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Brioche au mascarpone sans beurre

Brioche au mascarpone sans beurre

Djouza
72 Commentaires

Brioche au mascarpone sans beurre

Brioche moelleuse au mascarpone sans beurre

Je vous propose une délicieuse recette d’une brioche au mascarpone (et sans beurre) qui vous donnera un superbe résultat. Elle est vraiment savoureuse, très légère, moelleuse avec sa mie filante, et bien aérée.

Cette brioche a fait le tour elle aussi de la blogosphère et c’est « chez Mon tiroir à Recettes » que j’ai fait une halte. 

Incomparable mais aussi inratable, j’ai utilisé mon pétrin et laissé lever la pâte 3 heures tranquillement à température ambiante sans la presser pour être sûr qu’elle soit bien aérée car pour avoir une belle brioche le temps de pause est primordial pour sa réussite.

Ensuite on a la possibilité soit de la mettre au frais pour toute la nuit, ou bien de façonner et mettre à la pousse avant la cuisson. J’ai choisi de ne pas la mettre au frais pour la nuit. Imaginez le résultat si je l’avais fait.

En tout cas, pour moi c’est une réussite que je partage donc avec vous.
Dans la série des brioches à mie filante, on peut retrouver dans le même profil la brioche Butchy, qui se prépare elle avec de crème, le pain brioché sucré à l’huile et au beurre et pour celles et ceux qui préfèrent les brioches pas trop sucrées, le pain challah (qui est plus une brioche), ou alors le khobz dar brioché qui vous plaira également.

En tout cas vous l’aurez compris, c’est la brioche à tester pour le goûter ou petit déjeuner, vous ne serez pas déçus.

Source : Mon tiroir à recettes

 

Brioche moelleuse au mascarpone

 

Brioche sans beurre au mascarpone

Ingrédients pour deux brioches

  • 520 gr de farine
  • Un œuf
  • entre 10 et 20 cl de lait tiède
  • 250 gr de mascarpone
  • 75 gr de sucre en poudre
  • Un sachet de levure boulangère (poids 5 gr)
  • 9 gr de sel
  • Un peu de lait (dorure)
  • Sucre glace

 

Brioche sans beurre au mascarpone

Préparation

Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède avec un peu de sucre et laissez reposer une dizaine de minutes. Dans le bol du pétrin, versez la farine, le sel et le sucre. Mélanger pour homogénéiser les ingrédients.
Faire un puits, y casser l’œuf et verser la levure qui a bien moussé. Avec le crochet, pétrir à vitesse 2 pendant 5 à 10 minutes de façon à obtenir une pâte bien homogène et lisse.
Ajoutez alors le mascarpone et pétrir encore jusqu’à ce la pâte deviennent vraiment souple et élastique. Rassemblez en une boule et couvrir d’une serviette. Laissez lever deux heures à température ambiante.
Dégazez la pâte en appuyant dessus pour chasser l’air.

Première possibilité : pousse pour la nuit
Reformez un pâton et laissez à nouveau lever mais cette fois pour toute une nuit au réfrigérateur, en prenant soin de couvrir le saladier d’un film plastique assez grand pour que la pâte puisse le soulever en gonflant.

Seconde possibilité
Après les 3 heures de pousse, passez directement au façonnage : laissez lever votre brioche pendant 45 minutes environ et enfournez à four préchauffé à 180°C.

Badigeonnez la brioche avec un peu de lait et enfournez pour 35 minutes environ. Vérifiez que la brioche soit cuite avec la lame d’un couteau enfoncé au centre de celle-ci. Elle doit ressortir propre.
Laissez refroidir avant de saupoudrer de sucre glace et de la déguster. Elle est délicieuse.

 

NB : la deuxième brioche est badigeonnée d’un mélange jaune d’œuf + lait + vinaigre

 

 

Brioche moelleuse au mascarpone

 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
brioche au mascarpone sans beurre
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
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72 Commentaires
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72 Commentaires

Sabine 20 juin 2019 - 2:57

Bonjour Djouza, excusez moi j’ai laissé un commentaire juste avant mais je me suis trompée dans l’orthographe de votre prénom je suis vraiment désolée, j’espère que vous ne m’en voudrez pas trop. Sabine

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Djouza 30 juin 2019 - 1:08

Pas de soucis Sabine

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Liénardy Eric 26 mai 2019 - 10:24

