Boussou Latmessou gâteau glacé au citron
Les meilleurs gâteaux algériens

Boussou Latmessou gateau au citron

17 janvier 2015

boussou latmessou gateau au citron

Boussou latmessou porte un nom bien particulier et très singulier. Ce petit gâteau algérien en forme de losange et glacé se compose d’une pâte bien fondante et subtilement parfumé de citron.  

Boussou Latmessou gâteau sec économique et fondant au citron

C’est le genre de gâteaux que l’on peut aisément offrir ou servir à ses convives. Vous l’avez sans doute remarqué, c’est la version économique du makrout el louz, un gâteau algérois en forme de losange qui se prépare aux amandes.

Pour cette recette économique, on obtient avec très peu de pâte un bon nombre de pièces. Pour le glaçage, j’ai eu envie présenter ces gâteaux de différentes couleurs dont le rose pour moi mais le blanc et jaune qui donnent un bel effet à votre plateau. Je vous explique plus bas comment le faire.  Un gâteau rapide à faire.
Je travaille sur un nouveau modèle déjà publié il pourrait aussi vous plaire.

Ingrédients

  • 250 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œuf et 1 entier
  • 1/2 paquet de levure chimique
  • 100 gr de maïzena
  • zeste de 3 citrons et le jus de 2 d’entre eux
  • Farine pour rassembler

Pour le glaçage

  • Sucre glace
  • Eau de fleur d’oranger
  • Colorant rose (facultatif)

 

Boussou Latmessou gateau au citron

Étapes de préparation

  1. Dans une terrine, mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  2. Ajoutez les jaunes un à un puis l’œuf entier la maïzena, la levure, les zestes et jus de citron.
  3. Mélangez bien puis rajoutez progressivement la farine afin de ramasser la pâte jusqu’à obtenir une belle pâte non collante. Laissez reposer 15 minutes.
  4. Sur un plan de travail fariné, façonnez des boudins puis découpez des losanges de 2 cm x 2 cm.
  5. Déposez sur une plaque de cuisson et mettre à cuire environ 15 min à four préchauffé 160°C.
  6. Une fois les gâteaux refroidis, les passer dans l’eau de fleur d’oranger et le sucre glace blanc et celui coloré.
  7. Laissez sécher puis renouveler l’opération du glaçage.
  8. Laissez de nouveau 24 heures puis déposez dans des caissettes.

 

Pour le glaçage rose

  1. Prendre une goutte de colorant rose, le mélanger avec un soupçon d’eau de fleur d’oranger puis versez sur le sucre glace.
  2. Mélangez bien afin que la couleur soit homogène. Tamisez le tout et laissez sécher.
  3. Utilisez comme pour un glaçage blanc.

 

 

Bonne dégustation

 

Boussou Latmessou gateau au citron

 

 

Gâteau de l’Aid Ramadan Patisserie Gâteaux Algériens Gâteaux Fondant Gateaux Secs Biscuits Sablés

Autres recettes de la même catégorie.

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.

67 Commentaires
Inline Feedbacks
View all comments