Brioche légère au tangzhong
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Brioche légère au tangzhong

21 octobre 2015

 

La méthode japonaise tangzhong du m’a tapée dans l’œil surtout quand on voit le résultat de cette brioche légère. On obtient une pâte à  brioche légère comme une éponge et très filante.

Ce mot est un terme du vocabulaire du Soleil le Vent pour désigner un appareil composé de farine et d’eau qui s’incorpore à une pâte levée  pour un résultat incomparable de légèreté.

 

 

comment faire une brioche légère tangzhong

Recette légère de brioche au tangzhong facile

Une méthode très facile : il suffit d’incorporer le tangzhong au reste des ingrédients et continuer le déroulement classique d’une brioche et ensuite la magie opère !!!

Pour le coup, j’ai opté pour une brioche légère tressée. Je vous conseille cela dit d’utiliser un moule ce qui vous permettra de mieux vous rendre compte de l’effet tangzhong. J’étais enchantée du résultat avec une texture très moelleuse et filante. J’ai profité de cette pâte pour façonner d’autres brioches.

J’espère que les photos vous donneront l’envie de tester cette recette qui n’est pas plus longue qu’une autre recette à brioche.

 

 

 

 

 

Brioche methode tangzhong, brioche légère

 

 

Quels ingrédients pour une brioche pleine de légèreté

 

Préparation du Tangzhong

  • 50 gr de farine
  • 230 ml d’eau

 

Pour la pâte à brioche

  • 240 ml de lait
  • 150 gr de sucre
  • 150 gr de beurre
  • 3 œufs entiers
  • 1 cuillère à soupe d’extrait de citron
  • 2 cuillères à soupe d’extrait d’orange
  • 18 gr de sel
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 840 gr de farine
  • 25 gr de beurre supplémentaire
  • 1 jaune d’œuf + lait pour dorer la brioche

 

 

Brioche facile au tangzhong
Brioches avec roux

 

 

Comment préparer la brioche au Tangzhong

Etape 1 : le tangzhong

  1. Mélangez ensemble l’eau et la farine au fouet en évitant la formation de grumeaux.
  2. Faire chauffer en remuant constamment jusqu’à obtenir une texture épaisse.
  3. Réservez jusqu’à complet refroidissement ou au mieux une nuit.

NB : Ne surtout pas bouillir cette préparation

 

Etape 2 : la pâte briochée

  1. Le lendemain, dans une casserole, mettre le lait, le sucre et les 150 gr de beurre à fondre.
  2. Retirez du feu et laissez descendre la température à 40° environ.
  3. Ajoutez les œufs battus puis les arômes.
  4. Dans le bol du pétrin, versez 300 gr de farine prélevée sur les 840 gr.
  5. Ajoutez le Tangzhong refroidi, la levure boulangère et le mélange tiédi lait sucre beurre œuf et arômes.
  6. Avec l’outil feuille, rassembler pendant 2 minutes tous ces ingrédients : la pâte est très molle voire très collante.
  7. Changez l’outil avec le crochet pétrisseur et ajoutez progressivement le reste de la farine.
  8. Pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes environ jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  9. Incorporez alors les 25 gr de beurre restant toujours en pétrissant jusqu’à ce que la pâte soit lisse et encore légèrement collante
  10. Formez une boule de pâte lisse et couvrir puis placez dans un endroit à l’abri des courants d’air pour 2 heures de pousse. La pâte doit avoir doublé voir triplé de volume.
  11. Dégazez votre pâte et divisez en 6 pâtons égaux.
  12. Façonnez deux tresses à 3 branches chacune et dorer les de jaune d’œuf et lait.
  13. Mettre de nouveau à lever les brioches pour 1 heure environ ou jusqu’à ce qu’ai bien doublé de volume.
  14. Enfournez les brioches à four préchauffé à 200°C pour 5 minutes puis réduire la température à 180°C jusqu’à la fin de cuisson de la brioche qui doit être bien dorée.
  15. Retirez du four et laissez refroidir complètement.

Bonne réalisation

 

NOTES

Le fait que la pâte soit collante ne doit pas l’empêcher de se rassembler et ce, en rajoutant un peu de farine. Si vous n’y parvenez pas alors rajoutez de la farine à votre pâte.

 

 

Brioche japonnaise

 

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