Accueil Recettes sucréesBoisson - Cocktail - confitures - glaces Caramel au beurre salé (recette salidou)
Caramel au beurre salé

Caramel au beurre salé (recette salidou)

Djouza
21 Commentaires

Caramel au beurre salé

Caramel au beurre salé salidou

On m’a demandé à plusieurs reprises de poster la recette du caramel au beurre salé ou Salidou. C’est bon … mais vraiment bon … et comme toutes bonnes choses :  ne pas en abuser serait bien mais très difficile de s’y tenir.
Pour réussir son caramel, c’est pas très compliqué. Le sucre doit être parfaitement bien caramélisé avant d’y incorporer le beurre et la crème liquide préalablement chauffée auquel cas, votre caramel pourrait cristalliser. 
Vous pourrez choisir de faire votre caramel, plus claire ou plus foncé en fonction de son utilisation et pour cela il vous suffira de bien surveiller la cuisson du sucre, de même que pour sa texture, il pourra être plus liquide ou plus onctueux, et pour cela il suffira de le détendre avec de la crème.
Tellement c’est bon, on l’intègre sans aucune difficulté dans des recettes pour plus de gourmandises comme le crumble aux pommes, la tarte au chocolat, le pain perdu
Comme je vous dis, le plus dur n’est pas de le préparer mais de se retenir pour ne pas terminer le pot.
 

Un caramel au beurre salé breton

Ingrédients

  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de crème liquide entière
  • 30 gr de beurre doux
  • deux pincée de fleur de sel

NB : ou 30 gr de beurre demi sel au quel cas ne pas rajouter la fleur de sel. Vous pouvez faire infuser une demi gousse de vanille dans la crème liquide
 
 
Caramel beurre salé
 
Préparation
Mettre le sucre à cuire à sec jusqu’à l’obtention d’un caramel doré (attention à ne pas trop le cuire il deviendrait amer). Chauffer dans une autre casserole la crème liquide dans laquelle vous pourrez faire infuser de la vanille. Lorsque le caramel est bien limpide, ajouter les morceaux de beurre et mélanger. Et ensuite, verser en vous méfiant des projections la crème chaude en deux ou trois fois. Mélangez. Retirer du feu et ajouter la pincée de fleur de sel. Laisser refroidir avant son utilisation. C’est une fois refroidi, que le caramel prendra sa consistance épaisse.
 
NB : Pour une texture plus lisse, vous pourrez également donner un coup de mixer. 
 
 
 
Caramel au beurre salé
Salidou, fleur de sel, gourmandise, sucre, creme liquide
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Caramel au beurre salé (recette salidou)
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 20 Review(s)
21 Commentaires
1

Voir d'autres recettes

21 Commentaires

Zahia 14 décembre 2018 - 10:17

? On sent la grande gourmande en te lisant ! ? On est pareille toutes les 2 apparemment, on aime et on profite des bonnes choses.

Répondre
djouza 15 décembre 2018 - 3:07

Ah oui Zahia moi je suis une vraie gourmande incontrôlée et incontrôlable.

Répondre
hadharmonie 6 mars 2018 - 10:21

bsr merci pour la recette, mais pensez vous qu on pourrait le mettre sur une tarte, la consistance est comment, liquide, mou ou dur a froid ? Merci pour votre retour

Répondre
djouza 7 mars 2018 - 1:24

Bonjour, ce caramel conviendra très bien pour une tarte en refroidissant il a une texture épaisse et qui tiendra à la découpe. Merci pour la visite à bientôt

Répondre
guy59600 6 mars 2018 - 3:52

c’est vrai que c’est délicieux de quoi réaliser un bon bannoffee
excellent après-midi bises

Répondre
Lousa 23 janvier 2017 - 2:38

UN vrais delice ! Je l’ai enfin réussi ! Mais stp comment le conserver?

Répondre
djouza 23 janvier 2017 - 8:44

Bonjour Lousa, le caramel se conserve au réfrigérateur au moins 15 jours mais je pense qu’il ne tiendra pas aussi longtemps et sera avalé très vite surtout avec la chandeleur qui se profile. Merci pour le feedback et bravo pour votre réussite, à bientôt

Répondre
Crème aux oeufs au caramel | La cuisine de Djouza 18 mars 2016 - 7:15

[…] dessert, je voudrais la crème aux œufs. Un délicieux flan aux œufs et généreusement nappé de caramel beurre salé pour un gros péché de gourmandises… Une crème aux œufs facile et rapide qu’il est […]

Répondre
Pate a crepe (recette sans grumeaux, facile) | La cuisine de Djouza 13 mars 2016 - 2:06

[…] nappez les de confiture de votre choix, de sucre, crème de marron, nutella, sirop d’érable, caramel beurre salé, on ne s’en lasse […]

Répondre
Gateau renverse figues poires caramel beurre sale | La cuisine de Djouza 18 octobre 2015 - 12:20

[…] L’association de saveurs figues poires est délicieuse. Et pour la touche finale, du caramel beurre salé pour un péché de gourmandise !!! Le lendemain il est meilleur car les fruits ont bien parfumé la […]

Répondre
Pain perdu roulé caramel beurre salé | La cuisine de Djouza 10 septembre 2015 - 11:37

[…] ce pain perdu en bûchette, roulé sur lui même. Avant de rouler je nappe la brioche de caramel beurre salé avant de la passé dans le lait et la rouler. Ensuite je poursuis la cuisson comme Christophe, qui […]

Répondre
Amalia 26 mai 2015 - 11:05

Il est sublime ton caramel parole de bretonne!

Répondre
Poivré Seb 25 mai 2015 - 11:02

Un caramel beurre salé qui est très tentant à déguster, surtout si c’est fait maison 🙂

Répondre
Ralphbene 28 décembre 2014 - 1:54

Bonjour
Je souhaiterais réaliser votre caramel au beurre, et je voudrais savoir combien de minutes dois-je laisser cuire le sucre sans qu’il devienne amer. Quelle est le temps de conservation?.
Avec mes remerciements.
Bonne heureuse année pour 2015
Ralphbene

Répondre
Djouza 28 décembre 2014 - 2:03

Bonjour, votre caramel doit prendre une belle couleur ambrée, s’il noircit par endroit il sera amer donc surveillez le bien en le retirant quelques secondes voir si la couleur vous convient ou pas. Le caramel se conserve assez longtemps dans une récipient type pot de confiture bien fermé au réfrigérateur. Merci pour votre visite. Très bonne année 2015

Répondre
La Casserolerie 5 décembre 2013 - 12:40

J’adore le caramel au beurre salé ! J’en mange sur des crêpes, des gaufres, en glace… Mais je n’ai jamais eu l’occasion de réaliser cette recette moi-même. Ça m’a donné envie. Marie

Répondre
Lustucrubleu 1 décembre 2013 - 9:06

Superbe couleur il a l’air bien bon.

Répondre
Rachida 30 novembre 2013 - 8:38

Merci pour le paratge, bsahetkoum

Répondre
helene 29 novembre 2013 - 8:56

pour en avoir fait, c’est super super bon !!
bravo le tien a une belle couleur gourmande
biz helene

Répondre
ptitecuisinedepauline 28 novembre 2013 - 9:58

Hummmm…. c’est trop bon!

Répondre
farah 28 novembre 2013 - 8:35

les photos sont trop tentantes,un régal lah ysalam yadak
bisous et bonne soirée

Répondre

Répondre à Pate a crepe (recette sans grumeaux, facile) | La cuisine de Djouza Annuler la réponse

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus