Trida traditionnel algerien
La Cuisine algérienne

Trida traditionnel algerien

2 janvier 2015

Trida, plat traditionnel algerien

 

Recette trida traditionnel algérien

Trida est une spécialité de l’est de l’Algérie (Constantine et ses environs). Ce sont des petits carrés de pâtes artisanales à base de semoule, sel et eau passés finement à l’aide de la machine à pâtes pour être soigneusement découpés en petits carrés.

Aujourd’hui on peut les trouver dans le commerce, ce qui nous fait gagner un temps considérable. Sa cuisson est à la vapeur comme pour  celle de rechta, ou tliti, et se déguste avec une sauce rouge ou blanche sans tomates selon les goûts, d’œufs durs, de viande ou poulet.

C’est à Skikda que j’ai dégusté mon tout premier Trida, très parfumé et bien relevé : c’est une recette traditionnelle préparée pour Al Mawlid (el Mouloud) qui sera fêté cette année le samedi 3 janvier 2015.

 

 

 

Trida plat traditionnel algerien

Ingrédients de la sauce rouge

  • 4 pilons de poulet
  • 2 morceaux de viande de bœuf
  • un gros oignon
  • 4 gousses d’ail
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • Une carotte coupée en deux
  • Pois chiches trempés la veille (une poignée)
  • Sel, Poivre
  • 1 demi cuillère a café de cannelle + 1 petit bâton cannelle
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • Une demie cuillère à café de has el hanout (facultatif)
  • 2 ou 3 cuillère à soupe d’huile
  • 1 œuf dur pour la décoration (facultatif)
  • Beurre ou huile d’olives
  • 5 mesures de trida (verre de 25 cl)

 

 

Trida plat traditionnel algerien

 

Comment préparer le trida tradtionnel algérien

  1. Bien enduire les carrés avec 2 cuillères à soupe d’ huile de table pour qu’ils ne collent pas entre eux lors de la cuisson.
  2. Dans une marmite ou le bas du couscoussier, versez  l’huile, les pilons de poulet, la viande, les pois chiches, l’oignon finement émincé avec l’ail, la carotte, le sel, les épices et faire revenir quelques minutes.
  3. Ajouter alors le concentré de tomate puis arroser avec un litre d’eau chaude environ. Portez à ébullition.
  4. Huilez les bords du couscoussier puis versez verser y les carrés.
  5. Placez le sur la marmite du couscoussier et ne pas couvrir afin que la vapeur s’échappe.
  6. Environ 15 minutes après, retirez et versez les pâtes dans un grand plat (jefna).
  7. Délicatement, arrosez petit à petit d’un verre d’eau.
  8. Laissez absorber quelques minutes.
  9.  Enduire les carrés de beurre (d’huile d’olives pour moi) et les remettre à cuire à la vapeur une 2e fois pour 15 minutes environ.
  10. Arrosez d’une louche de sauce et laissez absorber.
  11. Remettre à cuire une 3e fois à la vapeur 15 minutes. Arrosez d’un peu de sauce.
  12. Lorsque la viande et les pois chiches sont cuits.
  13. Retirez du feu et placez  les carrés de Trida dans une poêle puis arrosez de deux ou trois louches de sauce et faire absorber sur feu doux en remuant de temps en temps sans  trop mélanger.
  14. Versez dans un plat de service et décorez avec les morceaux de viande, les pois chiches, les œufs, et les carottes et arrosez de sauce.

 

 

Trida plat traditionnel algerien

 

 

 

 

Semoule, Pâtes, Pois chiches, Poulet

 

 

 

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