Bonjour,Djouza.
J’aime beaucoup ton site de très bonnes recettes très bien expliquée .
Je viens de faire ta recette de la brioche au mascarpone je l’aime beaucoup je la préfère même a celle au beurre.
Merci pour tes bonnes recettes.
Eric de la Belgique

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Djouza 27 mai 2019 - 9:43

Bonjour Eric, merci pour ta visite et retour sur la brioche mascarpone. Au plaisir de te relire, à bientôt

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Sabine 20 juin 2019 - 2:52

Bonjour Dzouja, j’ai essayé de réaliser la brioche au mascarpone, mais j’ai remarqué que avant d’incorporer le mascarpone ma pâte n’était pas lisse du tout et même après avoir mis le mascarpone, il y avait encore des grumeaux j’ai même pétri un long moment à la main, là je la laisse reposer on verra ce soir ce que ça dit. Pourriez-vous m’aider j’ai peur que les grumeaux reste et qu’à la cuisson ça ne soit pas du tout le même résultat que vous. Pouvez vous m’aider s’il vous plaît ? Merci.

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Djouza 30 juin 2019 - 1:15

Bonjour Sabine, lorsque l’on utilise une levure fraîche, je trouve la recette plus facile à réaliser, puisque vous conservez tout le lait pour la farine : si la pâte est encore sèche malgré tout, soit vous rajouter un oeuf, soit un peu plus de lait et la crème mascarpone va lier tout cela ensuite. J’espère que vous avez été satisfaite cela dit de cette première préparation, j’attends votre retour, à bientôt

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Christine 16 décembre 2018 - 10:12

Recette réalisée cet après-midi et apprécié de tout le monde. Même mon homme qui n’aime pas trop les brioches m’a dit qu’elle était très bonne. Dorénavant ce sera cette recette que je ferai.
Merci à vous pour avoir partagé votre recette
Christine

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djouza 18 décembre 2018 - 6:44

Bonjour Christine et merci pour votre retour et commentaire, je suis ravie de votre réussite et votre succès !!! A très bientôt

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Martin 14 mars 2018 - 9:40

Bonjour si je mets de la levure fraîche c est là même quantité ?

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djouza 5 avril 2018 - 5:08

Bonjour Martin, si vous mettez de la levure fraîche pour 500 gr vous doserez 20 gr de levure fraîche. Merci et bonne réussite, à bientôt

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zinel 12 septembre 2017 - 8:49

Salam ,
cb de gramme de levure?je peux utilisé la levure sèche. Merciii

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djouza 18 septembre 2017 - 9:32

Bonjour, moi j’ai utilisé un sachet de levure sèche de 5 gr. Merci pour votre visite, à bientôt

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Maryem 10 juin 2017 - 10:53

Bonjour
La levure c est chimique ou boulanger?
Merci

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djouza 11 juin 2017 - 3:53

Bonjour Maryem, c’est de la levure boulangère, merci et à bientôt

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Kawkaw 28 avril 2017 - 12:26

Oui ce n’est pas sa qui me dérange mais elle est séche est pas fillante comme sur la photo alors je me demande pk

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djouza 30 avril 2017 - 10:46

Bonjour Kaoutar, en fonction des marques de mascarpone, certains sont plus épais que d’autres. donc il ne faut hésiter à rajouter du lait pour obtenir une pâte lisse et souple. merci

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Kawkaw 15 mars 2017 - 3:16

Coucou je viens de faire cette recette elle est super bonne on a vraiment le bon goût de brioche j’étais assez septique car j’ai l’habitude de faire de la brioche et je n’ai jamais changer de recette et franchement celle là niveau goût ressemble bcp à celle que je fais au beurre … juste au niveau de la cuisson la brioche colore assez vite et une fois cuite je n’ai pas une le même résultat que vous une fois l’avoir couper elle été pas aussi filante pourtant je l’ai bien travailler j’ai laisser pousser 2 h puis dégazer puis laisser au frais tte la nuit j’ai former mes pâtons et j’ai re laisser pousser 2h mais j’ai pas eu le même résultat que vous … du coup je pense vous avez cuit votre brioche moins longtemps j’ai mis mon four à 160 ° et j’ai enfourner dans mon four froid pour qu’elle gonfle en même temps que le four chauffe j’ai même couvert d’aluminium psk elle a colorer trop vite…

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djouza 17 mars 2017 - 11:09

Bonjour kaoutar, je pense que ton four est puissant et as tu bien mis la même quantité de sucre car le sucre aide à faire dorer. J’aurais fait comme toi, couvrir de papier cuisson ou alu pour finir la cuisson. Mais c’est pas une mauvaise chose qu’elle soit dorée je trouve non ?

