Je vous propose un dessert rapide super gourmand et très facile que cette verrine spéculoos et crème au citron bien délicieuse avec sa légère acidité. Proposé en fin de repas, il plaira avec ses saveurs d’agrumes.
Verrine spéculoos Citron au fromage philadephia
Plus précisément, il s’agit d’une crème pâtissière maison classique à laquelle j’incorpore du philadelphia (fromage cream cheese) et que je laisse prendre au réfrigérateur avant de la servir. Cela fonctionne également avec un lemon curd.
Ces verrines sont vraiment très faciles et sont réellement prêtes en très peu de temps. Le fond de ma verrine est garni de biscuits spéculoos réduits en sable sur lesquels on viendra remplir avec la crème citronnée.
Un dessert acidulé gourmand à proposer lors d’une soirée festive avec une belle présentation qui charmera et enthousiasmera vos convives. Pour proposer un dessert familial si la verrine ne vous convient pas, sachez que vous pourrez aisément présenter cette crème façon tiramisu.
Bien différente de la crème au citron avec laquelle je garnis mes beignets, cette crème est beaucoup plus mousseuse et légère.
Ingrédients
Pour la crème pâtissière
- 250 ml de lait
- 2 jaunes oeufs
- 40 gr de sucre en poudre
- 30 gr de maïzena
- Zeste de 2 citrons
- 50 gr de fromage frais Philadelphia ou st moret
- environ 10 speculoos réduits en poudre
NB : j’ai obtenu 4 petites verrines
Préparation de la crème pâtissière
- Faire bouillir le lait.
- Dans un saladier, mélangez au batteur électrique, les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez la maïzena, mélangez.
- Versez le lait chaud tout en remuant puis remettre le tout dans la casserole et laissez épaissir la préparation.
- Retirez du feu et versez la crème pâtissière dans un saladier.
- Incorporer le fromage frais et avec un fouet électrique, battre vivement.
- Ajoutez le zeste de citron. La mousse au citron est prête. Remplir si vous le souhaitez une poche à douille.
- Répartir les miettes de spéculoos dans chaque verrine et versez le mélange crémeux dessus.
- Laissez reposer 2 heures au réfrigérateur avant de déguster.
- Décorez avant de servir de rondelles de citron et poudre de spéculoos.
Notes
- Pour plus de pep’s, ajoutez le jus de citron à votre crème.
- Vous aimez d’autres goûts et saveurs, tentez la recette avec des framboises, d’autres agrumes telles les oranges.
- Pour une verrine festive, une finition avec une meringue façon tarte au citron rendra votre dessert totalement irrésistible.
Bonne dégustation
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