Pain brioché tressé sucré
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Pain brioché tressé sucré

12 octobre 2014

Pain brioché tressé
Une brioche bien dorée, légère à la mie généreuse et bien aérée : c’est ce que je vous propose de réussir pour vos petits déjeuners. Je dis pain brioché car il n’est pas trop sucré mais suffisamment pour le déguster et l’apprécier comme une brioche. Une tresse à trois branches toute simple pour éviter toutes difficultés, vous l’aurez compris : c’est la Brioche moelleuse qu’il vous faudra sur vos tables. J’utilise en partie de la farine de gruau  qui donne à la  pâte plus d’élasticité que la farine ordinaire et  avec un temps de pousse d’au moins 2 heures à la première levée, voilà ce que j’ai obtenu :
 

 
Temps de préparation : 15 minutes / Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
– 200 gr de farine de gruau
– 300 gr de farine T55
– 6 gr de sel
– 85 gr de sucre
– 1 sachet de levure de boulangerie
– 2 œufs
– 55 gr d’huile neutre
– 35 gr de beurre ramolli
– 25 cl d’eau
– 2 jaunes d’œuf + 1 cuillère à soupe d’eau  pour le dorure
 
Pain brioché tressé
 
 
DEROULEMENT
 
Dans le bol du pétrin, versez les farines, le sel, le sucre, mélangez. Ajoutez la levure sèche d’un côté, les œufs de l’autre ainsi que l’huile. Versez la moitié de l’eau tiède (ou lait) sur la levure boulangère et lancez le pétrissage.
Rajoutez progressivement l’eau tout en continuant le pétrissage jusqu’à obtenir une boule de pâte molle qui colle encore légèrement aux parois du bol.  Après 7 minutes de pétrissage ajoutez le beurre ramolli et continuez de pétrir encore 7 minutes de plus  : la pâte doit à présent se décoller.
Assemblez l’extrémité et commencez à tresser sans trop serrer. Badigeonnez avec
Huilez vos mains et rassemblez la pâte en boule. Couvrir d’un linge et laisser lever pendant 2 heures à l’abri des courants d’air.
Quand la pâte a doublé de volume, dégazez pour retirer toute l’air. Divisez en trois pâtons de poids identique. laissez détendre 5 minutes avant de façonner trois boudins assez long (60 cm environ). Placez la brioche sur une grande plaque en utilisant la diagonale.
Badigeonnez de j’aune d’œuf toute la surface du pain et laisser lever de nouveau pour 45 minutes environ.
Préchauffez le four th. 180° (chaleur tournante pour moi) et enfournez votre brioche et laissez cuire jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée (25 minutes environ).
 
Pain brioché tressé
Ramadan, Brioche, Boulange, Algerie, Boulangerie, Ramadan 2014
 

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