Boussou la tmessou nouvelle version gateau sec

Boussou la tmessou, en modèle rond

Boussou la tmessou, une délicate douceur algérienne glacée et parfumée au citron. Un délicieux petit gâteau citronné que l’on retrouve en Algérie, sous la forme d’un losange glacé et qui, sous son glaçage blanc immaculé, cache un biscuit sec bien fondant et subtilement parfumé de citron.

Boussou la tmessou, fait partie de la catégorie des gâteaux rapides et économiques. Ce gâteau algérien pourra être offert ou présenté sur votre table.

Vous l’aviez sans doute compris, c’est la version économique du makrout el louz, un gâteau losange aux amandes.
Comme je vous l’avais dit, voici le modèle présenté pour l’Aid 2015. Au lieu du losange, il s’agit de petites boules arrondies. La forme à la cuisson ne change pas contrairement au losange qui s’allonge légèrement.

Pour le glaçage, les biscuits sont trempés dans l’eau de fleur d’oranger et plongés ensuite très rapidement dans le sucre glace.  J’espère que cette version vous plaira.

 

 

 

Ingrédients

  • 250 gr de beurre
  • 100 gr de sucre
  • 2 jaunes d’œuf et 1 entier
  • 1/2 cuillère à thé de levure chimique (facultatif)
  • 100 gr de maïzena
  • zeste de 3 citrons et le jus de 2 d’entre eux
  • Farine pour rassembler

 

Pour le glaçage

  • Sucre glace
  • Eau de fleur d’oranger

 

 

Etapes de préparation

  1. Dans une terrine, crémez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à blanchiment.
  2. Ajoutez les jaunes un à un puis l’œuf entier, la maïzena, la levure, les zestes et jus de citron.
  3. Mélangez bien puis rajoutez progressivement la farine jusqu’à pouvoir ramasser la pâte afin d’obtenir une belle pâte non collante. Laissez reposer 15 minutes.
  4. Sur un plan de travail fariné, façonnez un long boudin de cm environ de diamètre puis découpez des tronçons de 2 cm x 2 cm.
  5. Façonnez en boule et déposez sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et espacez les biscuits.
  6. Enfournez les gâteaux dans un four préchauffé à 160°C et laissez cuire environ 15 minutes jusqu’à ce que la surface soit légèrement halés.
  7. Une fois les gâteaux refroidis, les passer dans l’eau de fleur d’oranger et roulez généreusement dans le sucre glace.
  8. Laissez sécher les gâteaux à couvert, puis renouveler l’opération du glaçage.
  9. Laissez de nouveau 24 heures puis déposez dans des caissettes.

 

 

 

 

 

 

 

Gâteau de l’Aid Ramadan Patisserie Gâteaux Algériens Gâteaux Gouter Gateaux Secs Biscuits Sablés

Djouza:

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