Recette facile de gateaux sans cuisson

Aujourd’hui je vous remonte cette recette de gâteaux algériens sans cuisson à part pour dorer la farine et le lait en poudre à la poêle qui a toujours beaucoup de succès (elle a fait le tour des pages facebook). Faciles à faire, je suis sûr qu’ils vous plairont.

Une recette de gâteaux sans four avec laquelle on obtient environ une bonne vingtaine de pièces donc j’avais doublé les quantités. Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur un livre de gâteaux rapides, et j’ai opté pour un glaçage plutôt qu’une pâte d’amande en surface.
Si vous aimez ce genre de douceurs, retrouvez d’autres recettes de gâteaux faciles sans cuisson sur le tableau des gâteaux algériens

 

 

 

 

 

Recette facile de gateaux sans cuisson

Quels ingrédients seront nécessaires pour cette recette facile

Pour la pâte : la mesure un verre à eau de 20 cl

  • 1 verre de lait en poudre
  • 1 verre de farine
  • 100 gr de chocolat au lait
  • 1 verre d’amandes moulues ou autres
  • 1 cuillère à soupe de vanille
  • 1/2 verre de sucre glace
  • 1/2 verre de margarine ou beurre fondu
  • 2 à 3 cuillère de miel Pour le glaçage
  • Sucre glace
  • Jus de citron
  • Eau
  • Colorant

 

 

 

 

Préparation

  1. Mélangez la farine et le lait en poudre.
  2. Les faire griller dans une poêle mais sans le brûler.
  3. Mettre dans un saladier puis incorporez les amandes, la vanille et le sucre.
  4. Faire fondre le chocolat et l’incorporer à son tour.
  5. Ajoutez le miel et la margarine ou le beurre peu à peu en mélangeant délicatement jusqu’à obtention d’une pâte ferme.
  6. Abaisser cette pâte directement dans un plat sur une épaisseur de 1 cm voire 1,5 cm.
  7. Préparation du glaçage : Mélangez le sucre glace avec quelques gouttes de citron et d’eau jusqu’à obtenir un glaçage consistant qui ne coule pas.
  8. Ôtez 2 cuillères à soupe puis colorez de la couleur que vous aimez.
  9. Étaler le glaçage sur le gâteau puis avec le glaçage resté blanc, tracez un marbré comme pour le mille-feuille.
  10. Mettre au réfrigérateur pour 2 heures puis découpez des losanges ou carrés.
  11. Placer les gâteaux dans les caissettes puis dégustez les seuls ou avec un café .

 

 

 

 

 

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Djouza:

Voir les commentaires (54)

  • Bonjour!
    Votre recette me plait beaucoup... Parce que sans cuisson! et donc réalisable par les enfants avec lesquels je travaille en collectivité! J'ai donc une question: le passage de la farine et du lait en poudre à la poêle est-il obligatoire ou sert uniquement à donner un peu de couleur?
    Merci d'avance!!

    • Bonjour Audrey,j'utilise un lait en poudre demi écrémé, pour apporter un goût et du moelleux au gâteau. Il faudrait voir si vous pourriez l'utiliser par rapport aux enfants de la collectivité. Merci pour votre visite

  • bonjour j'aimerai savoir par quoi je pourrais remplacer le lais en poudre svp bonne soirée

    • Bonjour Ihaddane, cette recette se prépare avec le lait en poudre car il n'y a pas de liquide dans la recette, essayez de supprimer cet ingrédient en le remplaçant par un arome comme la vanille car le lait apportait de la texture. Dites moi ce que vous en pensez, bonne réalisation

  • tes gâteaux sont de vrais délices tu es une vraie pros ma belle mashallah alik
    je suis heureuse de te retrouvée tu m'a manquée merci pour tout le soutien et tes coms très sympathique
    je t'embrasse
    bonne journée
    bises

  • Bonjour. Je viens de découvrir ton blog et par la même cette fabuleuse recette. C'est une idée géniale pour l'Aïd qui approche à grands pas... et sans cuisson c'est encore mieux car avec ces fortes chaleurs moins on allume le four mieux c'est. Mais pour revenir à la recette ,je n'ai pas très bien compris : que faut-il faire griller le lait, la farine ou les deux ? Merci et encore bravo.
    Saha siamek

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