Recettes tartes et cakes sucrés

Mouskoutchou marbré au chocolat

Le Mouskoutchou marbré au chocolat ou meskouta (بالشكولاطة) est l’équivalent du gâteau mousseline très léger, moelleux avec une texture spongieuse comme un nuage qui lui confère un succès fou auprès des ses adeptes.

 

Mouskoutchou au chocolat gateau algérien

Recette Mouskoutchou marbré au chocolat

C’est un gâteau vraiment léger qui accompagne généralement tous nos pauses café de l’après-midi ou le petit déjeuner du matin. Sa mie est belle. La partie chocolatée est enfermée entre deux couches de pâte blanche mais rien ne vous empêche de procéder comme pour le cake marbré.

J’utilise du cacao non sucré ce qui donne un bon équilibre dans les proportions de sucre.

La vidéo se trouve sur ma chaîne Youtube, je vous invite à la visionner. Une pause café très gourmande.

Je vous invite à voir le musffin crée par Samia Bouchenafa qui est le mixte entre le mouskoutchou et un muffin.

Bonne réussite.

 

 

Ingrédients pour un Mouskoutchou marbré au chocolat

– 5 œufs
– 80 gr d’huile
– 80 gr de lait tiède
– 150 gr de sucre divisé en deux
– 200 gr de farine
– 1 paquet de levure chimique
– Vanille en poudre
– 1 pincée de sel

– 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
– 1 cuillère à soupe d’huile

 

Mouskoutchou au chocolat

 

Préparation

  1. Séparer les blancs d’œuf et les monter en neige avec 75 gr de sucre, la vanille ou zeste de citron et le sel. Réservez.
  2. Battre les jaunes d’œuf avec l’autre moitié de sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux qui a doublé de volume.
  3. Ajoutez progressivement l’huile puis le lait.
  4. Incorporez délicatement  la farine et levure chimique, mélangez puis ajoutez les blancs d’œufs.
  5. Continuer en alternant une cuillère de blanc d’œuf et une cuillère de farine jusqu’à épuisement.Diviser la pâte en deux. Dans un bol, mélangez le cacao avec l’huile.
  6. Bien mélanger et incorporer ce mélange à la pâte blanche.
  7. Beurrer et fariner un moule de votre choix.
  8. Préchauffer votre four th. 170°C.
  9. Laisser cuire jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  10. Avec la pointe d’un couteau, vérifiez la cuisson.
  11. La lame est sèche, retirer le gâteau du four. Laissez refroidir et démouler.

 

Mouskoutchou au chocolat marbré facile

 

Résumé
recipe image
Nom de la recette
Mouskoutchou marbre chocolat
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
2.51star1star1stargraygray Based on 30 Review(s)

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38 Comments

  • Reply
    Oumi Djanati
    13 avril 2016 at 10:44

    شكرا

  • Reply
    Samia Ouali
    13 avril 2016 at 7:30

    cé trestres bon

  • Reply
    Ranya Rayma
    13 avril 2016 at 7:05

    merci

  • Reply
    Roxanne Roxanne
    12 avril 2016 at 4:17

    MERCI DJOUZA YOU ARE THE BEST

  • Reply
    Sissafleure Hammouche
    12 avril 2016 at 4:09

    Je le fais tt le temps et je le réussi à chaque fois merci pour le partage.

  • Reply
    Karima Guellab
    12 avril 2016 at 1:57

    je vais le préparer inchallah merci djouza

  • Reply
    Joelle Baroukh Soufir
    12 avril 2016 at 1:21

    Cest bon jai cliquer pour la recette

  • Reply
    Joelle Baroukh Soufir
    12 avril 2016 at 1:21

    Je peux avoir la recette
    Bravo

  • Reply
    Recette mouskoutchou hyper léger (meskouta) | La cuisine de Djouza
    22 février 2016 at 5:00

    […] du mouskoutchou ou meskouta, un beau et gros gâteau familial du Maghreb, hyper léger comme une génoise et […]

  • Reply
    Mouskoutchou, cake algérien très léger | La cuisine de Djouza
    18 octobre 2015 at 12:57

