Tarte aux figues crème pâtissière
Recettes tartes sucrées

Tarte aux figues crème pâtissière

18 septembre 2014

Tarte aux figues

Tarte aux figues crème pâtissière facile

C’est la saison de la figue et me revoilà avec une délicieuse tarte aux figues et crème pâtissière, ce fruit emblématique que l’on retrouve à tout le bassin méditerranéen. Mon figuier me donne des fruits d’une belle qualité, délicat et sucré, idéale pour la préparation de délicieuses tartes.  

Comme pour toutes mes tartes maison, je prépare ma pâte sablée. Ici je l’ai garnie d’une crème pâtissière sur laquelle et dépose mes figues coupées. On peut très bien utiliser des figues sèches mais il faut choisir les plus tendres.

Personnellement, la figue est un fruit que j’apprécie énormément, nature, en confiture, en tarte très savoureuse et parfumée ou autres desserts bien gourmands. 

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

 

Quels ingrédients réunir 

Pour la pâte

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 110 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

 

Pour la crème pâtissière

  • 2 jaunes œufs
  • 20 cl de lait
  • 40 gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  •  20 gr de maïzena

Pour un nappage maison

  • 2 cuillères à café de sucre
  • 2 cuillères à café de maïzena
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • 1/2 cuillère d’agar-agar
  • 100 ml d’eau ou de sirop de fruits

 

  • Environ une quinzaine de figues tout dépendra de leur taille

 

Tarte aux figues photo 2

 

Comment faire sa tarte aux figues à la crème pâtissière

 

Préparation de la pâte

  1. Coupez le beurre en petites parcelles dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel.
  2. Écrasez du bout des doigts.
  3. Ajoutez l’œuf et rassemblez rapidement pour faire une boule.
  4. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes à 1 heure.

Préparation de la crème pâtissière

  1. Dans un saladier, mélangez les 2 jaunes, le sucre et le sucre vanillé.
  2. Incorporez la maïzena et mélangez bien.
  3. Faire bouillir le lait puis versez le sur le mélange œufs sucre/maïzena.
  4. Remettre sur feu doux et laissez épaissir sans cesser de remuer.
  5. Couvrir au contact d’un film plastique la crème et laissez refroidir.
  6. Foncez le moule à tarte et piquez à la fourchette.
  7. Étalez la crème pâtissière sur le fond de tarte puis coupez les figues en quatre.
  8. Disposez les figues sur la crème.
  9. Mettre à cuire à four préchauffé th. 175°C.
  10. Le bord de la tarte doit être doré.

Préparation du nappage

  1. Dans un verre, mélangez les 2 cuillères à café de sucre, les 2 cuillères à café de maïzena et l’agar agar.
  2. Ajoutez 4 cuillères d’eau.
  3. Mélangez et incorporez le mélange à l’eau ou le sirop.
  4. Remuez bien et mettre à cuire.
  5. Faire bouillir une fois et éteindre.
  6. Dès sa sortie du four, badigeonnez la tarte de nappage avec un pinceau.
  7. Décorez d’amandes effilées dorées.
  8. Laissez bien refroidir avant de déguster.

 

 

Notes

Si le nappage à été fait trop à l’avance, refaites le chauffer afin qu’il redevienne liquide et facile à étaler

 

 

 

 

 

Tarte aux figues photo 4

 

 

 

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