Rosaces aux Amandes et Miel (gâteau algérien)

Ce gâteau algérien de rosaces aux amandes et miel est bien délicieux, fondant. Un modèle qui ne se démode pas avec un effet très esthétique. Il est farci aux amandes et parfumé. Décoré d’une demi cerise confite, cette belle pâtisserie saura trouver sa place sur vos tables ramadanesques et sera appréciée avec un bon verre de thé à la menthe.

Pour parler de gâteaux algériens, les mots utilisés pour les qualifier sont prestige, raffinement, goût et diversité. Méconnue du monde, notre patrimoine culinaire est souvent passé inaperçu mais les blogs de cuisine sur internet, les réseaux sociaux ont su mettre en exergue cette richesse du pays et aujourd’hui la réputation du gâteau algérien n’est plus à faire mais grandement copié et imité.

 

 

 

Recette facile de rosaces aux Amandes & Miel (gâteau algérien)

Quels ingrédients seront nécessaire pour ces rosaces au amandes

Pour la pâte

  • 300 gr de farine
  • 60 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • un sachet de sucre vanillé
  • 1 oeuf ( ou jaune d’oeuf)
  • Eau et eau fleur d’oranger

Pour la farce

  • 3 mesures d’amandes moulues (j’ai utilisé une tasse à café)
  • 1 mesure de sucre
  • 1/2 zeste de citron
  • 1 pincée de cannelle
  • Eau de fleur d’oranger
  • 1 cuillère à café de beurre ou margarine

Pour la décoration

  • Cerises confites
  • Noisettes moulues
  • Paillettes alimentaire

 

 

Étapes et instructions de la recette

 

 

 

 

  1. Mélangez la farine avec le sel et la vanille.
  2. Incorporez le beurre ou margarine fondue puis l’oeuf.
  3. Mélangez et Mouillez avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte ferme et lisse.
  4. Divisez en boule de la grosseur d’une balle de ping-pong.
  5. Couvrir d’un film plastique et laissez reposer 30 minutes.
  6. Mélangez tous les ingrédients de la farce jusqu’à obtenir une boule compacte et ferme.
  7. Prendre une boule de pâte et l’étaler très finement en un rectangle de 12 cm  x 8 cm environ.
  8. Déposez un boudin d’amandes de 10 cm de long sur 1 cm de diamètre sur le bord et roulez 1 fois et demi la pâte autour de la farce.
  9. Joignez les extrémités et pincez bien pour souder.
  10. Pour la collerette : Étalez une boule de pâte comme précédemment sur une longueur de 20 cm x 2 cm de large en saupoudrant bien votre plan de travail.
  11. Plissez la bandelette et la déposer sur le bracelet, côté plié à l’intérieur du cercle.
  12. Fixez là avec le doigt.
  13. Préchauffez le four th. 130°C.
  14. Décorez chaque gâteau en déposant une demi cerise confite au centre.
  15. Faire cuire à feux très doux pendant 40 min environ.
  16. Retirez les gâteaux et les trempez aussitôt dans le mélange de miel et d’eau de fleur d’oranger.
  17. Déposez les gâteaux sur une plaque et laissez le miel absorber.
  18. Décorez avec des paillettes alimentaire et saupoudrez de noisettes en poudre.
  19. Mettre en caissette.

 

 

Notes

Vous pouvez utiliser la machine à pâte successivement aux n° 1 – 3 – 5 – 7

 

 

 

 

 

Gateau algerien, gateau aux amandes,  Gateau oriental, Algerie, Ramadan

Djouza:

Voir les commentaires (50)

  • j'ai essayer cette recette le gateaux était magnifique merci pour la recette
    .

    • Bonjour Louiza et merci pour le feedback, ravie que la recette t'ai plu, au plaisir de te lire, a bientôt

  • Madame Djouza
    Waaaaaw .... Vous êtes vraiment une artiste mashallah !! A chaque fois c'est une nouvelle création , une nouvelle beauté de gâteaux Algériens !
    j'adore aussi vos plats sales mais surtout les pains Kabyles et autres plats traditionnel .
    Bonne continuation et surtout surtout continuez a nous ( a me ) gâter avec vos fabuleuses créations de gâteaux algériens .
    Merci

    • Merci Aicha, avec le ramadan qui arrive, je sais que vous lectrices appréciez ces recettes. A bientôt

  • Bravo !! très belles tes rosaces ! tu m' en garde une ou deux pour le gouter j' arrrrrive ! *bise*

  • bravo djouza, encore une merveille qui me laisse sans voix et sans voie, j'adore tout les gateaux à base de mièl, c'est trop bon, j'ai l'eau à la bouche, merci pour ce beau partage et ce travail et cette finesse, je garde cette recette pour l'aid, je sais que tu nous reserves des bonnes choses et le choix sera difficile, merci djouza pour tout ce travail.

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