Pain oriental à la farine


 

Pain oriental maison sans semoule

Voici une nouvelle recette de pain que j’ai appelé “pain oriental” pour sa forme ronde en galette et les graines de sanoudj. Un pain maison très facile. J’ai simplement fait un mélange de farine, d’eau et huile comme une pâte à pizza. 
La mie de ce pain est bien alvéolée comme j’aime. Il m’a beaucoup rappelé le pain turc mais pas au goût. J’espère que ce khobz koucha ou pain arabe vous plaira. Une idée à proposer pendant le mois de Ramadan. Ce pain est parfait pour saucer par exemple.
 

 

 
Ingrédients pour 3 pains ronds
200 gr de farine T.65
– 100 gr de farine T.55
– 1 sachet de levure de boulanger
– 1 cuillère à café de sucre
– Sel
– Eau tiède (environ 100 ml j’ai mis au pif)
– 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
– Graines de sanoudj (nigelle)
– 1 jaune d’oeuf
 

 
Préparation de la pâte à pain
Tamisez les farines. Versez dans le bol du pétrin avec le sucre et le sel. Mélangez.
Ajouter la levure boulangère, quelques graines de sanoudj puis arrosez d’un demi verre d’eau. Lancez le pétrissage 10 minutes jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois du bol. On doit obtenir une pâte lisse et collante comme matloua. Ajoutez la cuillère d’huile. Rassemblez et couvrir d’un torchon propre.
Laisser reposer 1 heure à l’abri des courants d’airs. 
Dégazer la pâte puis diviser en 3 boules de la taille d’une orange. Laissez détendre la pâte 5 minutes puis sur un plan de travail fariné, aplatir des galettes d’une épaisseur de 1 cm environ. Enfoncez l’index par ci par là dans la pâte. La pâte doit être souple.
Badigeonner de jaune d’oeuf et parsemez de graines de nigelle (sanoud)j. Laisser lever 30 minutes.
Préchauffer le four à 200°C.
Enfourner les pains et faire cuire jusqu’à ce que la croûte soit bien dorée.
A la sortie du four, couvrir dans un linge propre. 

 

 
 

Djouza:

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