Accueil Recettes saléesRecettes cuisine du monde, variées et savoureusesCuisine algérienne Tajine de poulet champignons & Boulgour
Tajine de poulet boulgour

Tajine de poulet champignons & Boulgour

Djouza
51 Commentaires

Tajine de poulet boulgour

Poulet au four en sac cuisson

Voici un tajine de poulet à ma façon toujours cuit en sac cuisson au four. Cette fois, j’ai accompagné de champignons et de boulgour. Une cuisson en sac est rapide et conserve bien les saveurs.  Comme toujours, il suffit de mettre tous les ingrédients en même temps dans le sac cuisson, fermé et passez au four. Vous pouvez ensuite une fois le poulet cuit, le passer au grill pour le dorer et le rendre croustillant en surface. Le boulgour est  cuit dans l’eau jusqu’à évaporation complète.
Pour plus d’infos, le boulgour est un nom d’origine turque dont l’orthographe peut varier. C’est le blé débarrassé de son enveloppe et précuit à la vapeur, ensuite séché et concassé. Il existe plusieurs tailles : fin, moyen et gros. Pour cette recette, j’utilise le gros.
Une recette facile et savoureuse qui peut bien sûr être préparée avec une autre viande que le poulet.
Voici la recette :
 

 
 
Pour 3 personnes
– 3 cuisses de poulet ou pilons
– 200 gr de blanc de poulet coupé en gros dés
– 1 oignon moyen
– 1 gousse d’ail
– 1 cube de bouillon de volaille jumbo
– 1 bouquet de coriandre
– 1/2 cuillère à café de curcuma
– 1/2 cuillère à café de gingembre
– 1/2 cuillère à café de cannelle
– Piment (facultatif)
– 2 verres d’eau (20 cl)
– 1/2 cuillère à soupe de beurre ou smen
– 1 boite de champignons de Paris émincés égouttés
Pour le boulgour
– 1 verre de 20 cl de boulgour
– 2 verres d’eau
– Sel
– 1 cuillère à café de concentré de tomate
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Coriandre hachée
 
Tajine de poulet boulgour
 
Préparez le poulet la veille. Dans un saladier, mélangez 1 seul verre d’eau avec les épices, l’oignon
émincé et l’ail. Piquez le poulet et le mettre dans la marinade. Faire de même avec les blancs de poulet. Couvrir le tout et mettre au frais jusqu’au lendemain.
Préchauffez le four th. 200°C. Avant de mettre dans le sac cuisson, ajoutez la moitié de coriandre ciselée et le beurre. Bien mélanger. Ajoutez le dernier verre d’eau et les champignons égouttés. Fermez le sac cuisson. Déposez sur un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes environ. remuez régulièrement le sac pendant la cuisson.
Préparation du Boulgour
Rincez le boulgour plusieurs fois de suite à l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle devienne claire. Versez 2
verres d’eau dans une casserole avec le boulgour. Laissez cuire celui-ci jusqu’à évaporation presque totale de l’eau. Salez et ajoutez le concentré de tomates. Mélangez bien et laissez cuire.
Goûtez afin de voir la cuisson : si le boulgour est encore craquant alors rajoutez un peu d’eau ou sinon ajoutez l’huile et parsemez de coriandre hachée. Préparez la timbale et disposez le poulet, les champignons.
NB : En refroidissant le boulgour se sépare et ne colle plus du tout.
 
tajine poulet champignons boulgour 010
 
 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tajine de poulet et boulgour
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)
51 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

51 Commentaires

Boulgour rouge au poivron vert | La cuisine de Djouza 10 septembre 2015 - 11:04

[…] vous le boulgour ? chez nous oui. Le boulgour que l’on retrouve beaucoup dans la cuisine turque ou en moyen orient accompagnant bons […]

Répondre
rosa 29 janvier 2011 - 1:15

excellente recette j’aime bcp!!

