Boulettes de semoule kabyle (tiasbanine)

 

 

 

Tiasbanine ou tikerbabine kbayal est un plat familial typique et une recette traditionnelle de la cuisine kabyle (Basse kabylie en Algérie). C’est un plat préparé à base de boulettes de semoule de blé dur (lasbanne) qui sont cuites dans une sauce ressemblant à celle du couscous avec des légumes, des oignons, des tomates, des pois chiches et de la viande (souvent de l’agneau).

 

 

 

Recette des boulettes de semoule tikerbabine

C’est d’ailleurs le plat qui remplace le couscous traditionnel dans certains villages de la petite Kabylie. Les boulettes de semoule sont jetées dans la sauce et une fois cuites, on les retire pour ne pas qu’elles fondent.

Pour les déguster, il faut les couper en petit morceau et arroser de sauce afin qu’elles s’imbibent bien. On peut les préparer avec différentes viandes ici du poulet et légumes.

C’est un plat principal familial vraiment très délicieux et bien parfumé avec la menthe. Je réponds à la demande de lectrices qui m’ont sollicitées pour la publication de cette recette. 

Quels ingrédients Pour 6 personnes

Pour la sauce

  • 2 oignons
  • Une gousse d’ail
  • Branche de céleri (1)
  • 3 belles carottes
  • poignée d’haricots verts
  • Un morceau de viande salée (facultatif)
  • Comptez 1 cuisse de poulet par personne
  • 1 morceau de paleron ou viande mouton
  • Paprika, 1 cuillère à soupe
  • Ras el hanout, 1 cuillère à soupe rase
  • Sel, poivre
  • 1 belle tomate
  • Concentré de tomate, 1 cuillère à soupe
  • Pois chiche ou autres légumes secs, 1 bol
  • Un bouquet de coriandre fraîche ciselée
  • 1 piment frais
  • Eau

Pour les boulettes de semoule

  • 1 kg de semoule moyenne (pas extra fine)
  • 5 gousses d’ail
  • 1 poignée de menthe séchée
  • quelques feuilles de menthe fraîches
  • Sel poivre
  • 8 cl d’huile neutre environ
  • Paprika
  • l’eau + 2 louches de sauce

 

 

Préparation de Malka (la sauce)

  1. Dans une marmite, faire revenir les cuisses de poulet, la viande, les oignons, le céleri, les tomates, l’ail, la coriandre ciselée, les pois chiches, les carottes coupées grossièrement et les épices.
  2. Salez poivrez. Si vous rajoutez la viande salée, la cuire séparément dans de l’eau pendant 5 minutes puis la rajouter à la sauce.
  3. Laissez mijoter 10 minutes et rajoutez progressivement de l’eau chaude jusqu’à ce que la marmite soit pleine.
  4. Fermez et laissez cuire pendant 15 minutes.
  5. Vérifiez la cuisson des viandes, sinon prolongez là.
  6. Ajoutez alors les haricots verts ou autres légumes de saison.
  7. Laissez cuire 10 minutes.

 

Préparation de lasbanne

  1. Versez la semoule moyenne dans un grand saladier (jefna).
  2. Ajoutez l’huile, le sel, l’ail écrasée, la menthe finement hachée, le paprika.
  3. Mélangez bien tous les ingrédients.
  4. Prélevez de la marmite 2 louches de sauce et arrosez la semoule avec en mélangeant bien pour obtenir une boule de pâte compacte.
  5. Rajoutez de l’eau si nécessaire.
  6. Ne pétrissez pas la pâte il faut juste la rassembler.
  7. Façonnez des boulettes de la taille d’un œuf environ.
  8. Déposez les dans la sauce en les répartissant bien puis laissez les cuire pour environ 20-30 minutes à feu moyen.
  9. Une fois cuites, retirez les boulettes de la sauce.
  10. Coupez les boulettes dans l’assiette et arrosez les de sauce et de légumes qu’elle s’imbibe bien. Dégustez bien chaud.

 


plat kabyle, plat algerien, menthe, poulet

Djouza:

Voir les commentaires (64)

  • Bonjour Djouza,
    Bravo, pour tout ce que vous faites!

    Pour ma part au moment de mettre tikourvavine ou el aasvane dans la marmite je mets le feu à fond comme ça c'est sur qu' elles ne vont pas fondre, une fois tout est plongé je réduit le feu au bout de 5 minute.

    • Bonjour Dalila, merci pour votre visite. Effectivement la sauce doit bouillonner au moment de plonger el aasvane. C'est vrai qu'avec une induction je n'ai plus les mêmes repères qu'avec une gazinière. A bientôt

  • Bonjour
    J’ai essayé mais les boules ne tiennent pas ça se décompose dès que je mets dans la sauce.

    • Bonjour Samia, si votre semoule est bien ramassée, elle ne doit pas de décomposée. Dites moi quel type de semoule vous avez utilisé. Merci pour votre retour

  • Bonjour.
    J avais essayé le couscous il y a quelques temps...
    J avais envi d apprendre aussi les tikoubabine...
    C est en train de cuire... J attends impatiemment de les manger.
    Merci pour vos recettes

    • Bonjour Good, j'espère que la recette vous a plu et merci pour votre visite ????????

  • Bonjour, c'est un plat que j'aime beaucoup faire à mes enfants. Je le découvre autrement avec vous car je le cuisine au persil plat. Je vais vite le tester à la menthe ! Merci pour ces superbes recettes. Bon ramadan.

    • Bonjour Soraya, vos boulettes vont prendre une tout autre dimension avec la menthe, j'espère que ça vous plaira, merci pour la visite

  • Bonjour. Merci pour vos belles et bonnes recettes. Je les réalise souvent pour le grand plaisir de ma famille. J'ailerais s'il vous plait savoir pour quoi mes boulettes durcissent trop à chaque fois. Genre elles n'absorbent pas la sauce. Un conseil à me donner svp ?
    Merci infiniment et bonne continuation :)

    • Bonjour Yasmine, merci pour votre visite et ravie que les recettes présentées vous plaise à vous et votre famille. Pour les boulettes il est normale qu'en refroidissant à l'air elles durcissent mais elles doivent cependant être faciles à couper. Si ce n'est pas le cas, il faut d'avantage huiler la semoule pour leur préparation. Vous utilisez bien de la semoule moyenne ? Merci

  • Salut tu peut te déplacer à domicile pour cuisiner avec moi être montrerai ouitu prend combien

  • Karima Y. Randjia ouiii ils annoncent de la neige cette fin de semaine ;)

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