Recette de Basboussa meringué à la noix de coco

Ce basboussa meringué est une merveille. Le Moyen-Orient possède une grande variété de délicieux desserts dont les gâteaux de semoule qui sont souvent préparés pour le Ramadan dont Basboussa, un gâteau imbibé d’un sirop souvent parfumé à l’eau de fleur d’oranger ou eau de rose. Une gourmandise très facile qui vous prendra que très peu de temps.

On le retrouve sous différentes appellations selon le pays où vous le dégusterez comme revani ou namoura avec des propositions aux amandes, aux pistaches, à la noix de coco, des versions toutes aussi délicieuses les unes que les autres. D’ailleurs les sirops peuvent être aromatisés avec des écorces d’agrumes ou avec des saveurs d’épices douces comme la cannelle, le clous de girofle ou cardamome.

La recette d’ aujourd’hui que je vous propose est au citron (ou à l’orange) avec de la noix de coco et surmonté d’une meringue granuleuse coco que je prépare le lendemain après avoir laisser imbiber basboussa toute la nuit. J’ai beaucoup aimé la douceur de la meringue granuleuse coco et la texture fondante et sirupeuse du gâteau parfumé au citron.

Il ne se passe pas un Ramadan sans que je prépare ce gâteau qui reste une recette orientale spécial ramadhan,  avec kalb el louz l’autre gâteau de semoule incontournable du mois. 

Retrouvez d’autres recettes de basboussa  à la crème de citron.

 

 

 

 

Recette de Basboussa meringué à la noix de coco

Ingrédients

  • 400 gr de semoule de blé moyenne
  • 150 gr de sucre en poudre
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 10 gr de levure chimique (1 sachet)
  • 20 cl de babeurre (lben) ou 1 yaourt
  • 40 cl de lait
  • 70 gr de beurre fondu
  • 1 verre de noix de coco râpée
  • 1 zeste de citron

Pour la meringue

  • 1 blanc d’œuf
  • 70 gr de sucre
  • 1 tasse de noix de coco

Pour le sirop

  • 1 litre d’eau
  • 500 gr de sucre
  • Extrait de citron

 

 

Étapes de préparation pour Basboussa

  1. Mélanger ensemble tous les ingrédients en commençant par les ingrédients secs puis les ingrédients humides en conservant le beurre fondu pour la fin. Mélangez bien. On doit obtenir une pâte collante. Incorporez le beurre fondu.
  2. Verser la préparation dans un moule assez grand 40×50 cm environ et lisser bien la surface.
  3. Enfourner dans un four préchauffé à 190°C et laissez cuire jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée.
  4. En parallèle, faire cuire le sirop qui doit être chaud lorsque le plateau sortira du four. La consistance doit être légèrement épaisse au touché.
  5. Arroser le gâteau chaud louche par louche avec le sirop  jusqu’à absorption complète.
  6. Couvrir de film et laissez imbiber toute la nuit.
  7. Le lendemain, préparer la meringue : Fouetter au fouet le blanc d’œuf avec un pincée de sel. Lorsque les blancs foisonnent, ajoutez en 2 ou 3 fois le sucre en poudre.
  8. Déposer le saladier sur une casserole au bain marie pour pour des blancs bien fermes.
  9. Ajouter la noix de coco, mélanger et étalez sur toute la surface du gâteau.
  10. Brûler la meringue au chalumeau pour dorer ses reliefs.
  11. Découper le basboussa meringué en part et présentez les en caissettes pour le servir avec un thé à la menthe.

 

 

 

 

Gateau algerien, patisserie orientale, Ramadan 2015, Miel, fleur d’oranger, Semoule

Djouza:

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