Recette ramadan pour vous aider à préparer vos repas

Brick facon tajine malsouka, recette ramadan

14 juin 2015

Brick facon tajine malsouka recette ramadan

J-3 ou 4 pour démarrer ce mois de Ramadan 2015, Je vous propose encore une recette détournée afin de la rendre plus facile à préparer et cette fois de plus, j’ai choisi une recette tunisienne, le tajine malsouka, une tourte préparée avec des feuilles de brick, garnie d’une farce qui se présente comme le tajine tunisien, c’est à dire, une sorte d’omelette à base de pommes de terre rissolées, de viande hachée, oignons, herbes aromatiques, tout ça cuit au four. Un vrai délice.

J’avais déjà tenté la tarte tajine tunisien, mais également une version tourte enfermée dans une pâte brisée. Eh bien voilà la brick tajine malsouka. Si vous aimez le tajine tunisien, vous apprécierez cette variante en friture qui croustille et qui accompagnera une salade de tomates feta à l’huile d’olive ou d’une soupe.

Vous pouvez choisir façonner ces bricks en carré ou en cigare car tout dépendra de l’épaisseur que vous souhaitez obtenir pour une cuisson suffisante de la farce. D’ailleurs, pour la cuisson je vous conseille de frire vos bricks malsouka à feu modérer pour une cuisson lente des œufs surtout si comme expliqué juste avant, les boureks sont épaisses.

Brick façon tajine malsouka, recette ramadan 2015

 

  • 200 gr de viande hachée
  • 2 bols  de pommes de terre rissolées
  • 1 oignon râpé
  • 1 gousse d’ail
  • un morceau de gingembre râpé
  •  sel, poivre
  • Curcuma
  • Fromage râpé
  • olives vertes dénoyautées coupées en rondelles
  • 4 œufs
  • Fromage râpé
  • Piment
  • Persil haché et coriandre hachée
  • Feuilles de brick

 

 

 

Brick facon tajine malsouka aux pommes de terre

Préparation des brick

  1. Dans une casserole, mettre à cuire l’oignon haché et la gousse d’ail écrasée et faire revenir pendant 5 min.
  2. Dès que l’oignon est devenu translucide, ajoutez la viande hachée, les épices, le sel le poivre, le gingembre râpé.
  3. Ajoutez un verre d’eau. Couvrir et laissez cuire pendant 30 minutes environ jusqu’à évaporation complète de l’eau.
  4. Faire cuire les pommes de terre rissolées dans une poêle avec de l’huile et les égoutter sur du papier absorbant.
  5. Dans saladier, cassez les œufs, salez poivrez.
  6. Y ajoutez la viande hachée, les pommes de terre, le fromage râpé, les olives vertes, le persil, la coriandre. Mélangez bien. La farce ne doit pas être trop liquide pour pouvoir façonner les bricks.
  7. Déposez une feuille de brick sur une assiette plate. Déposez la valeur de 2 cuillères à soupe de farce sur le bord de la feuille.
  8. Repliez les bords vers l’intérieur sur la farce et roulez pour obtenir un cigare.
  9. Mettre à cuire dans une huile de friture pas fumante mais juste chaude afin de bien cuire les œufs à l’intérieur.
  10. Une fois bien dorée, retirez les bricks et déposez les sur du papier absorbant puis servir accompagner de citron.
  11. A servir chauds et bon appétit.

 

 

Brick facon tajine malsouka recette ramadan

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54 Comments

  • Reply
    Zahia
    7 juin 2017 at 9h30

    Elles sont costauds ces boureks 🙂
    Je vais tester en moins généreux 😉
    Merci.

  • Reply
    Wafa Balbali
    12 juin 2016 at 12h02

    Amira Balbali regarde

  • Reply
    Wafa Balbali
    12 juin 2016 at 12h02

    Amira Balbali regarde

  • Reply
    Schöne Königin
    3 juin 2016 at 10h35

    Ya3tik esa7aaaa ammm raw3a

  • Reply
    Akilam Abez
    2 juin 2016 at 18h18

    Merci beaucoup pour ces recettes

  • Reply
    Nadi Nadou
    2 juin 2016 at 17h09

    Boubou Bounty

  • Reply
    Fatima Chin
    2 juin 2016 at 14h10

    Peut on les cuire au four

  • Reply
    Basset Ariouat Sahli
    2 juin 2016 at 13h09

    Thank you for everything

  • Reply
    Sarah Touat
    2 juin 2016 at 12h25

    Malek Mellak

  • Reply
    Lella Casper
    2 juin 2016 at 11h59

    Bonjour c 4oeufs dur ?

