Tajine poulet champignons et boulgour en sachet cuisson
La Cuisine algérienne

Tajine de poulet champignons au Boulgour

25 janvier 2011

Tajine de poulet boulgour

Voici un tajine de poulet à ma façon toujours cuit en sachet cuisson au four et cette fois accompagné de champignons et de boulgour. Une cuisson en sac est rapide et conserve bien les saveurs du plat.  Comme toujours, il suffit de mettre tous les ingrédients en même temps dans le sac, de fermer et passer au four. La viande que vous avez préparée est juteuse avec une chair tendre à souhait. Vous pouvez ensuite une fois le poulet cuit, le passer au grill pour le dorer et le rendre croustillant en surface. Le boulgour est  cuit dans l’eau jusqu’à évaporation complète.

Pour plus d’infos, le boulghour est un nom d’origine turque dont l’orthographe peut varier. C’est le blé débarrassé de son enveloppe et précuit à la vapeur, ensuite séché et concassé. Il existe plusieurs tailles : fin, moyen et gros. Pour cette recette, j’utilise le gros.

Une recette facile et savoureuse qui peut bien sûr être préparée avec une autre viande que le poulet. Voici la recette :

Tajine de poulet champignons au Boulgour au four en sachet cuisson

 

Quels ingrédients pour un plat de 3 personnes

  • 3 cuisses de poulet ou pilons
  • 200 gr de blanc de poulet coupé en gros dés
  • 1 oignon moyen
  • Une gousse d’ail
  • 1 cube de bouillon de volaille jumbo
  • Un bouquet de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • Une demi cuillère à café de gingembre
  • 1/2 cuillère à-c. de cannelle
  • Piment (facultatif)
  • 2 verres d’eau (20 cl)
  • 1/2 cuillère à soupe de beurre ou smen
  • 1 boite de champignons de Paris émincés égouttés

 

Pour le boulgour

  • 1 verre de 20 cl de boulgour
  • 2 verres d’eau
  • Sel
  • 1 cuillère à café de concentré de tomate
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
  • Coriandre hachée

 

Tajine de poulet boulgour

 

Préparation du tajine

  1. Préparez le poulet la veille : Dans un saladier, mélangez 1 seul verre d’eau avec les épices, l’oignon émincé et l’ail.
  2. Piquez le poulet et le mettre dans la marinade.
  3. Faire de même avec les blancs de poulet.
  4. Couvrir le tout et mettre au frais jusqu’au lendemain.
  5. Préchauffez le four th. 200°C.
  6. Avant de mettre dans le sac cuisson, ajoutez la moitié de coriandre fraîche ciselée ainsi que le beurre et bien mélanger.
  7. Ajouter le dernier verre d’eau et les champignons égouttés.
  8. Fermez le sachet cuisson avec sa languette.
  9. Déposer sur un plat allant au four et enfournez pour 30 minutes environ en remuant sans vous brûler régulièrement le sac durant la cuisson.
  10. Pour préparer le boulghour, rincez le plusieurs fois de suite à l’eau tiède jusqu’à ce qu’elle devienne claire.
  11. Verser 2 verres d’eau dans une casserole avec le boulgour. Laissez cuire celui-ci jusqu’à évaporation presque totale de l’eau.
  12. Saler et ajouter le concentré de tomates. Mélangez bien et laissez cuire.
  13. Goûter le boulgour et s’il est encore craquant alors rajoutez un peu d’eau ou sinon verser un filet l’huile d’olive et parsemer de coriandre finement ciselée.
  14. Ouvrir le sachet cuisson et dresser le poulet ainsi que les champignons et la sauce dans l’assiette avec la timbale de boulgour.

NB : En refroidissant le boulgour se sépare et ne colle plus du tout.

 

 

Tajine de poulet et champignons au boulgour

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