué avant de partir travailler!!
viens me voir sur mon blog bizz!

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oum koulthoum 23 mai 2008 - 3:18

elles sont très belles, bien moelleuses

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sabrin3 23 mai 2008 - 12:52

Elles sont superbes bravo!!!

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oranie 23 mai 2008 - 9:43

Salut Bigmummy, merci pour tes comm’s qui me font très plaisir, je peux te dire que ton blog je le visite très souvent et je reconnais bien là, Djouza « la fée des gâteaux orientales », en tout cas c’est un réel plaisir de te retrouver, à très bientôt, biz et bonne soirée

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Eryn 23 mai 2008 - 6:43

Elles ont l’air bien moelleuses, je ne refuserais pas pour mon petit déjeuner 🙂

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Chrystel 23 mai 2008 - 5:42

Comme elles sont belles et semblent moelleuses. Je te pique la recette illico. Merci
Chrys

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oumsamy 23 mai 2008 - 5:13

merci beaucoup djouza

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Frijoles 23 mai 2008 - 4:15

salut djouza il fait combien de ml ton verre c est un petit ou un grand merci beaucoup quel talent tes recettes sont toujours magnifique j ai essayer tes roule au kefta tout le monde a adorer aujourd hui c est tes berghir merci encore

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oummourym 23 mai 2008 - 12:54

J’en veux, elles sont trop belles !!!

Bravo ma belle !

Biz

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Leila 23 mai 2008 - 12:53

Coucou miss ^^
ça fait plaisir de et revoir parmi nous… j’espere que ton voyage s’est bien passé. Tes brioches sont merveilleuse et paraissent bien moelleuses… bien dorées… BRAVO !

Bises et bonne journée 😀
Leila

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gigi 23 mai 2008 - 12:02

avec 1 kg de farine il y a de quoi en faire des petites brioches miamm !!! C’est bon !

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Frijoles 23 mai 2008 - 9:07

Voilà des petites brioches excellentes le matin au petit-déj!!! Faut que je pense à en faire moi aussi plus souvent!!
Bon retour!!

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tatienounou 23 mai 2008 - 8:43

rien qu’en regardant les photos je craque
bonne journée

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nadoua 22 mai 2008 - 2:55

ca donne enie tes brioches merci pour le partage

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mickymath 22 mai 2008 - 2:52

elles sont magnifiques, je les testerais! ta mie est superbe! biises micky

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CVALOU 22 mai 2008 - 2:17

Trés belle réussite ces petites brioches

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gourmande70 22 mai 2008 - 12:48

hummmmmmmmmmm tbarkelah tes brioches sont bien réussies.

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mewmewchou 22 mai 2008 - 4:02

tres jolies tes brioches!!
leur mie aerée miam miam j’ai faim lol

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salma82 22 mai 2008 - 3:23

elles sont magnifiques tes chriks! bien moelleueuses.comme je les aimes!merci pour la recette. bisous

Répondre
salma82 22 mai 2008 - 2:35

très belle reussite hbiba

tbarkalah 3lik

bises

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Zahra 22 mai 2008 - 12:54

Elles sont magnifiques tes brioches Djouza, elles sont bien moelleuse , j’adore cette recette , merci
à bientôt et très bonne journée

Répondre
noufi 22 mai 2008 - 9:43

Avec le gôut du citron ça doit être exquise

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Chris 22 mai 2008 - 9:38

Superbes ces brioches ! j’adore !

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La Curieuse 22 mai 2008 - 9:30

Je veux bien une petite brioche tartinée de Nutella, c’est possible?
Très bonne journée!

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ceci 22 mai 2008 - 9:23

comme elles m’ont l’air bonnes ce petites brioches…il faut que je m’y mette…bonne journée, bisous

Répondre
yasminou 22 mai 2008 - 7:45

super une recette!!! merci djouza!! des brioches comme je les aimes! heureuse de te retrouver dans la blogosphère!!
bizz!

Répondre
lynda 22 mai 2008 - 12:22

enfin tu est de retour soeur avec tes recettes supert tes brioches sont trés bien réussie encors merçi et bravooooooooooooooooooo

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celiane82 21 mai 2008 - 3:28

la decoupe de ta brioche est sublime, ca se voit que tu metrises bien tes Fionas ( ah pardon, tes Chercks, hahahahah)
merci pour ce partage.
bisou

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