Tarte abricots pistaches

Tarte abricots pistaches à la crème de pistache aux oeufs

Bonjour, c’est avec les quelques abricots du jardin que j’ai réalisée cette tarte très gourmande. Préparée avec un garniture de crème aux oeufs pistaches, elle passe toute seule. Je précise que ce n’est pas une crème pâtissière mais un appareil à base d’oeuf, sucre, crème et pistache ou poudre d’amande que l’on retrouve dans les ingrédients de la tarte aux pommes alsacienne.

Pour supprimer une partie de l’acidité de l’abricot à la cuisson, je le passe dans l’eau bouillante 1 minute afin de l’éplucher facilement.  Il faudra choisir des abricots bien sucrés et mûris à point pour cette tarte gourmande, elle n’en sera que meilleure.  C’est le genre de pâtisserie que je n’hésite pas à proposer à des convives pour changer de la tarte au citron meringuée ou de la tarte aux fraises.

J’ai fait ma pâte sablée maison aux amandes, cependant si vous le souhaitez, vous pourrez réaliser une pâte brisée sucrée aussi très croustillante ou une pâte feuilletée pour une tarte fine. J’aime beaucoup les abricots et chaque nouvelle récolte, je prépare mon traditionnel clafoutis.

Les tarte sucrées sont mon petit plaisir à moi et dès que l’occasion s’en présente j’en profite pour me perfectionner dans le fonçage.

 

Recette de Tarte abricots pistaches et sa crème aux oeufs

Ingrédients pour une tarte de 23 cm

Pour la pâte sablée sucrée

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 100 gr de beurre frais
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • un sachet de sucre vanillé

Pour la crème

  • 2 œufs
  • 70 gr de sucre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche ou crème liquide
  • 30 gr de pistaches émondées.
  • 1 kg d’abricots mûrs

 

 

 

Instructions de la recette

  1. Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sucre, vanille et beurre frais coupé en morceau.
  2. Ajoutez l’œuf. Mélangez rapidement et formez une boule.
  3. Couvrir de film plastique et mettre au frais 30 minutes.
  4. Abaisser et étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte de 23 cm pour moi. Piquez le fond à la fourchette et mettre au frais.
  5. Mettre une casserole d’eau à bouillir.
  6. Une fois en ébullition, plonger les abricots et les laisser 1 minute.
  7. Dès que la peau se déchire retirer aussitôt.
  8. Épluchez tous les abricots et les égoutter sur du papier absorbant.

 

Préparation de l’appareil aux oeufs

  1. Battre les oeufs et ajoutez le sucre en pluie tout en fouettant.
  2. Ajouter la moitié des pistachez concassées.
  3. Versez l’appareil aux oeufs sur le fond de tarte puis garnir la tarte avec les demi abricots coupés en deux face bombée au dessus.
  4. Parsemez  avec les pistaches concassées restantes.
  5. Enfournez la tarte au four préchauffé th. 175°c et laissez cuire environ 40 min en surveillant bien la cuisson de la pâte qui doit être bien dorée.
  6. Retirez la tarte du four et napper les fruits avec de la confiture d’abricots ou un nappage neutre.
  7. Laisser refroidir et dégustez cette délicieuse tarte à température ambiante.

 

 

 

 

 

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Djouza:

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