Accueil Recettes saléesRecettes cuisine du monde, variées et savoureusesCuisine Marocaine Tajine de Poulet au citron confit et olives
Tajine de poulet citron olives

Tajine de Poulet au citron confit et olives

Djouza
90 Commentaires
Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de Poulet au citron confit et olives

Tajine de poulet au citron et olives

Je partage avec vous cette recette de mon tajine de poulet aux citrons confits et olives, un plat très apprécié pendant le Ramadan, bien savoureux à la sauce onctueuse.

L’acidité du citron confit renforce le goût de la sauce et l’olive parfume agréablement le plat. J’ai utilisé des pilons de poulet plus facile à manier en cuisson, mais vous pouvez très bien découper un poulet fermier entier, il n’en sera que meilleur. 

La recette du poulet aux olives est très facile et se prépare rapidement vous verrez : Pour lier la sauce, 2 possibilités s’offrent à vous, soit la maïzena qui est la plus rapide ou alors ajouter quelques pommes de terre coupées en deux  : l’amidon de la pomme de terre vous donnera cette onctuosité semblable à celle de la maïzena.

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes

Ingrédients pour 8 personnes

  • 10 pilons de pilons de poulet ou cuisses de poulet
  • 1 bonne poignée d’olives noires
  • 300 gr d’olives vertes ou violettes spéciales tajine
  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petit morceau de gingembre frais râpé
  • 1  citron confit
  • du curcuma ou safran
  • 1/2 bouquet de persil et coriandre
  • 1 bouillon de volaille
  • Sel poivre
  • 400 ml d’eau
  • Maïzena ou 3 ou 4 pommes de terre qui fera épaissir la sauce
Recette tajine de poulet au citron confit

Tajine de poulet au citron confit

Préparation du poulet au citron olives

Laver les pilons de pilons et les égoutter. Leur ôter la peau pour quelques uns. Les mettre dans un faitout avec de l’huile et faire revenir jusqu’à ce que la viande soit bien dorée. Ajouter l’oignon émincé avec l’ail écrasée, le gingembre et la coriandre fraîche ciselée. Faire mijoter 5 minutes que l’oignon ramollisse. Préparer l’eau tiède et diluez le bouillon de volaille, le curcuma et le poivre. Versez dans le faitout. Couvrir et laissez cuire à feu doux.
Mettre les olives dans une casserole d’eau et faire blanchir pour dessaler. Jetez l’eau et renouveler l’opération. Les olives violettes sont déjà dessalées.
Coupez le citron en deux ou en large rondelles. Ôtez les pépins. Les mettre dans le faitout. Vérifier la cuisson du poulet. S’il est cuit, retirez et réserver, sinon laissez encore.
Une fois le poulet retiré. Ajouter les olives à la sauce. Récupérez un peu de sauce dans un verre. Ajoutez un filet d’eau et 1 cuillère à café rase de maïzena. Mélangez bien et incorporez à la sauce. Mélangez de nouveau jusqu’à avoir une sauce onctueuse. Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire.
Vous pouvez remplacer la maïzena par des pommes de terres qui en cuisson, vont faire épaissir la sauce et la rendre onctueuse.
Remettre les morceaux de poulet dans la sauce. Parsemez de persil plat et coriandre hachés. Servir bien chaud avec un pain maison.

Tajine de poulet citron olives

 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Tajine de poulet au citron confit
Auteur
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
31star1star1stargraygray Based on 12 Review(s)
90 Commentaires
0

Voir d'autres recettes

90 Commentaires

Ourida Tebboudj 20 novembre 2016 - 8:54

Delicious

Répondre
Souhila Ben 19 novembre 2016 - 6:35

Yummmm looks good

Répondre
Reste Zen Zen 19 novembre 2016 - 6:34

Humm ça me donne envie Djouza

Répondre
Toutou Amira 13 juin 2016 - 3:07

كيفك حببتي جوزا رمضان كريم كل عام ونت بالف خير و شكرا على هاذ الطبق الراءع

Répondre
Wa Fad 12 juin 2016 - 5:13

appétissant…je repose ma question ici lol Cuisinez avec Djouza puis-je mettre citron frais à la place du citron confis?

