Le Carrot cake, gateau aux carottes facile

Recette  le Carrot cake ou carotte cake

Le Carrot cake (ou carottes cake) est un gâteau d’épices doux moelleux et humide, avec des carottes fraîches râpées et fruits secs, recouvert d’un gourmand glaçage au philadelphia (fromage à la crème). C’est une recette originale typique de chez nos amis anglo-saxons et américains et aurait été élu dessert favori des anglais.

Depuis l’avoir goûté chez Starbucks avec mon café, j’ai fondu en le dégustant en essayant de retrouver les différents goûts qui le composait.  Il est tellement pleins de saveurs qu’il était impossible de rester sur une seule part achetée.

Le mélange d’épices de cannelle moulue, de gingembre et muscade rappelle subtilement celui du pain d’épices et avec les morceaux de noix grillées, les cranberries, yummy, une explosion de saveurs. Et la carotte aussi parlons en, je pensais qu’elle se sentirait mais non pas du tout.

Contrairement à l’idée préconçue que je m’en étais faite, ce cake est super bon, et je pense que si vous l’essayez, vous l’adopterez c’est sûr. Pour les noix, celles ci peuvent être remplacées par des noix de pécan et les baies par des raisins secs.

Comme il me restait de la pâte à gâteau, j’ai réalisé quelques cupcakes et le topping. Ce gâteau étant assez dense, vous pourrez le conserver si vous y arrivez jusqu’à 3 jours emballés. 

 

 

 

 

 

 

Quels Ingrédients pour un carrot cake

 

Même si la liste des ingrédients est assez longue, cette recette là est très facile à réaliser, moelleuse à souhait. Comme souvent, j’aime bien y apporter ma petite touche personnelle adaptant les dosages : Le glaçage part exemple, est au cream cheese, fromage dans lequel j’ai rajouté quelques cuillères de lemon curd pour encore plus de gourmandises. Vous pourrez très bien faire un glaçage royal au blanc d’œuf au citron.

 

1 – Pour la pâte du gâteau

  • 120 gr de beurre ramolli
  • 140 gr de cassonade
  • 3 œufs
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • Le zeste d’une orange
  • 300 gr de carottes râpées
  • une cuillère à soupe de jus de citron
  • Quatre-épices, 1/2 cuillère à café
  • Cannelle en poudre, 1/2 cuillère à café
  • Gingembre, 1/2 cuillère à café
  • Muscade, 1/2 cuillère à café
  • 200 gr de farine
  • 8 gr de bicarbonate de soude
  • 1 pincée de sel
  • 100 gr de cranberries séchées
  • 100 gr de noix concassées

2 – Pour le glaçage

  • 100 gr de philadelphia
  • 2 cuillères à soupe de lemon curd
  • 1 cuillère à soupe de sucre glace
  • quelques gouttes de jus de citron

 

 

Comment faire le carrot cake

  1. Préchauffez le four à 180° C.
  2. Beurrez et/ou farinez un moule à cake de 24 ou 25 cm.
  3. Éplucher et râpez les carottes en les mélangeant avec le jus de citron.
  4. Battre ensemble le sucre cassonade, le beurre ramolli puis incorporer les œufs un à un puis la vanille, le zeste d’orange.
  5. Ajouter les carottes, mélanger.
  6. Mélangez ensemble la farine, le bicarbonate de soude, le sel et les épices et l’incorporer dans le mélange humide de carotte.
  7. Enfin, ajoutez les noix et les cranberries.
  8. Versez dans le moule préparé beurré et enfournez.
  9. Cuire au four pendant 45 à 50 minutes.
  10. Piquez la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.
  11. Attendre que le gâteau refroidisse avant de le glacer.

Le glaçage

  1. Mélangez le fromage avec le sucre glace.
  2. Parfumez avec le jus de citron et incorporez le lemon curd.
  3. Recouvrir le cake de glaçage.
  4. Décorez en râpant une orange et du citron et déposez des cerneaux de noix.
  5. Laissez sécher le glaçage avant de déguster.

 

 

Goûter Moelleux Gâteaux Desserts Cuisine Facile Noël

Djouza:

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