Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous/ Mes recettes gâteaux orientaux

Rezimattes gateaux algerois aux amandes

28 octobre 2010

Rezimattes (2)
Voici les Rezimattes, gâteaux typiquement algérois qu’avaient préparés Nadia pour l’Aid dernier resté dans mes archives. Cette recette est tirée du beau livre de Madame Tounsi : “Gâteaux de Fêtes,
décorations florales” tome 1, aux Editions La Plume ICI.
Ils sont très beaux et bien délicieux. Voici le copié collé de sa recette :

Pour la pâte
– 300 gr de farine
– 75 gr de margarine fondue
– Eau de fleur d’oranger
– Vanille
Pour la farce
– 500 gr d’amandes moulues
– 500 gr de sucre cristalisé
– 1 cuillère à soupe de vanille
– 1 cuillère à soupe de zeste de citron
– 3 à 4 oeufs selon la grosseur
La décoration
– Colorant alimentaire mauve
– Colorant alimentaire vert
 
Préparation de la pâte : Dans une terrine, tamisez la farine. Faire une fontaine au milieu puis versez la margarine fondue et bien mélanger. Ajoutez la vanille puis ramassez avec l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtention d’une pâte ferme. 
Préparation de la farce : Dans un récipient, mélangez les amandes, le sucre, la vanille et le zeste de
citron. Ramassez avec les oeufs jusqu’à obtention d’une farce ferme. Formez des boules de la grosseur d’une noix et laissez à part. 

Rezimattes 4.jpeg
Sur un plan de travail saupoudré de maizena, abaissez la pâte à l’aide d’un rouleau puis faire passer à la machine pâte au numéro 4 puis 7 puis 9. Coupez des ronds à l’aide d’un emporte pièce de 9 cm de diamètre. Mettre sur chaque rond une boule de farce.
Relevez la pâte vers le haut en utilisant un cure-dent pour former les plis puis appuyez avec les doigts pour faire prendre la forme. 
Colorez une partie de la pâte avec le colorant mauve et une autre en vert. Découpez des petites fleurs à l’emporte pièce et déposez une de chaque sur chaque gâteau. 
Laissez reposez le plateau toute une nuit. Le lendemain enfournez à 160° . 
Après cuisson, trempez les gâteaux dans le miel et décorez de brillant alimentaire. 
 
Rezimattes (1)
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50 Comments

  • Reply
    hajer
    13 juin 2011 at 06:09

    je voudrai savoir le temps de cuisson et bravo pour ton blog grâce à toi j’ai réussi à faire les gâteaux orientaux parfaitement. je suis novice dans la pâtisserie orientale

  • Reply
    bensiou
    2 novembre 2010 at 08:55

    c est tres beau ce que tu as realise

  • Reply
    culinarydelights
    2 novembre 2010 at 02:07

    very classy! merci a toi et Nadia
    bisous

  • Reply
    susanna
    31 octobre 2010 at 05:30

    Trop beaux !! Pas besoin de décoration sur la table avec de telles gâterires !! boussa du canada

  • Reply
    Zahra78
    30 octobre 2010 at 04:24

    bonjour djouza ils sont spendides ces gâteaux passe une excellente soirée bise zahra

  • Reply
    RANOUZA
    30 octobre 2010 at 04:15

    waw c’est splenddiiiiiiiiiiiddeeeee, machallah tu as beaucoup de talent ma belle djouza
    bisous

  • Reply
    fatia
    29 octobre 2010 at 01:33

    ton jardin est magnifique bravo nadia et merci douja pour le partage

  • Reply
    Linda & Picasso ::
    29 octobre 2010 at 09:47

    voilà se soir mon passage pub! mais son coupé car après 10x le méme vidéo je deviens un peu nevrosée lolll

    gif fashion espace pub

  • Reply
    sandra
    29 octobre 2010 at 08:28

    dommage que je n’en ai pas eu pour mon gouter!!

  • Reply
    mahassine
    29 octobre 2010 at 08:17

    elles sont splendides une vrai merveilles merci pour le partage
    bisous))

  • Reply
    darna
    29 octobre 2010 at 08:00

    on dirait de vraies fleurs tellement c’est beau
    bravo ma chère!

