Baba ghanouj ou baba ganoush d’aubergines

Baba ghanouj, caviar d’aubergines libanais

Le baba ghanouj est un des dips qui constitue les mezzés de la cuisine libanaise avec le houmous, les falafels ou le taboulé. Une entrée savoureuse et froide, elle se présente comme une purée d’aubergines parfumée au citron et tahini (pâte ou crème de sésame). 

Ce caviar d’aubergine libanais, on le retrouve sous d’autres appellations : “Baba Ghannouj” “mtabal” ou “moutabal”, selon les pays, et de même pour sa préparation : Certaines recettes y intègrent des poivrons, tomates, yaourt, coriandre, grenades à leurs préparations et toutes ces versions sont toutes aussi délicieuses les unes que les autres.

La version libanaise est facile, rapide à faire et comme tous les mezzés, s’accompagne avec le traditionnel pain pita.

Pour la cuisson des aubergines plus goûteuse et légèrement fumée, préférez alors une cuisson au grill comme pour les poivrons grillés.
En décembre, nous avons dîner dans un Restaurant Libanais à Paris et avions pu profité de tous ces mezzés.

 

 

 

 

 

Quels Ingrédients pour Baba ghanouj

  • 2 aubergines
  • 1 bonne cuillère à soupe de tahini
  • Un jus d’un citron pressé
  • 1 gousse d’ail
  • Huile d’olive
  • Sel
  • Une pincée de cumin
  • Graines de sésame, coriandre et olives pour la décoration

 

 

 

 

Comment préparer un bon Baba ghanouj

 

  1. Piquez les aubergines à la pointe du couteau et placez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  2. Enfournez au four préchauffé 200°C et faire cuire environ 30 minutes en retournant à mi-cuisson les aubergines.
  3. Retirez les du four en vérifiant qu’elles soient bien cuites.
  4. Réservez dans un sac plastique et laissez refroidir.
  5. Retirez la peau de l’aubergine qui doit se retirer très facilement, puis mettre à égoutter les aubergines dans une passoire.
  6. Si vous aimez les morceaux d’aubergine, écrasez les avec une fourchette ou passez le tout au mixer avec l’ail, le tahini, le citron, le sel, le cumin, l’huile d’olive.
  7. Versez dans un plat, arrosez d’huile d’olive et couvrir de film plastique avant de mettre au frais pour 1 heure environ avant de servir.
  8. Décorez votre dip d’aubergine selon vos goûts.

 

Notes

Pour une texture plus onctueuse, incorporer à votre préparation 1 cuillère à soupe de yaourt.

 

 

 

 

 

Babaganoush English recipe

  • 2 eggplants
  • 1 good tablespoon of tahini
  • Juice from a squeezed lemon
  • 1 clove of garlic
  • Olive oil
  • Salt
  • A pinch of cumin
  • Sesame seeds, coriander and olives for decoration

Preparation

 

  1. Prick the eggplants with the tip of the knife and place them on a baking paper-covered tray.
  2. Bake in the preheated oven at 450°F for about 30 minutes, turning the aubergines halfway through.
  3. Remove them from the oven, making sure they are cooked thoroughly.
  4. Set aside in a plastic bag and let cool.
  5. Remove the skin from the eggplant, which should be very easy to remove, and then drain the eggplants in a colander.
  6. If you like eggplant pieces, crush them with a fork or blend them with garlic, tahini, lemon, salt, cumin, olive oil.
  7. Pour into a dish, drizzle with olive oil and cover with plastic wrap before chilling for about 1 hour before serving.
  8. Decorate your eggplant dip according to your taste.

 

 

 

 

Dip,Citron,Tahini,entrée,Cuisine végétarienne,Vegan,Liban,Sésame,Cuisine facile,Ramadan

Djouza:

Voir les commentaires (13)

  • Bonjour, j’aurais une question, est ce indispensable d’éplucher les aubergines? J’en ai de très jolies au jardin, et cueillies jeunes, leur peau est fine et pas trop amère. Je vous remercie pour vos délicieuses recettes et vos photos fort appétissantes. En espérant que vous pourrez me renseigner.
    Bonne journée.

    • Bonjour Domi, pour obtenir une belle couleur blanchâtre il faut retirer la peau de l'aubergine, après si celle ci est très fine et pas trop foncée, testez voir et dites moi si votre babaganoush est resté clair. Merci pour votre visite et au plaisir de vous lire

  • J'adore cette préparation à base d'aubergine. Avec du pain pita, c'est juste délicieux !

Article similaire
Messages récents

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez que nous et nos partenaires exploitent vos données personnelles. Vous pouvez toujours changer d'avis et revoir vos choix de consentement en utilisant nos paramètres de confidentialité.

En savoir plus