  • Reply
    Rachida
    2 juin 2016 at 13h29

    Un plaisir avec une bonne chorba, bsahetkoum

  • Reply
    Rayanne Bendaoud
    2 juin 2016 at 11h00

    Renée Rivard

  • Reply
    Aldina Martinelli
    2 juin 2016 at 10h41

    Hum doit etre une delice!

  • Reply
    Gaëlle Lienard
    2 juin 2016 at 10h29

    La soupe a l’air juste monstrueuse ! Elle est dans vos recettes??

  • Reply
    Dominique Chevalier Dormetta
    2 juin 2016 at 10h26

    Oum Safiya hummmm

  • Reply
    Sassou Halouwa
    2 juin 2016 at 10h09

    Hum sa a l’air délicieux

  • Reply
    Nadia Nadia
    2 juin 2016 at 9h55

    Très sympa comme alternative c est plus pratique à déguster en plus

  • Reply
    LãMïssë MK
    2 juin 2016 at 9h51

    La recette svp

    • Reply
      Maissa Taly
      2 juin 2016 at 9h56

      Cliquez sur le lien au dessus de la photo

  • Reply
    Marie-sarah Deslauriers
    2 juin 2016 at 9h36

    Sandra Naffeti c est pour toi Mme je mélange 2 recettes

  • Reply
    Zineb Zr
    2 juin 2016 at 9h32

    يعطيك الصحة كلش تاعك هايل الله يخليلك صحتك

  • Reply
    Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza
    23 mars 2016 at 10h08

    […] Bourek tajine malsouka […]

  • Reply
    Wided El Boutahiri
    17 mars 2016 at 18h01

    magnifique recette, merci

  • Reply
    Khaled Douara
    17 mars 2016 at 12h38

    j’aime beaucoup …merciiii

  • Reply
    Narjes Narjes
    17 mars 2016 at 12h08

    merci yaatik alsaha

  • Reply
    Nadiya Choupotoise
    17 mars 2016 at 10h03

    Hmmmmm ça donne envie❤ menu de se soir inshaAllah

  • Reply
    Akps Akps
    17 mars 2016 at 8h57

    Oooouuuu ca c est Bon

  • Reply
    Virginie Dumas
    16 mars 2016 at 20h12

    très bonne idée!!hum

  • Reply
    Sunithra Ragulan
    16 mars 2016 at 19h24

    Super

  • Reply
    Lynda Delorme
    16 mars 2016 at 19h21
  • Reply
    Tayeb Kouchit
    16 mars 2016 at 18h57

    Rani nmout

  • Reply
    Regina Phalange
    16 mars 2016 at 18h53

    Samir Carthage

  • Reply
    plume_d_argent
    17 juin 2015 at 18h35

    Qu’est-ce que ça m’a l’air gourmand! Ça donne envie!
    bisous

  • Reply
    Amalia
    17 juin 2015 at 15h40

    Qu’est ce que j’aime cela!

  • Reply
    Shyness
    16 juin 2015 at 16h36

    Salam alaykoum. Recette testée et approuvée, en remplaçant simplement le boeuf par du thon, étant donné que je suis intolérante aux viandes. C’était très bon.

    • Reply
      djouza
      21 juin 2015 at 4h29

      Merci pour le feedback sur la recette, le tajine au thon passe super bien également, saha ftorek et bon dimanche

  • Reply
    loulou
    14 juin 2015 at 23h20

    ah! pour le ramadan, ces bricks vont faire un tabac sur les table pour le ftour! la garniture est alléchante! un vrai régal 😉

  • Reply
    LadyMilonguera
    14 juin 2015 at 23h01

    Ces bricks m’ont l’air bien savoureux…

  • Reply
    Karine Storai
    14 juin 2015 at 20h17

    Je les ai préparées ce soir avec du thon à la place de la viande ,un régal ,merci pour les bonnes idées ,bon ramadan

  • Reply
    Myriam Minouche
    14 juin 2015 at 19h40

    Merci Djouza vos photos sont magnifiques et classe ça donne envie de retrousser ses manches à chaque fois Ramadan Moubarak et que Dieu vous garde

  • Reply
    Rafea Grebici
    14 juin 2015 at 19h01

    Hummmmm en plus j adore ♥

  • Reply
    Sara Larouci
    14 juin 2015 at 18h21

    Chahhhhiiiitttiiinnnaaa ya3tik essaha

  • Reply
    insaf
    14 juin 2015 at 20h21

    A faire sans hésitations j’adooooooore merci Djouza ou SAHA RAMDHANEK Bises

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