  • Reply
    Nesyla
    29 octobre 2010 at 07:10

    waw quelle finesse, on dirai prèsque que c’est des faux… vraiment chapeau!!!

  • Reply
    lilousine
    29 octobre 2010 at 07:10

    c’est tout simplement magnifique…

  • Reply
    Cookies
    29 octobre 2010 at 05:10

    Mâshâa Allah tes rzimettes sont magnifique Djouza! Un vrai travail de précision, et en plus, elles doivent être délicieuses! Allahi ya3tik saha!

  • Reply
    oumsheerazade
    29 octobre 2010 at 00:18

    mashallah elles sont magnifique je te remercie de ta compréhension tu es très gentille ben en fait pour ma confiture elle est délicieuse elmle a fait fureur comme c la 1ere fois que je le fais en fait je saist pas quand je lai mis dans le pot elle est fluide normal quoi mais apres elle a un peu durci c’est a dire si je veux lutilisre il faut que je mélange un peu mais apres sa va est ec que c’est normal
    gros bisou ma djouza

  • Reply
    rach
    29 octobre 2010 at 00:47

    Ils sont tellement beaux que je les mettrais en déco dans une jolie assiette de présentation … pour finalement les croquer.
    Encore bravo pour ce travail d’orfèvre !!!

  • Reply
    Mme Méziane
    28 octobre 2010 at 03:29

    Salem, super ces Rezimates, il faut beaucoup de patience pour façonner ces petites merveilles. Bravo, je profite pour vous souhaiter une douce nuit. A bientot.

  • Reply
    Miss Miamm
    28 octobre 2010 at 02:31

    Ils sont absolument magnifiques !!!!

    Le jour où je sais faire ça, je les met en vitrine et personne n’a le droit de les manger !!! Juste regarder mdrrrr

    Tu as du y passer du temps !!!!

    Mais tes invités ont du se régaler incheAllah !!!

    Bises et bonne soirée !!

  • Reply
    NIKI
    28 octobre 2010 at 01:38

    Bonsoir,

    Tes gâteaux sont absolument magnifiques. Je suis sûre qu’ils sont aussi bons que beaux. Merci.
    Bonne soirée. BizzzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    mentale
    28 octobre 2010 at 01:34

    Les nouvelles pubs sont un peu longues

    mon coucou du jour, bise

  • Reply
    touri51
    28 octobre 2010 at 00:41

    tres beau travail c est magnifique merci du partage

  • Reply
    helene
    28 octobre 2010 at 00:18

    moi , quand je vois cela je n’ai pas envie de croquer dedans tellement c’est joli ; j’aimerai bien savoir étapes par étapes comment tu fais ?
    crois tu que ce serait possible pour celui-ci
    j’aimerai apprendre aussi
    biz helene

  • Reply
    oumotalal
    28 octobre 2010 at 09:49

    Je suis admirative devant tes créations machaallah..
    Ta cabane regorge de trésors lah ibarak..

  • Reply
    sana
    28 octobre 2010 at 09:33

    elles sont trés réussies!!!

  • Reply
    echapeesculinaires.over-blog.com
    28 octobre 2010 at 06:01

    Salam Djouza, miam tes patisseries Nadia! A-t-elle un blog??
    Elles sont tres belles et je suis sure qu’elles sont bonnes aussi bisous a bientot inchAllah

  • Reply
    fadela
    28 octobre 2010 at 05:49

    Ils sont superbe machaallah

  • Reply
    cojocano
    28 octobre 2010 at 05:48

    c’est pas mon truc d’un point de vue gustatif mais d’un point de vue esthétique c’est trop class!

