Recettes variées de tartes sucrées

Tarte abricots pistaches

17 juin 2014
Tarte abricots pistaches
Tarte abricots pistaches

Tarte abricots pistaches à la crème de pistache aux oeufs

Bonjour, c’est avec les quelques abricots du jardin que j’ai réalisée cette tarte très gourmande. Préparée avec un garniture de crème aux oeufs pistaches, elle passe toute seule. Je précise que ce n’est pas une crème pâtissière mais un appareil à base d’oeuf, sucre, crème et pistache ou poudre d’amande que l’on retrouve dans les ingrédients de la tarte aux pommes alsacienne.

Pour supprimer une partie de l’acidité de l’abricot à la cuisson, je le passe dans l’eau bouillante 1 minute afin de l’éplucher facilement.  Il faudra choisir des abricots bien sucrés et mûris à point pour cette tarte gourmande, elle n’en sera que meilleure.  C’est le genre de pâtisserie que je n’hésite pas à proposer à des convives pour changer de la tarte au citron meringuée ou de la tarte aux fraises.

J’ai fait ma pâte sablée maison, cependant si vous le souhaitez, vous pourrez réaliser une pâte brisée sucrée aussi très croustillante ou une pate feuilletée pour une tarte fine. J’aime beaucoup les abricots et chaque nouvelle récolte, je prépare mon traditionnel clafoutis.

Les tarte sucrées sont mon petit plaisir à moi et dès que l’occasion s’en présente j’en profite pour me perfectionner dans le fonçage.

 

Recette de Tarte abricots pistaches et sa crème aux oeufs

Ingrédients pour une tarte de 23 cm

Pour la pâte sablée sucrée

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 100 gr de beurre frais
  • 1 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • un sachet de sucre vanillé

Pour la crème

  • 2 œufs
  • 70 gr de sucre
  • 3 cuillères à soupe de crème fraîche ou crème liquide
  • 30 gr de pistaches émondées.
  • 1 kg d’abricots mûrs

 

 

Tarte abricots pistaches

 

Instructions de la recette

  1. Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sucre, vanille et beurre frais coupé en morceau.
  2. Ajoutez l’œuf. Mélangez rapidement et formez une boule.
  3. Couvrir de film plastique et mettre au frais 30 minutes.
  4. Abaisser et étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte de 23 cm pour moi. Piquez le fond à la fourchette et mettre au frais.
  5. Mettre une casserole d’eau à bouillir.
  6. Une fois en ébullition, plonger les abricots et les laisser 1 minute.
  7. Dès que la peau se déchire retirer aussitôt.
  8. Épluchez tous les abricots et les égoutter sur du papier absorbant.

 

Préparation de l’appareil aux oeufs

  1. Battre les oeufs et ajoutez le sucre en pluie tout en fouettant.
  2. Ajouter la moitié des pistachez concassées.
  3. Versez l’appareil aux oeufs sur le fond de tarte puis garnir la tarte avec les demi abricots coupés en deux face bombée au dessus.
  4. Parsemez  avec les pistaches concassées restantes.
  5. Enfournez la tarte au four préchauffé th. 175°c et laissez cuire environ 40 min en surveillant bien la cuisson de la pâte qui doit être bien dorée.
  6. Retirez la tarte du four et napper les fruits avec de la confiture d’abricots ou un nappage neutre.
  7. Laisser refroidir et dégustez cette délicieuse tarte à température ambiante.

 

 

 

Tarte aux abricots pistaches photo 5

 

 

tarte de saison, Goûter, Tarte sucree, Ete, Pâte sablée, Tartes

Summary
recipe image
Recipe Name
Tarte abricots à la crème aux oeufs pistaches
Author Name
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
3.51star1star1star1stargray Based on 4 Review(s)

You Might Also Like

41 Comments

  • Reply
    gravure plastique
    20 juin 2014 at 16:38

    Salut,
    merci pour cette recette . superbe !!

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    18 juin 2014 at 13:34

    Elle est superbe!

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 juin 2014 at 18:54

    Comme elle me plait ta tarte !

  • Reply
    Marine
    21 juin 2013 at 22:50

    Une délicieuse tarte comme je les aime!

  • Reply
    samira
    21 juin 2013 at 20:35

    je voudrais bien l’essayer ça a l’air bonne
    merciiiiiiiiii

  • Reply
    grazi
    21 juin 2013 at 15:42

    Sublime!

  • Reply
    Maya
    21 juin 2013 at 15:24

    très belle tarte et super gourmande !félicitations pour ton joli site il est très beau !
    bon après midi
    gros bisous

    • Reply
      Djouza
      21 juin 2013 at 15:40

      Merci Maya, bizzzz

  • Reply
    faouzia
    21 juin 2013 at 14:58

    me encanta que buennnnnna

  • Reply
    christine
    14 juillet 2012 at 01:38

    Elle est magnifiquement tentante cette tarte! Miam!!!

