Petits fours aux sésames (mcheweks)

Des petits fours aux sésames, de délicieux petits gâteaux hyper fondants parfumés au citron. Ils sont faciles à préparer et vraiment délicieux. L’association du citron bien prononcé et celui du craquant de la graine de sésame rend ce gâteau magique et plein de saveurs.

Le fondant extrême de cette gourmandise est apporté par le mélange farine maïzena puis le passage dans le miel. Si vous n’êtes pas friands de ces petites graines, celles ci peuvent être remplacées par des amandes ou cacahuètes . Une version économique des Mchewek (gâteau algérois aux amandes), qui a eu beaucoup de succès y’a quelques années, on le retrouvait dans toutes les assiettes de gâteaux proposés aux Cérémonies.

C’est une recette que je dois à mon amie Nora qui se reconnaîtra

 

 

Petits fours fondants aux sésames dorés

Ingrédients

  • 250 gr de beurre mou
  • 1 verre 20 cl de sucre glace
  • 5 jaunes d’œufs
  • 2 à 3 zestes de citron
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 1 verre de maïzena
  • farine pour ramasser
  • Graines de sésames dorées
  • Miel
  • Cerises confites pour la décoration

 

 

Préparation des petits fours

 

  1. Dans un grand saladier, mélanger ensemble le beurre en pommade avec le sucre glace.
  2. Incorporer alors les jaunes d’œufs un à un en amalgamant bien avant le rajout des suivants puis le zeste des citrons, la fécule de maïs et la levure chimique.
  3. Incorporer les au mélange et ajouter la farine progressivement jusqu’à obtenir une belle pâte ferme. Laisser reposer.
  4. Préparez les graines de sésame dans un bol et les blancs d’œufs restants dans un autre.
  5. Façonner des boules de la grosseur d’une noix.
  6. Tremper dans le blanc d’œuf puis rouler dans les graines de sésames.
  7. Déposez sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  8. Continuez jusqu’à épuisement de la pâte ou comme moi utilisez le cône à lambout pour faire d’autres modèles selon vos goûts.
  9. Déposez une demi cerise confites de présentation.
  10. Préchauffer le four th. 150°C et enfourner.
  11. Laisser cuire en surveillant de prêt la cuisson.
  12. Préparer le miel en le chauffant légèrement.
  13. Quand les gâteaux sont cuits, les tremper, les égoutter et mettre dans une caissette.
  14. Laissez les gâteaux refroidir et déguster avec un bon thé à la menthe…

 

Notes

Vous pouvez ajouter une cuillère d’eau de fleur d’oranger au miel. 

 

 




gateau algerien, sesame, citron, maizena, ramadan

Djouza:

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