Répondre
rihem 28 janvier 2011 - 2:16

tu sais moi aussi depuis 2 jours j’ai eu cette merveilleuse idee d’assembler le poulet champignon et le boulgour
mais a vrai dire ton plat est bcq plus appetissant que le mien 🙂

Répondre
linda 27 janvier 2011 - 1:40

Bonjour djouza merci de ton passage sur mon blog et excuse moi car je n’ai pas répondu à ton message aussitôt car mon fils n’était vraiment pas bien du tout mais là ça va mieux hamdoullah donc j’ai plus le temps de visiter mes blogs préférés. Au passage ton boulgour donne vraiment envie merci du partage. Bises

Répondre
soeurette 26 janvier 2011 - 2:16

hum, tes photos parlent d’elles m^mes!!! miam

Répondre
oumifirdaws 26 janvier 2011 - 1:54

tes photos donnent vraiment envie merci!!

Répondre
RATIBA 26 janvier 2011 - 1:33

tres bonne soirée djouza bisous

Répondre
la bordjienne 26 janvier 2011 - 12:23

bonsoir ma belle tout dabords je te souhaite une bonne année pleine de bonheur et de santé a toi et toute ta famille, désolé je suis vraiment tres prise par mon petit qui a deja 5 mois mais qui fait toujours pas ses nuits lol donc la journée je tavoue que jessaie de me reposer lol en tout le cas cest toujours un plaisir de de lire et surtout de revoir ces belles recette yatik saha bisous

Répondre
souhila 26 janvier 2011 - 9:56

Bonsoir djouza,
Un petit coucou du mercredi et bonne soirée***

Répondre
sabrina 26 janvier 2011 - 8:49

c’est tres appetissant! je lecherais presque mon pc!!lol

Répondre
RECETTES GOURMANDES 26 janvier 2011 - 7:43

tres bonne recette djouza, j’aime beaucoup le resultat et c’est tres nutritive, merci et bisou

Répondre
Crevette 26 janvier 2011 - 7:30

Des champignons, du boulgour et du poulet… décidément tu sais comment me faire plaisir!!! Très très appétissant tout ça, je crois bien que je vais tester ta recette…

Répondre
lydie 26 janvier 2011 - 7:01

la tajine j’en fais jamais et j’ai bien tort car c’est très bon!!!!
bonne soirée

Répondre
fériel 26 janvier 2011 - 6:34

huuum comme ça donne envie !!alala

Répondre
Sourour la Marocaine 26 janvier 2011 - 6:05

salam djouza tout le monde estcensé se tromper
je te souhaite bonne journée et pour la recette tu parles de kaouther est ce notre amie de Culinary Delights ou kk d’autre d’ailleurs quand on clique sur kaouather cela donne cette page n’existe pas
de toute façon j’ai toujours aimé cette gentille dame
elle m’avait écrit au sujet d’un don pour l’association mais elle est absente actuellement bises

Répondre
Eliane 26 janvier 2011 - 5:41

petit passage amical, ! belle journée **

Répondre
Oumlilya 26 janvier 2011 - 5:33

Humm qu’est ce que ca a l’air bon tu me donne faim là.
Bisous

Répondre
Jacre 26 janvier 2011 - 4:37

avec du boulgour, ça ne doit pas être mal du tout, merci du partage…bises

Répondre
fatia 26 janvier 2011 - 4:35

je la prends cette recette elle est à mon gout merci pour le partage

Répondre
EmilieRD 26 janvier 2011 - 3:27

Ca doit être délicieux!***

Répondre
nadia 26 janvier 2011 - 2:22

J’en ai mangé que dans les kababs ou en Turquie lol, pourquoi pas le cuisiner c’est mieux ;). Bonne journée

Répondre
nesyla 26 janvier 2011 - 1:39

je n’ai jamais mangé de boulgour, tu le mets en valeur et tu m’insites à en acheter, et avec ce poulet et cette sauce, huuum magnifique!!!
bravo

Répondre
Séverine Lustucrubleu 26 janvier 2011 - 12:11

Tu m’invites? Ton assiette me donne carrement faim
*!

Répondre
sandra 26 janvier 2011 - 8:48

hum…ce plat a tout pour me plaire!

Répondre
patou 26 janvier 2011 - 7:59

Un petit coucou amical en passant
Bises
Patou

Répondre
souad 26 janvier 2011 - 7:39

hooo ca me met l’eau ala bouche passe une bonne journee

Répondre
Poucinette 26 janvier 2011 - 7:12

belle recette bien g0urmande ::::: !) très b0n mercredi !!!!

