Bonjour, c’est avec les quelques abricots du jardin que j’ai réalisée cette tarte très gourmande. Préparée avec un garniture de crème aux oeufs pistaches, elle passe toute seule. Je précise que ce n’est pas une crème pâtissière mais un appareil à base d’oeuf, sucre, crème et pistache ou poudre d’amande que l’on retrouve dans les ingrédients de la tarte aux pommes alsacienne.
Pour supprimer une partie de l’acidité de l’abricot à la cuisson, je le passe dans l’eau bouillante 1 minute afin de l’éplucher facilement. Il faudra choisir des abricots bien sucrés et mûris à point pour cette tarte gourmande, elle n’en sera que meilleure. C’est le genre de pâtisserie que je n’hésite pas à proposer à des convives pour changer de la tarte au citron meringuée ou de la tarte aux fraises.
J’ai fait ma pâte sablée maison aux amandes, cependant si vous le souhaitez, vous pourrez réaliser une pâte brisée sucrée aussi très croustillante ou une pâte feuilletée pour une tarte fine. J’aime beaucoup les abricots et chaque nouvelle récolte, je prépare mon traditionnel clafoutis.
Les tarte sucrées sont mon petit plaisir à moi et dès que l’occasion s’en présente j’en profite pour me perfectionner dans le fonçage.
Recette de Tarte abricots pistaches et sa crème aux oeufs
Ingrédients pour une tarte de 23 cm
Pour la pâte sablée sucrée
- 200 gr de farine
- 75 gr de sucre
- 100 gr de beurre frais
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- un sachet de sucre vanillé
Pour la crème
- 2 œufs
- 70 gr de sucre
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche ou crème liquide
- 30 gr de pistaches émondées.
- 1 kg d’abricots mûrs
Instructions de la recette
- Préparer la pâte à tarte en mélangeant la farine, le sucre, vanille et beurre frais coupé en morceau.
- Ajoutez l’œuf. Mélangez rapidement et formez une boule.
- Couvrir de film plastique et mettre au frais 30 minutes.
- Abaisser et étaler la pâte sur un plan de travail fariné puis foncer un moule à tarte de 23 cm pour moi. Piquez le fond à la fourchette et mettre au frais.
- Mettre une casserole d’eau à bouillir.
- Une fois en ébullition, plonger les abricots et les laisser 1 minute.
- Dès que la peau se déchire retirer aussitôt.
- Épluchez tous les abricots et les égoutter sur du papier absorbant.
Préparation de l’appareil aux oeufs
- Battre les oeufs et ajoutez le sucre en pluie tout en fouettant.
- Ajouter la moitié des pistachez concassées.
- Versez l’appareil aux oeufs sur le fond de tarte puis garnir la tarte avec les demi abricots coupés en deux face bombée au dessus.
- Parsemez avec les pistaches concassées restantes.
- Enfournez la tarte au four préchauffé th. 175°c et laissez cuire environ 40 min en surveillant bien la cuisson de la pâte qui doit être bien dorée.
- Retirez la tarte du four et napper les fruits avec de la confiture d’abricots ou un nappage neutre.
- Laisser refroidir et dégustez cette délicieuse tarte à température ambiante.
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42 Comments
gravure plastique
20 juin 2014 at 16h38Salut,
merci pour cette recette . superbe !!
MIREILLE MARCHANDE
27 juillet 2020 at 9h58Bonjour DJOUZA
J’ai essayé plusieurs de vos recettes.
Elles sont vraiment superbes, celle au abricot et pistaches, également celle cerise et pistaches.
BRAVO
Dîtes moi pas facile pour moi de me procurer des pistaches que ce soit en poudre ou entières.
Vous connaissez un site où je pourrais de procurer des pistaches
A VOUS LIRE
UN GRAND MERCI et SURTOUT CONTINUEZ A NOUS PASSER DE SUPERBES RECETTES ENCORE TOUTES MES FELICATIONS A VOUS DJOUZA
ptitecuisinedepauline
18 juin 2014 at 13h34Elle est superbe!
LadyMilonguera
17 juin 2014 at 18h54Comme elle me plait ta tarte !
Marine
21 juin 2013 at 22h50Une délicieuse tarte comme je les aime!
samira
21 juin 2013 at 20h35je voudrais bien l’essayer ça a l’air bonne
merciiiiiiiiii
grazi
21 juin 2013 at 15h42Sublime!