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elodiesucree 1 février 2017 - 7:46

Bonjour Djouza, j’ai fais votre brioche et j’en suis ravie!!! Je l’ai présentée sur mon blog , ou j’ai fais le lien évidemment avec votre très beau blog!! Merci pour cette superbe brioche qui a eu beaucoup de succès avec la famille et sur mon blog, bisous http://www.biscuitspassion.canalblog.com elodiesucree

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djouza 2 février 2017 - 11:52

Bonjour Elodie et merci pour le feeback sur cette belle brioche. A bientôt et bonne journée

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Zahia 30 novembre 2016 - 9:30

Quel délice ! Tout le monde a adoré (même les plus récalcitrants) !
Je vais en refaire, c programmé. Merci !

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djouza 30 novembre 2016 - 11:27

Bonjour Zahia, merci et ravie que la brioche vous ai plu, à bientôt

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Danielle Caroni 8 mai 2016 - 4:35

Oh la souffrance . Je suis au régime. C est pas juste

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Esma 1 mai 2016 - 9:17

J’ai essayé cette recette qui était alléchante en photo. J’ai mis 200ml de lait et 2 oeufs car la pâte ne se pétrissage pas (peu de liquide). Tout était parfait jusqu’à ce que j’oublie un détail : je l’ai laissée reposer toute la nuit au frigo et la pâte avait bien gonflée. Le hic c’est que j’ai oublié de la façonner dans le moule piur la mettre directement au four le lendemain matin!!! je l’ai sorti du bol ce matin, j’ai fait les pâtons et mis à cuire. J’attends le résultat mais je pense qu’elle ne lèvera pas vu que j’ai du la travail juste avant donc tout l’ai accumulé s’est échappée!! A refaire et dans le bon ordre!!

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djouza 1 mai 2016 - 12:09

Bonjour Esma, je vous rassure, vous vous êtes pas trompée : la pâte se met bien au réfrigérateur en pâton et le lendemain on la façonne et on la laisse relever et elle passe au four. Pour le liquide vous pouvez en rajouter jusqu’à obtenir une pâte qui se décolle des parois du bol. je précise qu’une fois sortie du réfrigérateur, la pâte est froide donc il faut bien la laisser à température ambiante pour qu’elle lève et bien la laisser doubler de volume sinon vous n’obtiendrez plus une brioche mais un pain. J’espère que votre brioche est réussie au moment où vous lirez mon message, à bientôt

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Li Ks 26 avril 2016 - 8:28

Salem tu as utilisé quel levure ? Un sachet de levure chimique ou en granulés ? Merci

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Djamila Sahraoui Abdelkebir 25 avril 2016 - 4:34

Elle est trop topppp

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Claudette Avelianeda 24 avril 2016 - 10:33

Bonsoir ☺ il y a une différence si on l’a met au frais pour la nuit ? En tout cas je vais l’essayer

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Cuisinez avec Djouza 25 avril 2016 - 9:19

oui la brioche est plus parfumée et plus élastique

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Claudette Avelianeda 25 avril 2016 - 11:06

Merci ? bonne journée ?

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Roxanne Roxanne 24 avril 2016 - 10:30

DJOUZA C EST JUSTE TROP BEAU ET C EST SUR QUE C EST BON AUSSI MERCI DJOUZA AA AU FAITE J ATTEND TOUJOURS YOUTUBE

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Cuisinez avec Djouza 25 avril 2016 - 9:20

Merci Roxanne Roxanne 😉

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Farah Felman 24 avril 2016 - 10:07

Bravo elle est très belle la brioche

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Mina Bioty 24 avril 2016 - 8:58

cool ! j’ai un pot de mascarpone et praline rose à liquider ^_^

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Cuisinez avec Djouza 25 avril 2016 - 9:20

superbe idée que je voulais tester également

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Sabine Sabine 24 avril 2016 - 8:24

Mmmmm

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Kheira Ammar 24 avril 2016 - 7:40

Tissem Youss

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Anissa Lilina 24 avril 2016 - 7:33

Ça donne envie !
La brioche ç ma hantise c très technique !
Je n’ai pas de robot de cuisine juste un bol mélangeur crois Tu que ça suffise ?

