Chakchouka aux poivrons et aux oeufs (façon tajine)

Chakchouka aux poivrons et oeufs (façon tajine)

Pour comparer la Chakchouka, je dirai qu’il s’agit d’une ratatouille, un savoureux mélange de légumes du soleil comme les poivrons et qui varient selon les goûts et les envies. C’est un plat très économique, vraiment très rapide et facile à préparer, à déguster en famille ou amis car il reste très convivial de le présenter dans son plat en terre.

Recette chakchouka aux poivrons façon tajine aux oeufs

Avec des légumes du soleil, cette chakchouka aux poivrons est une invitation au voyage. On profite aussi de la saison où les tomates sont extrêmement juteuses et pleines de goût. A vrai dire, j’en prépare toute l’année, car Monsieur raffole de ce plat et de toutes ses variantes comme cette salade poivrons marinés.

Avec l’été, le poivron reste très apprécié et se cuisine allègrement de maintes façons. Voici donc des idées pour d’autres recettes de poivrons.

Une délicieuse version que j’ai juste cuite ensuite au barbecue ce qui la rend juste fantastique. D’ailleurs, en rajoutant des pilons de poulet, ce plat vous rappellera la fameuse piperade du poulet basquaise que je sers avec une galette kabyle à la semoule, ou d’un bon pain maison.

La recette que je vous propose me vient du blog Cuisine de Zika dont j’ai beaucoup aimé les saveurs typiquement Bônoises (Annaba), à base de hmiss, (une salade de poivrons et tomates grillées). Je vous laisse consulter la recette originale de Zika ICI et n’hésitez pas à faire un tour sur son blog.

J’ai participé au thème légumes de la ratatouille du groupe facebook tests de recettes entre blogueurs

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

 

 

Ingrédients pour 6 personnes

  • 2 kg de poivrons verts ou rouges
  • 2 piments verts forts (les verts clairs)
  • 700 gr environ de tomates fraîches et mûres
  • 2 gros oignons
  • 1 tête d’ail (j’ai mis 3 gousses d’ail)
  • 100 ml d’huile d’olive
  • Sel, poivre
  • Paprika
  • Coriandre fraîche

 

 

Recette de chakchouka aux poivrons et oeufs

 

Préparation de la chakchouka aux poivrons

 

  1. Griller les poivrons au barbecue (ou au four selon les cas).
  2. Réservez les dans un sac plastique alimentaire fermé.
  3. Griller les tomates, les oignons et l’ail.
  4. Peler les poivrons et tomates. Retirez le pédoncule et graines puis les couper finement. Conserver quelques fines lamelles de poivrons pour la décoration.
  5. Dans une poêle, verser l’huile, ajouter les poivrons et tomates concassées.
  6. Assaisonnez et mettre à mijoter à feu doux moyen jusqu’à évaporation totale du liquide.
  7. Transférer dans un tajine en terre. Décorer de lanières de poivrons rouges mises de côtés et cassez les œufs.
  8. Couvrir le tajine de son couvercle et déposer le sur le barbecue chaud (facultatif)
  9. Arroser de coriandre fraîche ciselée et arroser d’un filet d’huile d’olive avant de servir.

 

 

Conseils et Astuces

Petite astuce de Zika : Embrocher les oignons et l’ail sur une brochette métallique, la cuisson sera facilité et plus rapide.

 

 

Chakchouka aux poivrons

 

 

Djouza:

Voir les commentaires (14)

  • Bonsoir je passe en retard te remercier pour ton gentil clin d'oeil. Super mijotée ainsi dans un tajine. Des bises .

    • Bonjour Zika, c'était un plaisir pour moi que cette recette pleine de saveurs. J'ai profité du barbecue allumé pour finir sa cuisson on s'y croyait au Maghreb. Merci pour ta visite

  • J'adore cette idée, servit dans le tajin toujours la classe, bravo et merci pour ce délicieux partage. Bonne journée Pascal

  • Que c'est beau et comme ça sent bon l'été....des qu'il y a de la coriandre fraiche, je craque ! merci pour cette super idée;...bonne soirée

  • Bonjour Sonia,
    Merci pour cette recette, je la tente dès ce soir.
    Bonne journée,

  • J'adore les poivrons et la chakchouka est vraiment le plat emblématique avec ce légume.
    Ta version me plait beaucoup !

  • très joli plat et tous les légumes que j’aime effectivement Zika nous propose de superbe recette
    une bonne soirée bizz

  • Merci pour cette première participation sur le groupe tests de recettes entre blogueurs...bienvenue parmi nous
    Sonia

    • Bonjour Sonia, merci pour ton invitation et ravie d'être parmi vous. A bientôt

    • Bonjour Sonia, merci pour ton invitation et ravie d'être parmi vous. A bientôt

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