Tiramisu à l’orange et chamonix

Recette facile du tiramisu à l’orange et chamonix

Voici un délicieux tiramisu aux biscuits à l’orange que m’avait préparé Oranie lors d’une visite chez elle. J’avais été conquise par le bon goût de l’orange, moi qui suis fan des chamonix, j’ai été gâtée. J’attendais qu’une opportunité de refaire ce dessert original.

Ce tiramisu est frais et les biscuits trempés dans le jus d’orange fondent bien en bouche. Chamonix est une marque de petits gâteaux de forme ovale et arrondie, fourrés d’une confiture d’orange et enrobés d’un glaçage à l’orange un peu comme les nonnettes. J’avais préparé trois coupes avec les mesures mais une a fini par terre en éclat : peut être un signe qu’il faut que je reste plus raisonnable…

Par rapport à sa recette, j’ai simplement ajouté un peu d’arôme d’orange à la mousse mascarpone et préparé un coulis à base de jus d’oranges et de confiture pour le nappage.  Cette recette de tiramisu qui va vous surprendre. Une belle alternative au véritable tiramisu italien.

Le tiramisu framboises peut vous plaire également si vous aimez les fruits ou celui au citron meringué avec un autre agrume.

 

 

Quels ingrédients pour ce tiramisu orange

  • 2 œufs
  • 250 gr de mascarpone bien froid
  • Extrait d’orange ou zeste d’orange
  • 35 gr de sucre en poudre
  • 1 sachet de Crèmfix (pas mis)
  • 30 gr de sucre glace
  • 1 boîte de Chamonix orange
  • 2 verres de jus d’orange
  • 1 pincée de Sel

 

Pour le coulis d’orange

  • 1 cuillère à soupe de marmelade d’orange
  • 10 cl de jus d’orange
  • 1/2 feuille de gélatine (1 gr)

 

 

 

 

 

Comment préparer votre tiramisu

  1. Montez les blancs d’œuf  en neige bien ferme avec la pincée de sel.
  2. Mélangez délicatement et ajoutez le sucre glace pour serrer les blancs.
  3. Blanchir les jaunes d’oeuf avec le sucre.
  4. Ajoutez le zeste d’orange ou arôme et incorporez le mascarpone en fouettant pour bien le rendre allégé comme une chantilly.
  5. Incorporez le blanc monté en neige et incorporez-le délicatement à la crème mascarpone.
  6. Pour le montage, versez le jus d’orange dans un plat creux.
  7. Prendre les biscuits Chamonix et les imbiber de jus d’orange.
  8. Disposez 2 ou 3 biscuits dans le fond de chaque verrine ou des coupes, couvrir d’ une couche de mascarpone.
  9. Remettre une couche de 2 ou 3 biscuits imbibés et terminez par une couche de mascarpone.
  10. Faire chauffer la marmelade d’orange. Ajoutez le jus d’orange et laissez frémir.
  11. Incorporez la demi feuille de gélatine préalablement trempée dans l’eau froide et essorée.
  12. Lorsqu’elle est bien dissoute, laissez refroidir un peu avant de versez sur la mousse mascarpone.
  13. Mettre au frais minimum 6 heures ou les préparer la veille pour le lendemain.

 

 

 

 

 

 

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Djouza:

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