Répondre
Kasma Ji 12 juin 2016 - 6:18

je me pose la même question 🙂

Répondre
Maissa Taly 13 juin 2016 - 1:38

Moi quand j’en ai pas de citron confite je fait macéré toute la nuit le poulet les épices et le citron normal c’est aussi bon ?

Répondre
Kasma Ji 13 juin 2016 - 6:53

Merci je vais essayer comme ça 🙂

Répondre
Yasmine Massali 12 juin 2016 - 4:13

Yassine Tidafi

Répondre
Yassine Tidafi 12 juin 2016 - 4:51

Oulalla jai particulièrement faim aujourd’hui 3lach 3lach

Répondre
Yasmine Massali 12 juin 2016 - 5:01
Répondre
Hind Nairi 12 juin 2016 - 4:09

يعطيك الصحة

Répondre
Samia Bk 12 juin 2016 - 2:58

yammmmmmmm

Répondre
Fatima Ouzar 12 juin 2016 - 2:56

C’est trop bon Baraka Allahu Fik

Répondre
Tiffany Doua 12 juin 2016 - 12:59

Huuum! Baraka Allahu fik

Répondre
Sonia Giangrasso 12 juin 2016 - 12:48

Tfou j’ai pas les patates

Répondre
Sonia Giangrasso 12 juin 2016 - 12:48

Tfou j’ai pas les patates

Répondre
Mickael Belaud 12 juin 2016 - 12:37

c trop bon sa

Répondre
Mickael Belaud 12 juin 2016 - 12:37

c trop bon sa

Répondre
Smahenb Smahenb 12 juin 2016 - 12:37

Sousou Aichouch

Répondre
Smahenb Smahenb 12 juin 2016 - 12:37

Sousou Aichouch

Répondre
Féfé Alissa Fadouch 12 juin 2016 - 12:18

Sonia Giangrasso

Répondre
Śã Ŕã 12 juin 2016 - 12:07

Salima Mima

Répondre
Śã Ŕã 12 juin 2016 - 12:07

Salima Mima

Répondre
Cecile Friant 12 juin 2016 - 11:29

humm c bon

Répondre
Plats algériens traditionnels et orientaux / Ramadan 2015 | La cuisine de Djouza 23 mars 2016 - 11:08

[…] Poulet au citron et olives […]

Répondre
Recette chili cone carne au poulet | La cuisine de Djouza 5 mars 2016 - 9:07

[…] vos haricots rouges secs la veille. Le chili con carné peut se décliner avec de la viande de poulet haché comme ici dans cette recette. Il est très facile de se procurer des épices mexicaines en […]

Répondre
Pilons de poulet au four facile (en marinade) | La cuisine de Djouza 29 février 2016 - 9:55

[…] base il s’agit d’une recette libanaise d’ordinaire préparée avec des ailes de poulet marinées dans du citron, ail et de la coriandre.L’avantage c’est que la cuisson des […]

Répondre
Faire son citron confit au sel maison | La cuisine de Djouza 22 octobre 2015 - 3:02

[…] au gros sel est rapide mais nécessitera un long temps de repos. On le retrouve beaucoup dans les tajines pour son goût inimitable. C’est mon premier essai et je le trouve satisfaisant. Alors voici […]

Répondre
Tajine de boulette de viande aux olives | La cuisine de Djouza 30 juillet 2015 - 6:38

[…] est vraiment très facile et rapide à préparer. En 30 minutes le repas était prêt. On parle de tajine une préparation culinaire cuite dans un plat en terre (comme on peut les trouver au Maroc) bien […]

Répondre
Emince de poulet sauce beurre citron | La cuisine de Djouza 30 juillet 2015 - 6:09

[…] Je vous propose cette version de poulet au citron différente de notre traditionnel poulet aux olives, puisque j’utilise du blanc de poulet que je passe dans la farine avant de le frire à la […]

Répondre
Liza Boucetta 5 juillet 2015 - 6:23

j’adors ces assiétes citron confit

Répondre
Nadia Benahmed 5 juillet 2015 - 3:01

Humm

Répondre
Tiffany 25 juin 2015 - 9:41

Recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé et quelle délicieuse odeur!…

Répondre
Tiffany 24 juin 2015 - 11:20

recette testée ce soir et approuvée! Très parfumé au goût et quelle délicieuse odeur!…

Répondre
djouza 25 juin 2015 - 12:02

Merci pour le feedback sur la recette Tiffany et ravie qu’elle vous ai plu. Au plaisir de vous lire, et bonne soirée

Répondre
ptitecuisinedepauline 20 juin 2015 - 2:16

Un bien joli plat!

