J-3 ou 4 pour démarrer ce mois de Ramadan 2015, Je vous propose encore une recette détournée afin de la rendre plus facile à préparer et cette fois de plus, j’ai choisi une recette tunisienne, le tajine malsouka, une tourte préparée avec des feuilles de brick, garnie d’une farce qui se présente comme le tajine tunisien, c’est à dire, une sorte d’omelette à base de pommes de terre rissolées, de viande hachée, oignons, herbes aromatiques, tout ça cuit au four. Un vrai délice.
J’avais déjà tenté la tarte tajine tunisien, mais également une version tourte enfermée dans une pâte brisée. Eh bien voilà la brick tajine malsouka. Si vous aimez le tajine tunisien, vous apprécierez cette variante en friture qui croustille et qui accompagnera une salade de tomates feta à l’huile d’olive ou d’une soupe.
Vous pouvez choisir façonner ces bricks en carré ou en cigare car tout dépendra de l’épaisseur que vous souhaitez obtenir pour une cuisson suffisante de la farce. D’ailleurs, pour la cuisson je vous conseille de frire vos bricks malsouka à feu modérer pour une cuisson lente des œufs surtout si comme expliqué juste avant, les boureks sont épaisses.
Brick façon tajine malsouka, recette ramadan 2015
- 200 gr de viande hachée
- 2 bols de pommes de terre rissolées
- 1 oignon râpé
- 1 gousse d’ail
- un morceau de gingembre râpé
- sel, poivre
- Curcuma
- Fromage râpé
- olives vertes dénoyautées coupées en rondelles
- 4 œufs
- Fromage râpé
- Piment
- Persil haché et coriandre hachée
- Feuilles de brick
Préparation des brick
- Dans une casserole, mettre à cuire l’oignon haché et la gousse d’ail écrasée et faire revenir pendant 5 min.
- Dès que l’oignon est devenu translucide, ajoutez la viande hachée, les épices, le sel le poivre, le gingembre râpé.
- Ajoutez un verre d’eau. Couvrir et laissez cuire pendant 30 minutes environ jusqu’à évaporation complète de l’eau.
- Faire cuire les pommes de terre rissolées dans une poêle avec de l’huile et les égoutter sur du papier absorbant.
- Dans saladier, cassez les œufs, salez poivrez.
- Y ajoutez la viande hachée, les pommes de terre, le fromage râpé, les olives vertes, le persil, la coriandre. Mélangez bien. La farce ne doit pas être trop liquide pour pouvoir façonner les bricks.
- Déposez une feuille de brick sur une assiette plate. Déposez la valeur de 2 cuillères à soupe de farce sur le bord de la feuille.
- Repliez les bords vers l’intérieur sur la farce et roulez pour obtenir un cigare.
- Mettre à cuire dans une huile de friture pas fumante mais juste chaude afin de bien cuire les œufs à l’intérieur.
- Une fois bien dorée, retirez les bricks et déposez les sur du papier absorbant puis servir accompagner de citron.
- A servir chauds et bon appétit.
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54 Comments
Zahia
7 juin 2017 at 9h30Elles sont costauds ces boureks 🙂
Je vais tester en moins généreux 😉
Merci.
Wafa Balbali
12 juin 2016 at 12h02Amira Balbali regarde
Wafa Balbali
12 juin 2016 at 12h02Amira Balbali regarde
Schöne Königin
3 juin 2016 at 10h35Ya3tik esa7aaaa ammm raw3a
Akilam Abez
2 juin 2016 at 18h18Merci beaucoup pour ces recettes
Nadi Nadou
2 juin 2016 at 17h09Boubou Bounty
Fatima Chin
2 juin 2016 at 14h10Peut on les cuire au four
Cuisinez avec Djouza
2 juin 2016 at 16h54oui bien sûr
Fatima Chin
2 juin 2016 at 17h40Merciiii
Basset Ariouat Sahli
2 juin 2016 at 13h09Thank you for everything
Sarah Touat
2 juin 2016 at 12h25Malek Mellak
Lella Casper
2 juin 2016 at 11h59Bonjour c 4oeufs dur ?
Cuisinez avec Djouza
2 juin 2016 at 12h49Non crus les oeufs
Lella Casper
2 juin 2016 at 12h55Ok super merci
Rachida
2 juin 2016 at 13h29Un plaisir avec une bonne chorba, bsahetkoum
Rayanne Bendaoud
2 juin 2016 at 11h00Renée Rivard
Renée Rivard
2 juin 2016 at 12h26yummyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy
Aldina Martinelli
2 juin 2016 at 10h41Hum doit etre une delice!