  • Reply
    Miss coquette
    14 juillet 2012 at 09:54

    C’est très appaitissant ! Tu es très douée et j’aime beaucoup ton blog, bisous )

  • Reply
    Oum Abdullah
    13 juillet 2012 at 06:24

    Huum , super apetissant … 

     

    Comme a ton habitude 

     

    Bisou

  • Reply
    karima
    12 juillet 2012 at 00:26

    oh là là ! elle a l’air excellente cette tarte ! merci pour la recette !biz

  • Reply
    aux-delices-de-lili
    12 juillet 2012 at 00:22

    elle a l’air très délicieuse ta tarte et très belle je l’adore, yatikessaha bizz

  • Reply
    lesdelicesdethithoad
    12 juillet 2012 at 08:58

    une très jolie recette pleine de soleil! bonne soirée à toi

  • Reply
    cecile en balade
    12 juillet 2012 at 05:33

    très sympa

    bisous

  • Reply
    Cocopassions
    12 juillet 2012 at 03:18

    Tu l’as très bien réussie !

  • Reply
    helene
    12 juillet 2012 at 09:08

    superbe cette tarte ; elle donne envie biz helene

  • Reply
    Poucinette
    12 juillet 2012 at 07:11

    quelle est belle miammmm 

  • Reply
    grazi
    12 juillet 2012 at 05:20

    comme elle est belle!!!

  • Reply
    Julia T
    12 juillet 2012 at 00:52

    Un pur délice ta tarte! Elle me fait tellement envie! Bises Julia

  • Reply
    rayan delices
    11 juillet 2012 at 01:19

    rien qu´a voir ce délice j´ai l eau a la bouche !je suis sur qu´elle est délicieuse !!!!

  • Reply
    afaurore
    11 juillet 2012 at 01:04

    faudra que je teste cette association

  • Reply
    Clémence
    11 juillet 2012 at 01:00

    superbes photos : elle a l’air terrible !

  • Reply
    adila
    10 juillet 2012 at 09:19

    délicieux ya3tik el saha! j’espére que vous passez de bon vacance.bisous.

  • Reply
    Sophie
    10 juillet 2012 at 08:28

    Ta tarte à l’air délicieuse! Bravo! Bonne soirée, bisous

  • Reply
    Papillette
    10 juillet 2012 at 03:28

    j’adore l’association abricot pistache qui fonctionne toujours !

    moi aussi  en ce momen tje fais une orgie d’abricots ^^

    bonne journée

  • Reply
    Matina
    10 juillet 2012 at 02:08

    Merveilleuse tarte oh je n’imagine même pas le gout macha’llah

  • Reply
    RANOUZA
    9 juillet 2012 at 09:40

    Elle est super be et tres gourùande ta tarte! Bisous

  • Reply
    Mathilde
    9 juillet 2012 at 03:30

    Abricots et pistache; une association trop savoureuse pour être partagée!

    Merci à toi et bises

  • Reply
    CARDAMOME
    9 juillet 2012 at 02:12

    moi ce que j’aime bien c’est justement l’acidité; elle est très belle cette tarte, bravo!

  • Reply
    LadyMilonguera
    9 juillet 2012 at 01:35

    Tu m’en gardes une part ?

  • Reply
    Llysa
    9 juillet 2012 at 01:27

    wouawwwww!! ta tarte est vraiment superbe! bravo Djouza et merci pour le partage bisous

  • Reply
    les joyauxde sherazade
    9 juillet 2012 at 00:53

    c’est une invitation pour une pose gourmande, allez j’arrive, bonne journée, bisous

  • Reply
    silvi
    9 juillet 2012 at 00:39

    Bonjour Djouza, merci pour cette delicieuse tarte de saison 😉 je te souhaite une belle semaine , bisouuus

  • Reply
    Méli
    9 juillet 2012 at 09:28

    Enfin je peux remettre des commentaires sur ton blog! 

    Ta tarte a l’air délicieuse, j’adore le mélange abricot et pistache.

  • Reply
    Irène
    9 juillet 2012 at 09:05

    hmmm, la semaine dernière j´ai fait un clafoutis abricot-pistache, mais ta tarte me donne bien envie

     

    Bisous

    Irène

  • Reply
    Khadija
    9 juillet 2012 at 08:35

    Salam C’est très colorée merci bonne journee

  • Reply
    Coralie
    9 juillet 2012 at 07:38

    Brillante cette tarte ! 

  • Reply
    SUNSHINE
    9 juillet 2012 at 07:32

    une tarte sublime toutes colorées avec mes couleurs préferées,lah yatik saha vivement la recette

    bisous

    farah

  • Reply
    Julia T
    9 juillet 2012 at 00:31

    OHlala! Un délice ta tarte! J’en tombe à la renverse! Bises Julia

  • Laisser un commentaire

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.