Taboulé oriental à la semoule de couscous menthe et raisins

Taboulé oriental à la semoule

Le taboulé oriental fait partie des entrées rafraîchissantes, une salade fraîcheur délicieuse que l’on sert en période estivale idéale pour le barbecue ou les pique-niques.

Recette du taboulé ou salade de couscous oriental

La recette est facile et rapide à préparer et sans cuisson mise à part la semoule de couscous qui d’ailleurs peut se cuire à l’avance et se réserver au frais. Cette salade de semoule de couscous  du Maghreb est assaisonnée de citron et huile d’olive, d’herbes fraîches et s’agrémente d’ingrédients que vous aimez, détaillés en petits morceaux. Moi j’ai mis des tomates, des concombre, de l’oignon, des herbes aromatiques, des poivrons. Cette salade estivale accompagne à merveille le poulet rôti, des crevettes,ou des grillades de viande hachée.

Cette recette orientale vegan avec des raisins secs et pois chiches est une variante bien différente du très populaire et traditionnel taboulé libanais au boulgour et persil que l’on retrouve dans tout le bassin méditerranéen. A l’origine, l’appellation taboulé était et demeure une salade composée essentiellement de persil plat et menthe fraîchement hachés (d’où sa couleur verte dominante). Il contient qu’une infime quantité de boulghour et tomates concassées, le tout assaisonné. 

Une savoureuse recette d’entrée froide pleine de saveurs et de goût qui rivalisera avec n’importe quelle autre salade taboulé du commerce. Je vous propose une version avec un couscous cuit à la vapeur cependant, vous pourriez parfaitement mélanger votre semoule sans cuisson la veille afin qu’elle gonfle parfaitement durant la nuit. Le lendemain, il ne vous restera plus qu’à finaliser la salade.

 

 

 

 

 

 

Temps de préparation : 25 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes

Quels Ingrédients pour le taboulé oriental

  • 500 gr de semoule de couscous de blé dur moyenne
  • 2 oignons nouveaux ciboulette (ou oignon rouge)
  • 1 poivron rouge ou orange ou les deux
  • 1 concombre (facultatif)
  • 4 tomates fraîches
  • 1/2 demi botte de persil
  • De la menthe fraîche au goût
  • Un peu de menthe sèche et coriandre ciselée (facultatif)
  • 4 jus de citron pressés
  • 10 à 15 cl d’huile d’olive
  • 1 pointe de curcuma
  • 50 gr de raisins secs
  • 1 verre de pois chiches en conserve
  • Sel, poivre
  • Olives pour la décoration

 

 

 

 

Préparation du taboulé facile

 

  1. Placer les raisins secs dans un bol d’eau chaude et laissez-les tremper 30 min environ.
  2. Rincer la semoule à l’eau froide et laisser gonfler comme indiqué sur l’emballage de votre paquet.
  3. Laver et épépiner chaque tomate, le poivron et le concombre. Éplucher les oignons.
  4. Découpez tous les légumes en tout petits dés (vous pouvez les passer au mixeur pour un gain de temps).
  5. Versez dans un saladier.
  6. Hacher finement la menthe, le persil et la coriandre.
  7. Presser les citrons et versez le jus dans le saladier.
  8. Arroser avec un filet d’huile d’olive. Salez et poivrez. Colorez avec la pointe de curcuma.
  9. Quand la semoule est bien égrainée et refroidie.
  10. Versez progressivement les légumes en soulevant bien pour bien mélanger.
  11. Incorporer les raisins secs égouttés ainsi que les pois chiches égouttées et rincés.
  12. Ajouter de l’assaisonnement si celui en manque (citron ou huile d’olive)
  13. Décorez avec les olives noires, des feuilles de menthe fraîche et couvrir d’un film plastique et mettre au réfrigérateur au moins 2 heures avant de servir.

 

 

Notes

  1. La semoule doit cuire au moins une fois à la vapeur.
  2. Deux fois serait l’idéale pour un mélange des parfums.
  3. Le quinoa remplacera la semoule pour un plat sans gluten, de même que les pois chiches par des haricots blancs

 

Bonne dégustation

 

D’autres recettes de salades

 

 

 

 

 

 

Salade froide, persil, menthe, citron, tomates

Djouza:

Voir les commentaires (11)

  • Bonjour Djouza. Mon ex-épouse bretonne mais née à Oran prépare le tabulé sans ajout d'eau c-à-d que le couscous cuit/gonfle seulement au contact des légumes une nuit entière. Malheureusement, j'ai oublié la recette. Y a-t-il une grande différence?

    • Bonjour Nettlebay pour moi je trouve ce taboule meilleur préparé de cette manière la semoule est plus tendre. Il est vrai que le tabouleh libanais se prépare avec le boulgour sec et qui gonfle au contact du jus des tomates, du citron. Merci pour votre visite

  • Enfant j'aimais pas le taboulé, je trouvais ça trop sec, mais maintenant j'adore ça et celui la me fait bien envie!

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