J-3 ou 4 pour démarrer ce mois de Ramadan 2015, Je vous propose encore une recette détournée afin de la rendre plus facile à préparer et cette fois de plus, j’ai choisi une recette tunisienne, le tajine malsouka, une tourte préparée avec des feuilles de brick, garnie d’une farce qui se présente comme le tajine tunisien, c’est à dire, une sorte d’omelette à base de pommes de terre rissolées, de viande hachée, oignons, herbes aromatiques, tout ça cuit au four. Un vrai délice.
J’avais déjà tenté la tarte tajine tunisien, mais également une version tourte enfermée dans une pâte brisée. Eh bien voilà la brick tajine malsouka. Si vous aimez le tajine tunisien, vous apprécierez cette variante en friture qui croustille et qui accompagnera une salade de tomates feta à l’huile d’olive ou d’une soupe.
Vous pouvez choisir façonner ces bricks en carré ou en cigare car tout dépendra de l’épaisseur que vous souhaitez obtenir pour une cuisson suffisante de la farce. D’ailleurs, pour la cuisson je vous conseille de frire vos bricks malsouka à feu modérer pour une cuisson lente des œufs surtout si comme expliqué juste avant, les boureks sont épaisses.
Brick façon tajine malsouka, recette ramadan 2015
- 200 gr de viande hachée
- 2 bols de pommes de terre rissolées
- 1 oignon râpé
- 1 gousse d’ail
- un morceau de gingembre râpé
- sel, poivre
- Curcuma
- Fromage râpé
- olives vertes dénoyautées coupées en rondelles
- 4 œufs
- Fromage râpé
- Piment
- Persil haché et coriandre hachée
- Feuilles de brick
Préparation des brick
- Dans une casserole, mettre à cuire l’oignon haché et la gousse d’ail écrasée et faire revenir pendant 5 min.
- Dès que l’oignon est devenu translucide, ajoutez la viande hachée, les épices, le sel le poivre, le gingembre râpé.
- Ajoutez un verre d’eau. Couvrir et laissez cuire pendant 30 minutes environ jusqu’à évaporation complète de l’eau.
- Faire cuire les pommes de terre rissolées dans une poêle avec de l’huile et les égoutter sur du papier absorbant.
- Dans saladier, cassez les œufs, salez poivrez.
- Y ajoutez la viande hachée, les pommes de terre, le fromage râpé, les olives vertes, le persil, la coriandre. Mélangez bien. La farce ne doit pas être trop liquide pour pouvoir façonner les bricks.
- Déposez une feuille de brick sur une assiette plate. Déposez la valeur de 2 cuillères à soupe de farce sur le bord de la feuille.
- Repliez les bords vers l’intérieur sur la farce et roulez pour obtenir un cigare.
- Mettre à cuire dans une huile de friture pas fumante mais juste chaude afin de bien cuire les œufs à l’intérieur.
- Une fois bien dorée, retirez les bricks et déposez les sur du papier absorbant puis servir accompagner de citron.
- A servir chauds et bon appétit.
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