Tarte aux pommes creme patissiere cardamome

Tarte aux pommes creme patissiere cardamone

Une tarte  remaniée toute simple à préparer avec des pommes golden agrémentée d’une crème pâtissière parfumée vanille et cardamome histoire de changer et surtout apporter une saveur supplémentaire pour cette tarte bien dorée.

Avec cette recette, j’ai participé au concours proposée par Nadia du blog Il parait que c’est bon.  Le dessert que l’on aime proposer à ses convives car il plait à tous et remporte toujours un succès. J’ai choisi la pomme golden qui convient aussi pour la tarte normande, mais n’importe quelle variété de pommes fera l’affaire. Moi je les aime bien fondantes sur la tarte.

 

 

 

Tarte aux pommes crème pâtissière

Pour la pâte sablée sucrée

  • 200 gr de farine
  • 50 gr de sucre glace
  • 100 gr de beurre
  • 40 gr de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 3 ou 4 pommes golden
  • 20 gr de beurre
  • 1 cuillère à soupe de cassonade

Pour la crème pâtissière

  • 40 cl de lait
  • 1/2 de gousse de vanille
  • 1 gousse de cardamome
  • 3 jaunes d’œufs
  • 80 gr de sucre
  • 40 gr de maïzena

Pour le nappage

  • Confiture d’abricots

 

 

 

 

Comment préparer la tarte pâtissière étape par étape

 

  1. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, les amandes et le beurre frais coupé en petit morceau.
  2. Faire un sablé puis incorporez l’œuf en mélangeant rapidement pour obtenir une boule compacte. La couvrir et la mettre au frais pour 1 heure.
  3. Sortir la pâte sablée et l’étaler dans un moule à tarte de 22 cm environ.
  4. Piquez à la fourchette et recouvrir de papier aluminium.
  5. Versez des pois cassés ou riz sur le papier et mettre à cuire à blanc à four préchauffé th. 175°C pour 10 minutes environ.

Préparation de la crème pâtissière

  1. Chauffez le lait dans une casserole en faisant infuser la cardamome ainsi que la gousse de vanille fendue.
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  3. Ajoutez la maïzena et mélangez.
  4. Une fois le lait bouilli, retirez les gousses et verser sur la préparation en remuant bien.
  5. Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et remuez jusqu’à ce que la crème épaississe.
  6. Réservez la crème qui doit être à température ambiante pour l’étaler.
  7. Sortir le fond de tarte du four et étaler la crème pâtissière.
  8. Disposer les pommes coupées en fines lamelles.
  9. Parsemer de petits morceaux de beurre un peu partout sur la tarte et saupoudrez de cassonade.
  10. Remettre au four pour finir la cuisson pendant 20-25 minutes.
  11. A sa sortie du four faire briller avec un nappage de confiture d’abricots tamisée.

 

 

NB : Vous pouvez passez au grill pour faire dorer quelques pommes.

 


Pate sablee, gousse de vanille, dessert, gateau algerien, Patisserie

Djouza:

Voir les commentaires (26)

  • Très bonne tarte. Je l'ai faite sans la cardamonne bien que j'en ai car je n'aime pas le gout, si ce n'est dans le qahwa 'arabi saoudien et quelques plats indiens/pakistanais. C'est une tarte riche mais j'en ai repris 3 fois! Je mettrai moins de sucre dans la crème pâtissière la prochaine fois pour l'alléger quelque peu.

  • Elle a l'air sympa cette tarte, très parfumée, j'en suis sûre, mais pas de trop, ça me plaît! Bisous

  • salem ya oukhti,
    j'ai fait ta tarte, elle est succulente,la pâte brisée à l'amande, un régal... juste un petit hic, j'ai appliqué la recette et j'ai foiré ma crème pâtissière car il manquait la maïzena dans le descriptif, j'ai du rattraper le coup :-(
    Si tu pouvais rajouter l'ingrédient, ça serait top pour ceux qui veulent faire cette recette.merci encore.
    Akila

    • oh je vais vite voir désolée pour le coup c'est de ma faute !! en tout cas tu t'es bien débrouillée bravo
      C'est vrai les 40 gr apparaissent bien dans les ingrédients mais oubliés dans le déroulement

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