Répondre
lynda 3 juillet 2013 - 11:03

yatik el saha ma belle trop trop bon , bises

Répondre
karima 21 juin 2013 - 2:03

vraiment une recette à faire pendant le ramadan inchallah !
merci pour le partage hbiba !
boussas

Répondre
melayers evelyne 2 mars 2012 - 2:45

un bon tajine bien gourmand et tres belle photo bisous

Répondre
umm assia 14 février 2013 - 8:20

j’ai cherche une R7 de poulet citron olives sur le net javais ouvert plusieurs blogs pour choisir lequel je prendrai pour modele, et c’est ma fille qui a flache sur la photo de ton blog, donc voila a l’heure ou j’ecris il est presque en fin de cuisson, jai hate de le gouter d’ici 20 mn env. avec un matlouh.

Répondre
Sarah 19 mars 2012 - 12:08

Mmm on ne se lasse jamais des classiques, merci pour le partage, bien parfumé comme je les aime

 

Bonne soirée

Sarah

Répondre
Rahima 8 mars 2012 - 2:29

délicieux ce tajine ! biz biz

Répondre
plume_d_argent 6 mars 2012 - 3:28

C’est mon tajine préféré, avec des olives en plus, j’adore!!
bisous

Répondre
Hind 5 mars 2012 - 6:50

Ca fait très longtemps que je n’ai pas préparé de tajine à l’olive, je bave devant mon écran LOL.
Bonne journée

Répondre
sfleur 5 mars 2012 - 9:34

un régal

Répondre
Méli 4 mars 2012 - 9:59

Je suis une grande fan des tagines, celui-ci a l’air délicieux!

Répondre
farah 4 mars 2012 - 8:55

hummmm un vrai festin yatek essaha ma belle boussaaaa

Répondre
lepaysdesgourmandises 4 mars 2012 - 12:59

Que de belles recettes ! Je m’inscris immédiatement à ta newsletter pour recevoir pleins de bonnes idées ! Bon dimanche !

Répondre
valou 4 mars 2012 - 9:37

j adoooore !!!!!

bizz

valou

Répondre
la nonna 4 mars 2012 - 8:32

superbe recette, bisous

Répondre
Clémence 4 mars 2012 - 7:55

des saveurs que j’adore !

Répondre
All my best recipes 4 mars 2012 - 7:47

Tajine zitoune !!! j’adore chez moi on rajoute un filet de citron a la fin de cuisson sur chaque assiette selon les gouts, moi j’adore mais ta version a essayer ma chere Djouza, yaatik essaha !

Répondre
OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL 3 mars 2012 - 3:06

Excellent ce tajine, le tien a l’air exquis avec une jolie sauce comme je les aime !

Bisous

Répondre
Matina 3 mars 2012 - 12:51

Sublime, les photos nous mettent déja en appétit Merci

Répondre
samia 3 mars 2012 - 7:57

salam,merci pour ta recette encore un bien beau partage! je reste une grande fan,citrons confis,hummm!j’en salive!!a bientot!!

Répondre
Wafia 3 mars 2012 - 7:37

Hummm un bon tajine comme j’aime, une délicieuse réalisation, bravo Djouza.

Bon week-end, bises.

Répondre
INSAF 3 mars 2012 - 4:50

Une tuerie les phtos sont magnifiques et en plus j’adore le poulet préparé de cette manière Merci djouza Bises

Répondre
amandine 3 mars 2012 - 3:41

Mmm ça sent l’été !

Répondre
Amélie 3 mars 2012 - 1:36

Il a tout pour me plaire ce tajine il a l’air excellent !!!
Bonne journée, bisous

Répondre
maya 3 mars 2012 - 8:58

 un vrai regal biiiiiiiiiiiiiiiiz

Répondre
Julia T 2 mars 2012 - 3:48

 hum un bon tajine au poulet et citron! merci il a l’air super bon, ça donne envie!bises.Julia

Répondre
salima 2 mars 2012 - 3:42

tes photos me font saliver ! bonne soirée

Répondre
nedjma 2 mars 2012 - 2:55

trop belle tes photos j’ai faim!!!!!!!!

bises

Répondre
bouchra 2 mars 2012 - 2:45

allah yaatik assaha ma chère bisous

Répondre
blog de oum Mohamed 2 mars 2012 - 1:39

tro bon moi je les fait à ma facon bizzz bonne nuits

Répondre
helene 2 mars 2012 - 12:06

cela donne envie d’en faire ; biz et merci quel régal !! biz helene

Répondre
faïza 2 mars 2012 - 9:33

Ca c’est trop bon…

Répondre
FATIMA 2 mars 2012 - 9:32

Mon préféré chez moi, mes enfants adorents, merci djouza pour tes visites qui réchauffent mon coeur, big kisses, et très bon week-end

Répondre
framboisine 2 mars 2012 - 9:17

Très appatissant, j’adore les tajines

Répondre
Llysa 2 mars 2012 - 8:54

un plat appétisant bravo Djouza

Répondre
afaurore 2 mars 2012 - 7:50

succulent!!

Répondre
Prescillia 2 mars 2012 - 7:02

superbe recette ! bravo ! ♥

à part les pommes de terre, quels conseils pour l’accompagnement ?

peut t on trouver le citron confit en grande surface ?

merci tout plein !

Bon we !

 

 

Répondre
MamaFati 2 mars 2012 - 6:46

J’ai du monde à la maison, donc, je passe en copier-colle te faire un petit coucou et te souhaiter une bonne journée, bisous, MamaFati

Répondre
Oumy Val 2 mars 2012 - 6:44

super plat bien citronné et épicé comme j’aime, biz!

Répondre
farah 15 septembre 2011 - 12:49

hummmm unvrai régal tu es une vraie fée ma belle gros bisous

Répondre
Zahia 14 septembre 2011 - 12:06

Je confirme la légère pointe d’acidité qui va superbement bien avec ce plat ! Ce tagine était sur ma table ce soir et on s’est régalé ! Même mon mari qui n’aime pas le citron dans les plats n’a rien trouvé à redire. Un vrai succès ! A refaire très vite !

Répondre
AGNES 14 septembre 2011 - 8:47

MAGNIFIQUES PHOTOS!!! quelle belle recette
bonne journée++

Répondre
leïla 13 septembre 2011 - 9:48

c’est vrai que la sauce fait très envie!!!!!
bonne soirée!

Répondre
jiji 13 septembre 2011 - 9:18

Quel régal!!

Répondre
Cocopassions 13 septembre 2011 - 8:47

poulet, citron, olives…..Un trio gagnant

Répondre
sarah 13 septembre 2011 - 8:31

j en salive!!!!1 delice!!!!bisousss

Répondre
sana 13 septembre 2011 - 7:23

hummm un délice ce plat, j’aime beaucoup!!!!

Répondre
silvi 13 septembre 2011 - 5:50

Tres belles photos ma chère djouza ,merci pour ce partage, bonne journée et bisous

Répondre
sandra 13 septembre 2011 - 5:31

j’irai volontiers déjeuner chez toi!

Répondre
uneliyaasdebonneschoses 13 septembre 2011 - 5:04

superbement appétissante ta recette!!merci!

Répondre
mariellen 13 septembre 2011 - 9:07

et aussi plus joli à présenter, ce plat de poulet est mon préféré … bises, mariellen

Répondre
Amal 13 septembre 2011 - 2:29

bonne soirée et douce nuit

merci pour le partage

bizo

http://www.amalbidawiya.over-blog.com

Répondre
JIM JAM 13 septembre 2011 - 2:00

merci djouza pour ce partage rien qu’a limage j’ai envie de gouter jadore l’acidité du citron j’ai vrement hate de preparer ta recette; on met des citron confits et de la creme fraiche(j n’aime pas-amer pour moi)pour les olives noirs tres original j la programme pour demain

Répondre
Ma cabane aux Délices 13 septembre 2011 - 2:00

Merci Djamila pour ta visite. J’espère que ça te plaira, bonne réussite, bonne journée

Répondre

Répondre à lepaysdesgourmandises Annuler la réponse

Afin d’optimiser votre expérience, ce site utilise des cookies 🍪, que vous acceptez en poursuivant votre navigation. Accepter En savoir plus