Brochette kebab de viande hachée au barbecue

Brochette kebab de viande hachée au barbecue

Brochette de kebab à la viande hachée

La saison estivale est propice aux grillades saines et savoureuses du barbecue et je vous propose ces délicieuses brochette kebab de viande hachée, très parfumées, très faciles. Pour les préparer, il vous faudra de la viande hachée, des épices, des herbes aromatiques et une superbe journée ensoleillée…

Pour une bonne tenue de la brochette, la viande devra être grossièrement hachée avec un bon hachoir à viande pro (et non mixée !!). Et pour vous vous garantir d’être plus goûteuse et parfumée, je vous conseille de faire un mélange des viandes : du bœuf et un peu d’agneau et de laisser reposer l’ensemble une fois mélangé au moins 4 heures.

 

 

Les kefta ou köfte sont des préparations à base de viande hachée et d’épices et selon leur localisation géographique, leur goût et préparation diffèrent. Elles sont répertoriées dans de nombreux pays du Moyen-Orient, en Turquie, Inde sans oublier le Maghreb bien sûr. 

Généralement cuites au charbon ou feu de bois ces brochettes possèdent un petit goût exquis légèrement fumé pas désagréable du tout. Pour moi elles seront embrochées sur des pics en bois avec une cuisson au barbecue, ce qui est assez rapide au final.

Je me suis inspirée des Köfte turcs et fais ma petite sélection d’épices, d’herbes et 2 ou 3 autres ingrédients pour les rendre juste divines. J’ai accompagné avec du boulgour pilavi à la tomate (pilaf turc).

 

 

 

Comment accompagner la brochette kebab

Vous pourrez présenter ces brochettes de viande avec une sauce fromagère par exemple préparée avec de la menthe fraîche, du citron, sel poivre, un peu d’huile d’olive. Un assaisonnement frais qui s’harmonise parfaitement bien. N’hésitez pas à relever d’une pointe de piquant, les amateurs devraient apprécier.
Une autre suggestion de préparation, c’est en sandwich tandoori, qui n’est qu’autre la version indienne du chiche kebab turc, servi avec des crudités : salade, tomates, oignons et d’une sauce au choix et la viande est roulée dans un pain plat, le naan.

Les légumes grillés au barbecue également sont une bonne alternative comme l’aubergine, le poivron, la courgette, l’oignon… Bon appétit.

 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

 

Brochette Kebab de viande hachée
Ingrédients

 

  • 450 gr de viande hachée au choix mélange bœuf et agneau
  • 1 poignée de persil frais haché
  • 1 poignée de coriandre fraîche hachée
  • 2 ou 3 feuilles de menthe fraîche
  • 1 oignon haché
  • 1 mini poivron rouge et orange
  • une cuillère à café mélange épices tandoori
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1/2 cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • Piment moulu (quantité libre)
  • Sel, poivre
  • 1 filet d’huile d’olive

 

Préparation

 

  1. Dans un saladier, déposer la viande hachée. Avec un hachoir, hacher finement ensemble l’oignon, le poivron, rouge et orange, le persil, la coriandre et la menthe.
  2. Verser l’ensemble sur la viande puis ajouter toutes les épices, le sel, le poivre.
  3. Arroser d’un filet d’huile d’olive et mélanger intimement le tout.
  4. Couvrir de film plastique et mettre au frais au moins 4 heures (une nuit serait l’idéale pour une diffusion des parfums).
  5. Le lendemain, façonner des boudins de viande puis faire passer le pic à brochette au centre sur toute sa longueur.
  6. Avec votre main, lui donner une forme allongée.
  7. Continuer jusqu’à épuisement de la viande
  8. Déposer les brochettes sur le barbecue chaud, plancha ou autre mode de cuisson.
  9. Faire cuire en surveillant la cuisson. Lorsqu’une face est correctement cuite, retourner pour cuire l’autre coté.
  10. Retirer les brochettes, couvrir avec du papier aluminium quelques minutes avant de les servir.

 

 

 

Recette du Boulghour turc

Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Ingrédients pour le boulgour à la tomate

  • 1,5 verre de boulgour (320 gr)
  • Environ 1 litre d’eau
  • 1 bonne cuillère à soupe de concentré de tomate
  • un oignon moyen
  • 1 mini poivron rouge et orange
  • Huile d’olive
  • Paprika, 1/2 cuillère à café
  • Sel, poivre
  • Coriandre fraîche ciselée au goût

 

Préparation

  1. Mixer l’oignon, les poivrons. Faire revenir dans un filet d’huile d’olive.
  2. Rincer le boulgour plusieurs fois à l’eau froide, réserver
  3. Mélanger le concentré de tomate avec un verre d’eau et verser dans la casserole.
  4. Ajouter le paprika, le sel, le poivre.
  5. Verser le boulghour, mélanger et verser l’eau restante en remuant de temps à autres pour éviter que le blé colle dans le fond de la casserole.
  6. Couvrir et cuire environ 15 minutes, le blé doit absorber l’eau. Une fois cuit, parsemer de coriandre fraîche ciselée et mélanger une dernière fois.

 

 

 

Djouza:

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