Recette Boulange pour vos fins palets/ Recettes de pain maison facile et rapide

Pain viennois recette facile

12 March 2014

Pain viennois, pain brioché facile

Pain viennois photo 3

Je vous propose une recette pain viennois ou pain brioché qui nécessite que 30 minutes de repos entre chaque opération ce qui vous donne un pain cuit 2 heures après le début de sa préparation. Veillez bien à ne pas trop chauffer le lait et l’eau avant de mettre la levure ce qui pourrait la tuer et empêcher votre pâte de lever. On obtient un pain à la croûte bien dorée et une mie non compacte au bon goût viennois maison. Une recette de pain ou baguette briochée simplifiée et plus rapide. La vidéo est en ligne pour le façonnage des baguettes.

 

 

Les ingrédients

170 ml de lait
170 ml d’eau
100 gr de sucre (vous pouvez réduire à 80 si vous souhaitez plus un pain qu’une brioche)
2 œufs battus
1 sachet de levure de boulanger
700 gr de farine
6 gr de sel
95 gr de beurre ramolli
1 œuf battu pour la dorure

Pain viennois photo 2

Dans une casserole, versez le lait, l’eau, le sucre et mélangez. la température du mélange doit atteindre 40°. Retirez du feu.  Ajoutez alors la levure de boulangerie puis les 2 œufs. Mélangez bien.

Versez la farine et le sel dans le bol du pétrin, faire un puits et y versez le mélange lait eau levure œuf sucre sans mélanger. Couvrir et laissez reposer 30 minutes.

30 minutes plus tard, lancez le pétrissage jusqu’à ce que la pâte se rassemble. incorporez le beurre ramolli et continuez le pétrissage. La pâte doit devenir souple et élastique. Ci celle ci colle encore beaucoup, alors rajoutez un peu de farine.

Couvrir et mettre à lever 30 minutes supplémentaires. Dégazez la pâte. Divisez en pâtons égaux et façonnez les baguettes. Badigeonnez d’un œuf battu les baguettes. Faire une incision (scarification) sur les baguettes et mettre à lever 30 minutes.
Préchauffez le four th. 190° et enfournez les pains. Laissez bien dorer avant de sortir de four.

Pour le façonnage suivre les étapes de la vidéo

Pain viennois photo 4

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