Rougag Trid feuilles de chakhchouka en vidéo

Rougag Trid feuilles de chakhchouka : Des crêpes très fines, base principale de la Chakhchoukha, un plat excellent de l’Est Algérien ou d’autres spécialités kabyles  et que l’on nomme “Ahdoul” ou “Ahedour”. Elles peuvent accompagnées aussi bien avec du salé comme du sucré.

 

Recette de Rougag Trid feuilles de chakhchouka en vidéo

Selon les régions, la cuisson diffère. Ici je vous montre les feuilles fines de forme ronde que l’on prépare pour les mariages, les naissances et servies avec des œufs durs, du miel, du café ou pour la fête de l’Achoura. On les retrouve également dans la préparation de msemen feuilletés ou pour celle de recettes salées comme le plat traditionnel berbère en sauce, aftir oukessoul, puisqu’il s’agit des mêmes feuilles étirées et plongées dans une sauce rouge pour sa cuisson. 

Je vous ai aussi proposé une version totalement innovante que j’ai mise au point afin d’obtenir une crêpe msemen au fromage style cheese naan indien. La pâte est étalée au rouleau à pâtisserie pour le façonnage, ce qui permet mêmes aux débutantes de la réussir. Sachez que la vidéo est également disponible sur ma chaîne Youtube.

 

 

Ingrédients pour les crêpes Rougag Trid feuilles de chakhchouka

  • 500 gr de semoule fine ou moitié farine (je fait un mélange 60% semoule et 40% farine)
  • Sel
  • eau
  • Un mélange huile de table et je rajoute 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

 

 

 

Préparation

  1. Dans un grand saladier, tamiser la semoule et/ou la farine.
  2. Faire un puits au centre et mettre le sel et un verre d’eau.
  3. Mélangez. Rajoutez de l’eau si nécessaire jusqu’à obtenir une boule.
  4. Pétrir la pâte pendant 10-15 minutes. Votre pâte doit être molle, élastique et lisse.
  5. Sur un support huilé, étaler une boule jusqu’à obtenir une feuille très mince où l’on peut voir à travers.

Notes

Si vous regardez bien la vidéo, je démarre du côté gauche et étire la feuille dans le sens des aiguilles d’une montre en gardant les mains bien rapprochées afin d’avoir un arrondi régulier, en partant du bas gauche et m’arrêtant au côté bas droit.

  1. Ensuite soulever la feuille de manière à ce que la pâte se trouve sur vos doigts.
  2. Étirez légèrement l’espace entre votre main gauche et droite et posez sur la tôle chaude en commençant par poser la partie supérieure puis lentement afin de conserver un arrondi, posez un côté puis l’autre. Aspergez légèrement d’huile.
  3. Laisser cuire quelques secondes et retournez car ces crêpes doivent rester molles et surtout ne pas sécher.
  4. Tourner plusieurs fois et insistez sur la cuisson des extrémités.
  5. Une fois cuite, pliez en quatre et réserver.

 

 


 

 

crepes fines algeriennes, Chakhchoukha

Djouza:

Voir les commentaires (21)

    • Bonjour Najat, voici le lien ou vous pourrez trouver en bas d'article la crêpière en question, merci pour la visite

  • Coucou Djouza,
    Je t'ai laissé un commentraire il y a quelque jours sous la recette des msemens pour savoir sur quel thermostat tu réglais la crêpières. Je tenais à te remercier déjà pour la réponse que tu m'as donnée.
    Tu te souviens je t'avais aussi dis que j'avais un souci de pâte dure/cassante après cuisson. J'ai testé hier les feuilles de trid... C'était moyen pour une première lol. Certaines étaient bien, d'autres toujours dures plusieurs heures après la cuisson.
    Alors j'ai compris déjà que je devais les faire cuire moins longtemps, et comme tu me l'a conseillé je vais ajouter un peu plus d'eau. Ça me semble parfait au moment du pétrissage et du façonnage mais comme d'habitude je suis déçue après la cuisson!
    Je vais en refaire ce soir car il me reste de la sauce pour la chakhchoukha. On s'est quand même bien régalé avec mon mari, après avoir passé les feuilles à la vapeur c'était très correct mais c'est dommage j'ai dû enlever pas mal de pâte dure ça a fait du gaspillage ?
    Je t'en dirai des nouvelles merci! ?

    • Bonsoir Kate, pour la cuisson des feuilles, il faut les cuire à basse température je mets le thermostat à 1 ou 2 maxi. C'est ce qui la laissera souple. je pense que tes feuilles sont encore épaisses lorsque tu les cuits d'où la pâte qui durcie plus vite. Il faudrait essayer de m'envoyer des photos sur ma page facebook ou m'identifier directement comme ça je serai informée de ta publication. A bientôt

  • hmmmm ,chez nous au Maroc on le fais aussi avec du bouilion de poulet fermier et des oeufs durs amandes grilles maim miam un delice,lah yatik saha
    bisous

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