Voici une tarte salée que je pourrais également nommée « tarte savoyarde » du fait de la présence du reblochon. Une tarte facile à préparer et qui vous rappellera le goût de la tartiflette. j’ai simplement remplacer les lardons par des champignons pour changer légèrement. Composée de pommes de terre, de reblochon et champignons, elle fera une entrée complète et pourquoi pas votre plat. J’accompagne d’une salade verte, elle est bien savoureuse. Les pommes de terre sont bien tendre avec le goût si particulier du reblochon. Une variante que vous pourrez préparer lorsque vous manquez d’idées.
- 1 pâte feuilletée
- 1/2 reblochon
- 1 boîte de champignons émincés
- 3 belles pommes de terre à gratin
- 3 œufs
- 20 cl de crème épaisse
- 200 gr de fromage râpé
- Lait
Épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles. Les mettre dans une casserole et les recouvrir de lait, salez, poivrez. Lorsque les pommes de terre sont presque cuites les faire égoutter.
Réservez.
Dans un saladier, mélangez les œufs et la crème. Foncez votre moule à tarte et piquez avec une fourchette.
Étalez d’une première couche de pommes de terre puis d’une couche de reblochon et enfin de champignons. Renouvelez jusqu’à épuisement des ingrédients.
Recouvrir de crème en remuant bien le plat afin que la crème s’imprègne. Parsemez de gruyère râpé et enfournez à four préchauffé th. 175°C pendant environ 30 minutes. La tarte doit être bien dorée. Laissez tiédir ou refroidir avant de déguster.
Accompagnez d’une salade de tomate basilic et d’une viande.
Bon appétit
quiche, entree chaude, pomme de terre, fromage, Savoie