Tarte a la confiture de figues et frangipane

Tarte confiture frangipane

 

Recette de Tarte à la confiture de figues et frangipane

Une tarte à la confiture un peu différente de la traditionnelle : Je rajoute une crème frangipane avec une confiture de figues maison bien meilleure en fruits et moins sucrée.

Le quadrillage avec des bandes de pâte sablée lui donne un bel aspect esthétique. J’étale 1/2 pot environ puis recouvert de crème frangipane et termine avec la fin du pot de confiture. 

Au final, ce qu’il faut retenir c’est l’alliance subtile de la figue et l’amande. Deux ingrédients complètement mis en valeur et qui sublime cette tarte. J’oubliai de préciser que ma confiture contenait quelques  amandes effilées dorées qui apportaient un craquant supplémentaire.

 

 

 

Quels ingrédients pour réaliser cette tarte gourmande à la confiture

 

Pour la pâte sablée maison

  • 200 gr de farine
  • 75 gr de sucre
  • 110 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 œuf

 

Pour la crème frangipane

  • 100 gr de beurre
  • 125 gr de sucre
  • 125 gr d’amandes finement moulues
  • 2 oeufs
  • 1 pot de 500 gr de confiture de figues ou autres riche en fruits
  • un rouleau de pâte sablée pur beurre
  • 1 jaune d’oeuf

 

 

 

Comment préparer votre tarte à la confiture

 

Pour réussir votre tarte, vous aurez besoin d’une pâte sucrée et sablée du commerce qui sera nécessaire pour la réalisation du quadrillage. Alors pourquoi une pâte achetée et pas la pâte maison ? Car elle va vous simplifier le façonnage. En effet, avec une pâte plus friable, vous aurez plus de difficultés pour obtenir de jolies bandes de pâte régulières et qui soient résistantes. Cela dit, vous pourrez faire une pâte de type brisée se rapprochant plus de ceux que l’on souhaite.

Les bandes peuvent être également découpées plus larges pour un côté plus rustique.

Ma confiture de figues était allégée en sucre cependant le sucre dans la frangipane peut être réduit jusqu’à 80 gr.

 

Préparer la pâte à tarte

  1. Coupez le beurre en petits dés dans la farine mélangée au sucre et pincée de sel. Écrasez du bout des doigts pour avoir un sablage.
  2. Ajoutez l’oeuf et rassemblez rapidement pour faire une boule.
  3. Couvrir et mettre au frais pour 30 minutes.

Préparation de la frangipane

  1. Dans un saladier, coupez le beurre ramolli en morceau et rajoutez le sucre.
  2. Mélangez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne crémeux.
  3. Incorporez les oeufs un à un puis les amandes.Étalez la pâte sur un plan de travail fariné.
  4. Foncez un moule à tarte de 23 cm. Piquez à la fourchette.
  5. Versez la moitié de la confiture de figues sur la pâte et l’étaler uniformément.
  6. Couvrir avec la frangipane et terminer avec l’autre moitié de confiture. Égalisez bien la surface.

 

 

Réalisation du quadrillage

  1. Prendre le rouleau de pâte sablée et découpez des bandelettes de 1 à 1,5 cm de large (Vous pouvez les faire à la roulette dentelée).
  2. Prendre les bandes les plus longues et les placer au centre de la tarte dans le même sens (Pensez à en garder pour l’autre sens).
  3. Une fois toutes les bandes verticales déposées, ramenez une bande sur deux vers le bas.
  4. Déposez la première bande à l’horizontal au centre de la tarte.
  5. Remontez les bandes pliées. On obtient le premier dessus dessous.
  6. On alterne avec les autres bandes restées à plat le tour précédent.
  7. Déposez une bande à l’horizontal puis remontez les bandes verticales vers le haut. On continue ainsi de suite. pour finir la première moitié de la tarte.
  8. Procédez de même pour faire l’autre moitié de la tarte.
  9. Pincez bien les bords de la tarte et coupez le surplus.
  10. Badigeonnez les bandes au jaune d’oeuf puis enfournez la tarte à four préchauffé à 180° pour 40 minutes environ.
  11. La tarte est cuite lorsque le dessous est bien doré.
  12. Démoulez et laissez refroidir avant de déguster.

 

Si mes explications ne sont pas claires voici le visuel en images

 

 

 

 

 

 

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MERCI !

Djouza:

Voir les commentaires (50)

  • j'ai essayé la tarte mais la frangipane a débordée je l'ai essayé 2 fois mais même resultat une solution car elle très bonne

    • Bonjour Samia, dis moi quel est la dimension de ton moule à tarte ?? quelle consistance à ta frangipane ? Merci pour ces réponses ainsi je pourrais te répondre. Bonne soirée

  • bjr Djouza, ta tarte a l'air sublime mais quelle autre confiture pourrait-on y mettre ? biz biz

  • Bonsoir Djouza,

    Penses-tu qu'avec de la confiture de mirabelles ça serait bon ? Merci d'avance.

  • magnifique ta tarte!!! alors ça je note a tester très vite inchallah

    merci ma belle bisouuuuuu

  • Ça donne envie, je n'aurais jamais pensé à faire cette association de saveurs! Bravo  ^_^

    bisous

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