Tajine Hlou sucré aux pruneaux

Ce tajine hlou sucré(barkouk lhou) est succulent et bien savoureux. C’est un bon mélange de fruits secs et la version que je vous propose aujourd’hui est sans viande et aux pruneaux, avec des abricots raisins secs, amandes et noix de cajou. Ce plat est très riche en vitamines et minéraux bénéfiques pour la santé. 

Cette version du tagine est donc sucrée uniquement ce qui le différencie du tajine Lham Hlou dans lequel on mijote la viande d’agneau ou de boeuf. Mon mari n’est pas friand du sucré salé et personnellement assez d’accord avec lui sur ce point cependant, lorsqu’une occasion se présente, nous l’apprécions à sa juste valeur.

Ainsi, afin de marquer le 1er jour de ramadan, il est servi pour soit casser son jeûne ou soit en clôturer le repas. Un plat très apprécié pour le fondant des pruneaux parfumés à l’eau de fleur d’oranger qui s’accordent harmonieusement avec les autres fruits secs de ce met très prestigieux. On a coutume d’y associer le craquant des amandes et noix de cajou. Les fruits secs sont enrobés d’un sirop mielleux aux saveurs de cannelle et étoile de badiane le rendant extrêmement gourmand.

Hormis le mois de ramadan, cette recette de tajine hlou se propose également pour d’autres occasions festives ou cérémonies et certaines familles en Algérie ne peuvent concevoir leur premier repas du Ramadan sans ce plat sur la tablée.

Pour d’autres idées de recettes de Ramadan, consultez aussi l’index Idée recette Ramadan 2018

 

 

 

 

 

 

 

Recette du Tajine hlou sucré sans viande aux pruneaux

 

Quels ingrédients pour votre recette sucrée

  • 1 oignon émincé (facultatif si vous ne mettez pas la viande)
  • 250 gr de pruneaux
  • 100 gr de raisins gros raisins blonds de Corinthe
  • 100 gr d’abricots
  • 60 gr d’amandes entières
  • 60 gr de noix de cajou (facultatif)
  • 130 gr de sucre en poudre
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 étoile de badiane
  • 2 cuillères à soupe d’eau de fleurs d’oranger
  • 1 cuillère à soupe de beurre
  • 250 ml d’eau

 

 

Comment préparer le tajine

 

  1. La veille, laissez gonfler les fruits secs dans de l’eau pour qu’ils gonflent chacun dans un récipient.
  2. Dans une marmite, faire fondre le beurre puis ajouter l’oignon émincé, l’eau, le bâton de cannelle et la badiane.
  3. Faire cuire l’oignon jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
  4. Dés que la sauce a réduit, la filtrer au chinois pour ne conserver que la sauce.
  5. Remettre dans la marmite avec la cannelle et la badiane et rajouter l’équivalent d’un demi verre d’eau si celle ci à trop réduit.
  6. Ajouter le sucre en poudre et mettre a feu doux jusqu’à ébullition.
  7. Égoutter les fruits secs et les incorporer à leur tour puis cuire à petit feu jusqu’à ce que le sirop prenne une consistance sirupeuse.
  8. Ajouter alors la fleur d’oranger et mélangez.
  9. Faire frire les amandes dans l’huile de friture, jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.
  10. Retirer sur du papier absorbant et jetez les dans la marmite avec les noix de cajou.
  11. Dresser votre assiette avec une belle présentation visuelle de vos fruits sucrés que vous pourrez agrémenter avec des graines de sésame.
  12. Dégustez tiède ou froid.

 

 

 

 

 

 

tajine de pruneaux, plat algerien, Ramadan, Abricots secs, raisins secs

Djouza:

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