Maya
21 juin 2013 at 15h24très belle tarte et super gourmande !félicitations pour ton joli site il est très beau !
bon après midi
gros bisous
Djouza
21 juin 2013 at 15h40Merci Maya, bizzzz
faouzia
21 juin 2013 at 14h58me encanta que buennnnnna
christine
14 juillet 2012 at 1h38Elle est magnifiquement tentante cette tarte! Miam!!!
Miss coquette
14 juillet 2012 at 9h54C’est très appaitissant ! Tu es très douée et j’aime beaucoup ton blog, bisous )
Oum Abdullah
13 juillet 2012 at 6h24Huum , super apetissant …
Comme a ton habitude
Bisou
karima
12 juillet 2012 at 0h26oh là là ! elle a l’air excellente cette tarte ! merci pour la recette !biz
aux-delices-de-lili
12 juillet 2012 at 0h22elle a l’air très délicieuse ta tarte et très belle je l’adore, yatikessaha bizz
lesdelicesdethithoad
12 juillet 2012 at 8h58une très jolie recette pleine de soleil! bonne soirée à toi
cecile en balade
12 juillet 2012 at 5h33très sympa
bisous
Cocopassions
12 juillet 2012 at 3h18Tu l’as très bien réussie !
helene
12 juillet 2012 at 9h08superbe cette tarte ; elle donne envie biz helene
Poucinette
12 juillet 2012 at 7h11quelle est belle miammmm
grazi
12 juillet 2012 at 5h20comme elle est belle!!!
Julia T
12 juillet 2012 at 0h52Un pur délice ta tarte! Elle me fait tellement envie! Bises Julia
rayan delices
11 juillet 2012 at 1h19rien qu´a voir ce délice j´ai l eau a la bouche !je suis sur qu´elle est délicieuse !!!!
afaurore
11 juillet 2012 at 1h04faudra que je teste cette association
Clémence
11 juillet 2012 at 1h00superbes photos : elle a l’air terrible !
adila
10 juillet 2012 at 9h19délicieux ya3tik el saha! j’espére que vous passez de bon vacance.bisous.
Sophie
10 juillet 2012 at 8h28Ta tarte à l’air délicieuse! Bravo! Bonne soirée, bisous
Papillette
10 juillet 2012 at 3h28j’adore l’association abricot pistache qui fonctionne toujours !
moi aussi en ce momen tje fais une orgie d’abricots ^^
bonne journée
Matina
10 juillet 2012 at 2h08Merveilleuse tarte oh je n’imagine même pas le gout macha’llah
RANOUZA
9 juillet 2012 at 9h40Elle est super be et tres gourùande ta tarte! Bisous
Mathilde
9 juillet 2012 at 3h30Abricots et pistache; une association trop savoureuse pour être partagée!
Merci à toi et bises
CARDAMOME
9 juillet 2012 at 2h12moi ce que j’aime bien c’est justement l’acidité; elle est très belle cette tarte, bravo!
LadyMilonguera
9 juillet 2012 at 1h35Tu m’en gardes une part ?
Llysa
9 juillet 2012 at 1h27wouawwwww!! ta tarte est vraiment superbe! bravo Djouza et merci pour le partage bisous
les joyauxde sherazade
9 juillet 2012 at 0h53c’est une invitation pour une pose gourmande, allez j’arrive, bonne journée, bisous
silvi
9 juillet 2012 at 0h39Bonjour Djouza, merci pour cette delicieuse tarte de saison 😉 je te souhaite une belle semaine , bisouuus
Méli
9 juillet 2012 at 9h28Enfin je peux remettre des commentaires sur ton blog!
Ta tarte a l’air délicieuse, j’adore le mélange abricot et pistache.
Irène
9 juillet 2012 at 9h05hmmm, la semaine dernière j´ai fait un clafoutis abricot-pistache, mais ta tarte me donne bien envie
Bisous
Irène
Khadija
9 juillet 2012 at 8h35Salam C’est très colorée merci bonne journee
Coralie
9 juillet 2012 at 7h38Brillante cette tarte !
SUNSHINE
9 juillet 2012 at 7h32une tarte sublime toutes colorées avec mes couleurs préferées,lah yatik saha vivement la recette
bisous
farah
Julia T
9 juillet 2012 at 0h31OHlala! Un délice ta tarte! J’en tombe à la renverse! Bises Julia