Recettes variées de tartes sucrées

Tarte abricots pistaches

17 juin 2014
Tarte abricots pistaches

Tarte abricots pistaches à la crème de pistache aux oeufs

Bonjour, c’est avec les quelques abricots du jardin que j’ai réalisée cette tarte très gourmande. Préparée avec un garniture de crème aux oeufs pistaches, elle passe toute seule. Je précise que ce n’est pas une crème pâtissière mais un appareil à base d’oeuf, sucre, crème et pistache ou poudre d’amande que l’on retrouve dans les ingrédients de la tarte aux pommes alsacienne.

Pour supprimer une partie de l’acidité de l’abricot à la cuisson, je le passe dans l’eau bouillante 1 minute afin de l’éplucher facilement.  Il faudra choisir des abricots bien sucrés et mûris à point pour cette tarte gourmande, elle n’en sera que meilleure.  C’est le genre de pâtisserie que je n’hésite pas à proposer à des convives pour changer de la tarte au citron meringuée ou de la tarte aux fraises.

J’ai fait ma pâte sablée maison aux amandes, cependant si vous le souhaitez, vous pourrez réaliser une pâte brisée sucrée aussi très croustillante ou une pâte feuilletée pour une tarte fine. J’aime beaucoup les abricots et chaque nouvelle récolte, je prépare mon traditionnel clafoutis.

Les tarte sucrées sont mon petit plaisir à moi et dès que l’occasion s’en présente j’en profite pour me perfectionner dans le fonçage.

 

Recette de Tarte abricots pistaches et sa crème aux oeufs

Ingrédients pour une tarte de 23 cm

Pour la pâte sablée sucrée

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 100 gr de beurre frais
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • un sachet de sucre vanillé

Pour la crème

  • 2 œufs
  • 70 gr de sucre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche ou crème liquide
  • 30 gr de pistaches émondées.
  • 1 kg d’abricots mûrs

 

 

Tarte abricots pistaches

 

Instructions de la recette

  1. Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sucre, vanille et beurre frais coupé en morceau.
  2. Ajoutez l’œuf. Mélangez rapidement et formez une boule.
  3. Couvrir de film plastique et mettre au frais 30 minutes.
  4. Abaisser et étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte de 23 cm pour moi. Piquez le fond à la fourchette et mettre au frais.
  5. Mettre une casserole d’eau à bouillir.
  6. Une fois en ébullition, plonger les abricots et les laisser 1 minute.
  7. Dès que la peau se déchire retirer aussitôt.
  8. Épluchez tous les abricots et les égoutter sur du papier absorbant.

 

Préparation de l’appareil aux oeufs

  1. Battre les oeufs et ajoutez le sucre en pluie tout en fouettant.
  2. Ajouter la moitié des pistachez concassées.
  3. Versez l’appareil aux oeufs sur le fond de tarte puis garnir la tarte avec les demi abricots coupés en deux face bombée au dessus.
  4. Parsemez  avec les pistaches concassées restantes.
  5. Enfournez la tarte au four préchauffé th. 175°c et laissez cuire environ 40 min en surveillant bien la cuisson de la pâte qui doit être bien dorée.
  6. Retirez la tarte du four et napper les fruits avec de la confiture d’abricots ou un nappage neutre.
  7. Laisser refroidir et dégustez cette délicieuse tarte à température ambiante.

 

 

 

Tarte aux abricots pistaches photo 5

 

 

tarte de saison, Goûter, Tarte sucree, Ete, Pâte sablée, Tartes

You Might Also Like

42 Comments

  • Reply
    gravure plastique
    20 juin 2014 at 16h38

    Salut,
    merci pour cette recette . superbe !!

    • Reply
      MIREILLE MARCHANDE
      27 juillet 2020 at 9h58

      Bonjour DJOUZA
      J’ai essayé plusieurs de vos recettes.
      Elles sont vraiment superbes, celle au abricot et pistaches, également celle cerise et pistaches.
      BRAVO
      Dîtes moi pas facile pour moi de me procurer des pistaches que ce soit en poudre ou entières.
      Vous connaissez un site où je pourrais de procurer des pistaches
      A VOUS LIRE
      UN GRAND MERCI et SURTOUT CONTINUEZ A NOUS PASSER DE SUPERBES RECETTES ENCORE TOUTES MES FELICATIONS A VOUS DJOUZA

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    18 juin 2014 at 13h34

    Elle est superbe!

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 juin 2014 at 18h54

    Comme elle me plait ta tarte !

  • Reply
    Marine
    21 juin 2013 at 22h50

    Une délicieuse tarte comme je les aime!

  • Reply
    samira
    21 juin 2013 at 20h35

    je voudrais bien l’essayer ça a l’air bonne
    merciiiiiiiiii

  • Reply
    grazi
    21 juin 2013 at 15h42

    Sublime!