Gaëlle Lienard
2 juin 2016 at 10h29La soupe a l’air juste monstrueuse ! Elle est dans vos recettes??
Cuisinez avec Djouza
2 juin 2016 at 11h19Oui c’est la Harira marocaine
Gaëlle Lienard
2 juin 2016 at 11h25Merciii
Dominique Chevalier Dormetta
2 juin 2016 at 10h26Oum Safiya hummmm
Sassou Halouwa
2 juin 2016 at 10h09Hum sa a l’air délicieux
Nadia Nadia
2 juin 2016 at 9h55Très sympa comme alternative c est plus pratique à déguster en plus
LãMïssë MK
2 juin 2016 at 9h51La recette svp
Maissa Taly
2 juin 2016 at 9h56Cliquez sur le lien au dessus de la photo
Marie-sarah Deslauriers
2 juin 2016 at 9h36Sandra Naffeti c est pour toi Mme je mélange 2 recettes
Sandra Naffeti
2 juin 2016 at 10h54Oh que ouiiiiiiiiiiiii ? sa ma l’air très bon
Zineb Zr
2 juin 2016 at 9h32يعطيك الصحة كلش تاعك هايل الله يخليلك صحتك
Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
23 mars 2016 at 10h08[…] Bourek tajine malsouka […]
Wided El Boutahiri
17 mars 2016 at 18h01magnifique recette, merci
Khaled Douara
17 mars 2016 at 12h38j’aime beaucoup …merciiii
Narjes Narjes
17 mars 2016 at 12h08merci yaatik alsaha
Nadiya Choupotoise
17 mars 2016 at 10h03Hmmmmm ça donne envie❤ menu de se soir inshaAllah
Akps Akps
17 mars 2016 at 8h57Oooouuuu ca c est Bon
Virginie Dumas
16 mars 2016 at 20h12très bonne idée!!hum
Sunithra Ragulan
16 mars 2016 at 19h24Super
Lynda Delorme
16 mars 2016 at 19h21Tayeb Kouchit
16 mars 2016 at 18h57Rani nmout
Regina Phalange
16 mars 2016 at 18h53Samir Carthage
plume_d_argent
17 juin 2015 at 18h35Qu’est-ce que ça m’a l’air gourmand! Ça donne envie!
bisous
Amalia
17 juin 2015 at 15h40Qu’est ce que j’aime cela!
Shyness
16 juin 2015 at 16h36Salam alaykoum. Recette testée et approuvée, en remplaçant simplement le boeuf par du thon, étant donné que je suis intolérante aux viandes. C’était très bon.
djouza
21 juin 2015 at 4h29Merci pour le feedback sur la recette, le tajine au thon passe super bien également, saha ftorek et bon dimanche
loulou
14 juin 2015 at 23h20ah! pour le ramadan, ces bricks vont faire un tabac sur les table pour le ftour! la garniture est alléchante! un vrai régal 😉
LadyMilonguera
14 juin 2015 at 23h01Ces bricks m’ont l’air bien savoureux…
Karine Storai
14 juin 2015 at 20h17Je les ai préparées ce soir avec du thon à la place de la viande ,un régal ,merci pour les bonnes idées ,bon ramadan
Cuisinez avec Djouza
14 juin 2015 at 22h21Merci Karine, avec du thon c’est également faisable et très bon !!
Myriam Minouche
14 juin 2015 at 19h40Merci Djouza vos photos sont magnifiques et classe ça donne envie de retrousser ses manches à chaque fois Ramadan Moubarak et que Dieu vous garde
Cuisinez avec Djouza
14 juin 2015 at 19h46Merci Myriam Minouche, je fais de mon mieux pour vous encourager
Rafea Grebici
14 juin 2015 at 19h01Hummmmm en plus j adore ♥
Sara Larouci
14 juin 2015 at 18h21Chahhhhiiiitttiiinnnaaa ya3tik essaha
insaf
14 juin 2015 at 20h21A faire sans hésitations j’adooooooore merci Djouza ou SAHA RAMDHANEK Bises
cuisinez avec djouza
14 juin 2015 at 21h39Merci Insaf, saha ramdhanek à toi aussi bises