Tarte flan aux pommes vanillées et fondantes facile
Recettes tartes sucrées

Tarte Flan aux pommes

4 novembre 2014

Tarte flan aux pommes

Une délicieuse recette tarte deux en un : un flan et une tarte aux pommes.  La recette originale n’a pas de pâte. J’ai pensé qu’elle serait meilleure en y incluant une pâte sablé sucrée. j’y rajoute également un mélange de cannelle et gingembre, son goût n’en est que meilleur. On se délecte de son parfum. Une ancienne recette trouvée dans une revue dans laquelle on trouve des recettes à la fin et que j’ai adaptée. En tout cas avec ou sans pâte cette recette de tarte au flan est vraiment divine.

 

Tarte flan aux pommes

 

Recette de Tarte Flan aux pommes fondantes

Ingrédients 

Pour la pâte

  • 250 gr de farine
  • 150 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 3 jaunes d’œuf
  • 2 gr de levure chimique (facultatif)

Pour le flan

  • 2 œufs + 2 jaunes (ou 100 gr )
  • 600 ml  de lait
  • 50 gr de maïzena
  • 50 gr de farine
  • 1 gousse de vanille
  • 120 gr de sucre
  • 3 à 4 pommes
  • 2 cuillères à soupe de confiture d’abricots

 

 

Tarte flan aux pommes

 

Déroulement de la recette étape par étape

  1. Préparez la pâte en mélangeant tous les ingrédients.
  2. Couvrir de film et mettre au frais pour 1 heure.
  3. Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille.
  4. Fouettez les œufs et le sucre.
  5. Une fois le mélange pâlit, rajoutez la maïzena et la farine.
  6. Incorporez le lait chaud puis mettre  feu doux sans cesser de remuer jusqu’à ce que le mélange épaississe.
  7. Hors du feu, ajoutez des morceaux de pommes coupées en dés. Réservez.
  8. Pelez les pommes et coupez les en fines tranches.
  9. Foncez la pâte dans un moule à charnière en montant suffisamment haut et Piquez à la fourchette.
  10. Versez la crème en l’étalant uniformément. Déposez les pommes en rosace .
  11. Saupoudrez d’un mélange d’une demi cuillère de gingembre et de cannelle et d’une cuillère à soupe de sucre.
  12. Mettre à cuire à four préchauffé, th. 165°C pour 30 à 40 min. Les pommes doivent être bien cuites et bien dorées.
  13. Prendre la confiture d’abricots et la chauffer à feu doux. Ajoutez 3 cuillères à soupe d’eau.
  14. Nappez la tarte sur toutes les pommes et laissez bien refroidir. L’idéal étant 4 heures à réfrigérateur.

 

 

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