  • Reply
    Maya
    21 juin 2013 at 15h24

    très belle tarte et super gourmande !félicitations pour ton joli site il est très beau !
    bon après midi
    gros bisous

    • Reply
      Djouza
      21 juin 2013 at 15h40

      Merci Maya, bizzzz

  • Reply
    faouzia
    21 juin 2013 at 14h58

    me encanta que buennnnnna

  • Reply
    christine
    14 juillet 2012 at 1h38

    Elle est magnifiquement tentante cette tarte! Miam!!!

  • Reply
    Miss coquette
    14 juillet 2012 at 9h54

    C’est très appaitissant ! Tu es très douée et j’aime beaucoup ton blog, bisous )

  • Reply
    Oum Abdullah
    13 juillet 2012 at 6h24

    Huum , super apetissant … 

     

    Comme a ton habitude 

     

    Bisou

  • Reply
    karima
    12 juillet 2012 at 0h26

    oh là là ! elle a l’air excellente cette tarte ! merci pour la recette !biz

  • Reply
    aux-delices-de-lili
    12 juillet 2012 at 0h22

    elle a l’air très délicieuse ta tarte et très belle je l’adore, yatikessaha bizz

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    12 juillet 2012 at 8h58

    une très jolie recette pleine de soleil! bonne soirée à toi

  • Reply
    cecile en balade
    12 juillet 2012 at 5h33

    très sympa

    bisous

  • Reply
    Cocopassions
    12 juillet 2012 at 3h18

    Tu l’as très bien réussie !

  • Reply
    helene
    12 juillet 2012 at 9h08

    superbe cette tarte ; elle donne envie biz helene

  • Reply
    Poucinette
    12 juillet 2012 at 7h11

    quelle est belle miammmm 

  • Reply
    grazi
    12 juillet 2012 at 5h20

    comme elle est belle!!!

  • Reply
    Julia T
    12 juillet 2012 at 0h52

    Un pur délice ta tarte! Elle me fait tellement envie! Bises Julia

  • Reply
    rayan delices
    11 juillet 2012 at 1h19

    rien qu´a voir ce délice j´ai l eau a la bouche !je suis sur qu´elle est délicieuse !!!!

  • Reply
    afaurore
    11 juillet 2012 at 1h04

    faudra que je teste cette association

  • Reply
    Clémence
    11 juillet 2012 at 1h00

    superbes photos : elle a l’air terrible !

  • Reply
    adila
    10 juillet 2012 at 9h19

    délicieux ya3tik el saha! j’espére que vous passez de bon vacance.bisous.

  • Reply
    Sophie
    10 juillet 2012 at 8h28

    Ta tarte à l’air délicieuse! Bravo! Bonne soirée, bisous

  • Reply
    Papillette
    10 juillet 2012 at 3h28

    j’adore l’association abricot pistache qui fonctionne toujours !

    moi aussi  en ce momen tje fais une orgie d’abricots ^^

    bonne journée

  • Reply
    Matina
    10 juillet 2012 at 2h08

    Merveilleuse tarte oh je n’imagine même pas le gout macha’llah

  • Reply
    RANOUZA
    9 juillet 2012 at 9h40

    Elle est super be et tres gourùande ta tarte! Bisous

  • Reply
    Mathilde
    9 juillet 2012 at 3h30

    Abricots et pistache; une association trop savoureuse pour être partagée!

    Merci à toi et bises

  • Reply
    CARDAMOME
    9 juillet 2012 at 2h12

    moi ce que j’aime bien c’est justement l’acidité; elle est très belle cette tarte, bravo!

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 juillet 2012 at 1h35

    Tu m’en gardes une part ?

  • Reply
    Llysa
    9 juillet 2012 at 1h27

    wouawwwww!! ta tarte est vraiment superbe! bravo Djouza et merci pour le partage bisous

  • Reply
    les joyauxde sherazade
    9 juillet 2012 at 0h53

    c’est une invitation pour une pose gourmande, allez j’arrive, bonne journée, bisous

  • Reply
    silvi
    9 juillet 2012 at 0h39

    Bonjour Djouza, merci pour cette delicieuse tarte de saison 😉 je te souhaite une belle semaine , bisouuus

  • Reply
    Méli
    9 juillet 2012 at 9h28

    Enfin je peux remettre des commentaires sur ton blog! 

    Ta tarte a l’air délicieuse, j’adore le mélange abricot et pistache.

  • Reply
    Irène
    9 juillet 2012 at 9h05

    hmmm, la semaine dernière j´ai fait un clafoutis abricot-pistache, mais ta tarte me donne bien envie

     

    Bisous

    Irène

  • Reply
    Khadija
    9 juillet 2012 at 8h35

    Salam C’est très colorée merci bonne journee

  • Reply
    Coralie
    9 juillet 2012 at 7h38

    Brillante cette tarte ! 

  • Reply
    SUNSHINE
    9 juillet 2012 at 7h32

    une tarte sublime toutes colorées avec mes couleurs préferées,lah yatik saha vivement la recette

    bisous

    farah

  • Reply
    Julia T
    9 juillet 2012 at 0h31

    OHlala! Un délice ta tarte! J’en tombe à la renverse! Bises Julia

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.