Répondre
Sourour la Marocaine 25 janvier 2011 - 3:22

UN BON TAJINE COMME IL SE DOIT MASHA ALLAH MERCI POUR TON PARTAGE
POUR LA PERSONNE A CONTACTER C’EST RABIAA
BISES BONNE SOIREE ET EMRCI POUR TA GENTILLESSE

Répondre
Mary 25 janvier 2011 - 3:13

Ton tajine me fait trés trés envie, j’ai hâte d’avoir enfin ce plat pour les faire encore meilleur.
Gros bisous ma belle et surtout bon courage à vous tous

Répondre
rahima 25 janvier 2011 - 2:13

cela devait sentir délicieusement bon dans ta cuisine !! bises

Répondre
oumsouhaib 25 janvier 2011 - 2:13

j en ai l eau a la bouche!!bises

Répondre
fimère 25 janvier 2011 - 2:03

une belle assiette joliment présentée et surement délicieux
bonne soirée

Répondre
Kadi 25 janvier 2011 - 1:41

j aime beaucoup!!!
merci pour le partage!!

bisous et ton blog est super !!!

Répondre
Oranie 25 janvier 2011 - 1:26

Une bien belle assiette de boulgour qui fait bien envie, bisous et bonne soirée

Répondre
mentale 25 janvier 2011 - 1:24

mon coucou du jour accompagné d’une bise étoilée

Répondre
RATIBA 25 janvier 2011 - 1:24

hummmmm ça doit etre délicieux avec du borghoul a testé
merci du partage bisous

Répondre
NIKI 25 janvier 2011 - 12:42

TOUT CE QUE J’AIME!!!!!!!!!!!!Merci.

BizzzzzzzNIKI.

Répondre
darna 25 janvier 2011 - 12:39

il doit etre délicieux ton tajine
bonne soirée

Répondre
sanaa 25 janvier 2011 - 12:23

salam djouza,
miam miam…très appétissant, bravo, bisous et bonne soirée.

Répondre
aicha 25 janvier 2011 - 12:21

je ne connaisser pas cette facon de préparer le boulgour,en tout cas ca à l’air trés appétissant

Répondre
yo 25 janvier 2011 - 9:49

tiens, tu me rappelles que ça fait longtemps que je n’ai pas fait de boulgour… pourtant mes filles aiment beaucoup!

Répondre
Marishka 25 janvier 2011 - 9:07

Bonsoir Djouza

Ça m’a l’air un régal ce poulet préparé ainsi !
Bon appétit !

Je te souhaite une bonne soirée.

Gros bisous.

Marishka

Répondre
Linda & Picasso :: 25 janvier 2011 - 8:25

ho le bulgur j’aime bien! je l’achète chez un épicier libanais , et super avec agneau et okras ( ou gombos )
gros bisous

Répondre
oumsafiya 25 janvier 2011 - 8:19

salamaleyki, hummmmmmmm le boulgour c’est delicieux et ca change des accompagnements habituels

Répondre
hénia 25 janvier 2011 - 7:45

Je veux manger tout de suite!

Répondre
souhila 25 janvier 2011 - 7:38

Bonsoir djouza, ça doit être onctueux et bon. Seulement j’aimerais savoir si le Boulgour c’est du frik ou non?
Merci d’avance …

Répondre
dgidgi 25 janvier 2011 - 6:29

sans boulgour pour nous mon mari n’aime pas , mais encore une recette simple et accessible
bisous ** dgidgi

Répondre
assia 25 janvier 2011 - 6:21

hummmmmmmm j`adore simple et super beau jolie presentation , j`ai l`eau a la bouche et parfait pour mon regime merci ma belle de pense a mon regime qqes foislollllllllll je plaisante )
bisous ma belle
desole mon amie d`etre absente qqes fois car je n`ai plus le tps comme d`habitude
bonne soiree

Répondre
cojocano 25 janvier 2011 - 6:03

il est joliment présenté ce tajine

Répondre
red 25 janvier 2011 - 6:00

bonjour ma chère djouza,
un délicieux tajine comme je les aime et le sac de cuisson c’est une belle idée ……. je n’ai pas encore essayé il faut que j’en achète …….
bisous et bon mardi ….

Répondre
drissia 25 janvier 2011 - 5:53

trop trop bon ton tajine et bien présenté,bravo ma chère et merci pour la recette!!!
bon après midi!!! bisous

Répondre

Répondre à fimère Annuler la réponse

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus