Poulet Curry au Beurre de Cacahuètes {avec son riz}
Recettes cuisine du monde/ Recettes de la cuisine indienne

Poulet Curry au Beurre de Cacahuètes

9 janvier 2015
Poulet au curry beurre de cacahuetes

Poulet curry au beurre de cacahuètes onctueux

Voici mon poulet au curry et beurre de cacahuètes. Délicieux plat indien dont je ne me lasse pas de préparer. Je l’accompagne le plus souvent de riz parfumé, mais aussi il peut se déguster avec les galettes roti prata, ou les parathas. On ne sent pas du tout la présence du beurre de cacahuète qui apporte beaucoup de saveur et d’onctuosité à la sauce.

La menthe et la coriandre parfument en toute délicatesse, vous l’aurez compris un plat auquel on ne peut résister… Une recette facile et rapide à préparer chez vous avec très peu d’ingrédients.

Recette Poulet Curry au beurre de cacahuètes

Un curry (ou cari comme on le nomme à la Réunion) est le terme désignant à la fois les plats cuisinés mais aussi le mélange d’épices « Curry« . Il existe une large variété de préparations épicées de la cuisine indienne, pakistanaise en autre.

En effet, selon sa composition, le curry peut être doux ou bien très pimenté. Présenté sous forme de poudre, il est généralement composé de gingembre séché, graines de coriandre, de la cardamome, clou de girofle, des graines de moutarde et de l’incontournable curcuma qui lui confère sa belle couleur jaune orangée.

Le curry rouge est une autre préparation sous forme de pâte totalement différente de la cuisine Thaïlandaise dont l’ingrédient principale reste le piment rouge sec.

Ce Poulet curry pourrait être comparé visuellement au poulet korma avec sa délicieuse sauce parfumée au garam massala et curcuma et texture onctueuse apportée par l’ajout de noix de cajou torréfiées.

Le poulet mafé est un plat africain également préparé avec la dakatine, une marque répandue de beurre de cacahuètes en Afrique.

 

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Recette de poulet curry facile

 

 

Ingrédients pour un poulet curry de 3 personnes :

  •  2 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
  • 1 tomate pelée
  • 250 gr de de blanc de poulet en morceaux
  • 3 à 3 pilons de poulet
  • 1-2 piments frais ou piment de cayenne en poudre
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 2 oignons
  •  3 gousses d’ail
  • 1 morceau de gingembre frais râpé
  • Coriandre et menthe fraîches ciselées
  • 1 cuillère à café de Curry moulu
  • Riz thaï ou basmati

 

Poulet au beurre de cacahuètes 012

 

Étapes de préparation du Poulet Curry indien

  1. Dans une marmite arrosée d’un filet d’huile d’olive, faire revenir les oignons finement émincés jusqu’à ce qu’ils soient translucides.
  2. Ajoutez l’ail écrasée ainsi que tous les morceaux de poulet et mélangez.
  3. Laissez revenir environ 10 minutes et incorporez la tomate pelée.
  4. Mélangez le beurre de cacahuètes avec 25 cl d’eau.
  5. Versez sur le mélange dans la marmite et ajoutez les épices.
  6. Laissez mijoter environ 15 minutes puis versez un autre bol d’eau de 25 cl mélangé avec le concentré de tomate. Mélangez bien. La couleur de la sauce est plus marron que rouge.
  7. Mettre à feu doux et Laissez réduire le bouillon jusqu’à ce que le poulet soit bien cuit.
  8. Incorporer un dernier verre d’eau, couvrir et laissez réduire la sauce.
  9. Quand le poulet est cuit, parsemez de coriandre et menthe ciselée. La sauce est bien épaisse et a changé de couleur.
  10. Dressez votre assiette avec le riz et arrosez de sauce avec les morceaux de poulet.

 

 

Recette de poulet au curry indien

 

 

 

Préparation du riz thaï ou riz Basmati

 

  1. Prendre une mesure de riz et 2 mesures d’eau : ceci est pour la cuisson. Mais avant rincer abondamment le riz sous l’eau jusqu’à ce qu’elle soit claire.
  2. Mettre le riz à cuire. Le riz va absorber toute l’eau.
  3. Goûtez la cuisson du riz et éteignez 5 minutes avant la fin.
  4. Couvrir et laissez refroidir.
  5. Il est préférable de le faire à l’avance pour avoir des grains bien séparés.

 

poulet indien au curry cacahuete

Poulet curry onctueux au beurre de cacahuetes

 

Volaille, Recette facile, Recette rapide, Riz thaï, Inde, Cari

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