Je vous remonte cette délicieuse recette de tartelettes aux fruits secs enrobés d’une crème caramélisée au beurre (ou beurre salé) le tout monté sur une pâte brisée.
A vous de choisir les fruits secs que vous aimez. Ici j’ai réduit volontairement la quantité de noix qui domine plus que les autres ainsi à la dégustation, tous les parfums sont bien présents. Attention à ne pas cristalliser le caramel en le faisant monter trop vite en température.
Tartelettes aux fruits secs gourmands
Pour 4 tartelettes
- 100 gr de sucre
- 2 cuillères à soupe de crème épaisse
- 1 cuillère à soupe de miel
- 30 gr de beurre
- 15 gr de noix
- 35 gr de noisettes
- 30 gr de noix de macadamia
- 30 gr d’amandes émondées
- 20 gr de raisins secs
- Une poignée d’amandes effilées
Pour la pâte brisée
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- Sel
- Eau
La pâte brisée
- Dans un saladier, tamisez la farine et incorporez le beurre coupé en morceaux.
- Du bout des doigts, malaxez.
- Rajoutez le sucre et le sel puis très progressivement l’eau jusqu’à obtenir une belle pâte.
- La mettre au réfrigérateur 20 min.
- Après ce laps de temps, chemisez vos moules à tartelettes.
- Piquez à la fourchette et couvrir de papier aluminium et versez y dessus, des pois en plomb ou riz ou pois chiche… et faites cuire à blanc à four préchauffé th. 175° pendant 10 min.
Préparation de la farce
- Dans une casserole, mélangez le sucre, le miel et la crème épaisse.
- Remuez avec une cuillère en bois et mettre à feu doux. Tout en continuant de remuer, le mélange doit épaissir et caraméliser.
- Ajoutez alors le beurre coupé en morceau ainsi que les fruits secs.
- Remuez bien afin que le caramel imprègne bien les fruits et retirez du feu. Laisser tiédir.
- Sortir les tartelettes du four puis retirez le papier aluminium.
- Les remettre à cuire afin qu’elles prennent une couleur dorée.
- Versez la préparation à l’intérieur des tartelettes.
- Laissez refroidir les tartelettes avant de les déguster.
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