  • Reply
    recettedumonde
    28 octobre 2010 at 05:33

    Et oui je suis toute jeune comme tu dit lol !!
    Non il n’y a pas eu de souci dans les votes !! Elle a fait appel a un site – sondage ; donc ça s’est fait tout seul !!!
    S’est un peu baclé mais bon !! S’est la vie !!! Gros bisous

  • Reply
    lolo
    28 octobre 2010 at 05:21

    que c’est beau!!!! et cela doit être délicieux! bravo! bises

  • Reply
    Marishka
    28 octobre 2010 at 05:18

    Bonjour Djouza
    Une merveille ces “rézimattes” ! Dignes d’une belle vitrine de pâtesserie !
    Bonne journée et gros bisous Marishka

  • Reply
    Tous en cuisine avec Nadine
    28 octobre 2010 at 05:14

    wouaw, c’est magnifique

  • Reply
    nacera
    28 octobre 2010 at 04:03

    je trouve que vous utilisez trop de colorant dans vos gateaux et cela et nuisible pour la santee.
    essayez de rester simple avec les decorations.
    l’essentiel est le gout.
    mais je trouve jolie quand meme .
    mes salutations
    nacera

  • Reply
    sabrina15
    28 octobre 2010 at 04:02

    c’est magnifique!! merci

  • Reply
    grazi
    28 octobre 2010 at 03:25

    1 merveille : félicitations!!!

  • Reply
    Rachida
    28 octobre 2010 at 02:53

    Trés belle, j’adore……

    Bonne journée

  • Reply
    Azura
    28 octobre 2010 at 02:01

    C’est tout un art… en tout cas tu es trés douée bigmumy taslim yaddik. Bisou

  • Reply
    thierry042
    28 octobre 2010 at 01:57

    En ce jeudi exceptionnel je suis invité à l’anniversaire de chacha mais je passe quand même vous dire un bonjour et vous souhaiter une très bonne journée

    vraiment un délices beaucoup de travail mais après on voit le résulta

  • Reply
    framboisine
    28 octobre 2010 at 01:43

    ma gni fique ! elles sont de toutes beauté, j’adore les couleurs et en plus j’imagine que ce doit être très bon. Bravo

  • Reply
    bouchra
    28 octobre 2010 at 01:24

    très bon travail allah yaatik assaha bisous

  • Reply
    mimi
    28 octobre 2010 at 01:22

    wahouuuu superbeeeee tes pâtisseries
    bisous mimi

  • Reply
    OumLilya
    28 octobre 2010 at 00:59

    Ils sont magnifiques … ca me fait penser que c’était une recette que ma maman t’avait prise pour son plateau de l’aïd ^_^
    Bisous

  • Reply
    zahra
    28 octobre 2010 at 00:11

    ils sont magnifiques vraiment!!! digne d’un resto classe!!! gros bzz et merci à Nadia

  • Reply
    fbriri
    28 octobre 2010 at 00:08

    Comme toujours une merveille, Bravo
    Tu es fabuleuse, tu es un Chef
    BISOUS
    BONNE JOURNEE

  • Reply
    charoufa
    28 octobre 2010 at 09:37

    tres jolis et bien rafinées
    bises charoufa*

  • Reply
    ma-ger-de
    28 octobre 2010 at 09:19

    oh que c’est beau!!

  • Reply
    recettedumonde
    28 octobre 2010 at 09:10

    Et bien je suis arrivée seconde !! Et la fille qui est arrivée premiere avec 1688 votes n’a meme pas gagnée la pauvre ; kiki , l’organisatrice , a préférer choisir une gagnante elle meme , donc tout ça pour rien si tu vois se que je veux dire ! Enfin bref , je suis fière comme meme mais dégoutée pour la pauvre gagnante !! lol !
    Gros bisous

  • Reply
    khahina
    28 octobre 2010 at 08:27

    oh lala qu’ils sont beaux !!!!

    bonne journee

  • Reply
    palaisdeslys
    28 octobre 2010 at 08:10

    Ces petits bouquets de fleurs sont vraiment superbes! Belle journée!

  • Reply
    Poucinette
    28 octobre 2010 at 07:55

    belle recette fleuri !!!!!!! 🙂 bises et beau jeudi !!!!!

  • Reply
    recettedumonde
    28 octobre 2010 at 07:52

    Waouh qu’elles sont belles je craques !!! Tu fait tjs des merveilles ma belle Djouza !! Gros bisous

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