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Cuisinez avec Djouza 24 avril 2016 - 8:19

ça devrait faire l’affaire avec un bon pétrissage mais le robot c’est mieux

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Malika Senoussi 24 avril 2016 - 7:18

Comme elle est belle !!!!!

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Hasna Zaghez 24 avril 2016 - 7:06

Bravo ca me motive
Merci pour le partage 😉

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Cindra Chettab 24 avril 2016 - 6:53

Nacera Tihar.

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Nanai Genouz 24 avril 2016 - 5:57

Houari Messaoudi huumm

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Sarita Celosa 24 avril 2016 - 5:51

Bravo chef

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Entre epices et macarons 17 octobre 2015 - 2:36

Magnifique ta brioche à tester rapidement !!
Merci pour la recette !

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Tlemsani Myriam 12 octobre 2015 - 8:08

Tente ce weekend, un fiasco total!! Elle n a pas levé

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Amina Boutebba 12 octobre 2015 - 8:06

Belle brioche hmmm

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Salima Bennat 10 octobre 2015 - 8:01
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Amalia 10 octobre 2015 - 9:25

Ouh la la la la qu’elle est belle!!!!

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Djaouida Klhs 10 octobre 2015 - 3:11

Samia Chibani

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Samia Chibani 10 octobre 2015 - 3:55

c une recette que g regarder ce matin elle a l air bonne a faire !

Répondre
Djaouida Klhs 10 octobre 2015 - 3:56

En plus pas difficile

Répondre
Samia Chibani 10 octobre 2015 - 7:03

a essayer !!!!

Répondre
Chahira Kayoueche 10 octobre 2015 - 2:26

Hummmm une mie bien filante

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Djamila Ramdani 10 octobre 2015 - 1:01

La recette svp

Répondre
Djaouida Klhs 10 octobre 2015 - 1:38

Clik sur le lien au dessus de la photo tu auras la recette

Répondre
Djamila Ramdani 10 octobre 2015 - 1:40

Merci

Répondre
Djaouida Klhs 10 octobre 2015 - 1:44

De rien

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Aurelie Ferradj 10 octobre 2015 - 10:09

Hummm elle as l’air bonne 😛

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Emilie 15 août 2015 - 9:04

Bonjour peut-on cuire cette brioche en cocotte?

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djouza 9 septembre 2015 - 4:41

Bonjour Emilie, personnellement je ne l’ai jamais cuite en cocotte mais il faut je pense la tester. J’attends votre avis alors Merci et à bientôt

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Pan de muertos, brioches mexicaines | La cuisine de Djouza 30 juillet 2015 - 5:35

[…] donnés par ceux qui l’avait préparée. Mes modifications se trouvent entre parenthèse. La brioche est délicieuse bien qu’à mon goût j’aurai aimé un peu plus de sucre, je vous ai […]

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Tarte briochee ananas cerises | La cuisine de Djouza 30 juillet 2015 - 5:28

[…] tarte à l’ananas sur une pâte à brioche, préparée avec de l’ananas et cerises au sirop, qui change un peu de la pâte brisée. […]

Répondre
alhy 19 mai 2015 - 8:31

Bonjour,
Il ya un petit probleme soit sur la quantité de lait ou d’oeufs pour 520gr de farine il n ya pas assez de liquide pour donner une bonne pate élastique

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cuisinez avec djouza 20 mai 2015 - 12:07

Bonjour Alhy, pour cette recette que j’ai suivie à la lettre j’ai bien mis les quantités données et j’ai réuni la pâte. 10 cl c’est bien 100 ml mais vous pouvez en rajouter si vous trouver votre pâte trop sèche ou pas assez molle. Mon oeuf était gros. Normalement le mascarpone qui remplace le beurre doit vous donner la bonne consistance. Il faut bien pétrir. j’espère que vous avoir aidé, merci de votre visite, à bientôt

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BoopCook 30 janvier 2015 - 7:47

maaagnifique !

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laura 29 janvier 2015 - 5:30

ta brioche a l’air super aérée et délicieuse 🙂

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Miss Bretzel 29 janvier 2015 - 5:11

Elle est sublime et quelle mie, parfaite!

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salima 29 janvier 2015 - 4:27

coucou je suis de retour et je suis ravie de retrouver tes recettes ! bises

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FLaure 29 janvier 2015 - 4:16

Les photos sont déjà très alléchantes, une brioche aérienne comme on aime à la maison.
Bonne soirée, FLaure

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