    […] Mouskoutchou est un gâteau algérien (meskouta) fait comme un cake vraiment léger comme une éponge, facile et très rapide à préparer.  Il se cuit dans un moule à cheminée, c’est sa particularité et il se doit d’être bien gonflé à la différence d’un gâteau au yaourt par exemple. Plus il sera gonflé, et plus il plaira. Sa mie doit être légère et aérée et surtout pas compacte. C’est le gâteau par excellence que l’on aime proposer à l’heure du goûter ou pour des convives. Il peut être parfumé aux agrumes, à la vanille, ou comme cette recette marbré au chocolat. […]

  • Reply
    Mouskoutchou gateau léger algerien | La cuisine de Djouza
    30 juillet 2015 at 8:27

    […] Mouskoutchou est un gâteau algérien aérien et très léger comme une éponge. C’est une recette sans beurre ou sans huile qui est remplacé par du lait. Contrairement au gâteau au yaourt, le mouskoutchou est un gâteau bien gonflé et spongieux qui rappelle dans sa texture celle du gâteau de Savoie ou gâteau mousseline. Ce gâteau est parfait pour les petits déjeuners et goûters des enfants. Conservez le dans une boite hermétique, il est meilleur le lendemain. Cette recette peut même servir de base de génoise pour gâteau d’anniversaire.  En Algérie, on prépare très souvent Mouskoutchou un peu comme le gâteau au yaourt en France. Je l’avais préparé la veille du premier jour du ramadan pour tester mon four. J’ai une fonction gâteau qui programme directement la chaleur et le temps de cuisson. Il a bien cuit, bien doré et bien gonflé. Un gâteau facile qui se prépare de préférence au robot car il faut bien monter les œufs… Chaque famille possède sa recette alors j’espère que la mienne vous plaira bien que j’en ai plusieurs. Testez-là et venez me donnez votre avis dans les commentaires. […]

  • Reply
    Oum Ymouna
    2 janvier 2015 at 8:12

    As Salamu’aleykoum. Baaraka Allahou fiki .
    C’est le meilleur marbré que j’ai goûter. Je garde cette recette .

    • Reply
      Djouza
      2 janvier 2015 at 8:17

      Merci beaucoup pour le feedback, à très bientôt et bonne année 2015

  • Reply
    noura
    25 mai 2014 at 9:58

    Bonjour,
    Jai decouvert ton site depuis une petite année. Et cest un plaisir dexperimenter toutes ces recettes.
    Je realise les recettes en suivant ton site depuis ma tablette mais cela ne marche plus…

    • Reply
      Djouza
      26 mai 2014 at 4:55

      Bonjour Noura, merci de me suivre et je suis étonnée que tu ne puisses plus me suivre sur tabelette, je n’ai fait aucun changement.

  • Reply
    shaima
    18 mai 2014 at 3:46

    Salam alaykoum
    Merci pour cette bonne recette je vais la tester inchALLAH tout de suite!!!
    Je voulais juste t’avertir que depuis quelques jours lorsque je veux regarder une de tes recettes, la présentation de ton blog n’est plus du tout pareil!!! Je ne sais pas si c’est volontaire mais je voulais te tenir au courant!!
    Et bien entedu Un GRAND MERCI pour tous tes partages!!!!

    • Reply
      Djouza
      18 mai 2014 at 5:45

      bONJOUR Shaima, merci pour ta visite et effectivement j’ai fait quelques modifications de présentation sur le blog en vue du ramadan qui arrive. Cela dit ça ne change pas pour la présentation des recettes qui sont toujours affichées en premières têtes !!! à bientôt

  • Reply
    Djouza Salmi
    12 mai 2014 at 1:35

    Camillia Kahia, 80 gr c’est 10 cl ou 100 ml

  • Reply
    emballage cartonné
    12 mai 2014 at 12:38

    j’adore ce partage!!

  • Reply
    aicha
    11 mai 2014 at 6:04

    Bonjour,
    Je confirme un délice, testé aujourd’hui avec les enfants.
    Merci beaucoup pour le partage djouza, la prochaine fois je testerai la mouna

    • Reply
      Djouza
      13 mai 2014 at 7:15

      Bonjour et merci pour le feedback, à bientôt

  • Reply
    Mistinguette
    11 mai 2014 at 5:57

    il suffit de le peser à la balance de cuisine , très efficace !

  • Reply
    Revue de presse du 11 mai 2014 - M.M Blog – Materner avec un grand Aime
    11 mai 2014 at 9:06

    […] mouskoutchou marbre chocolat […]

  • Reply
    dominique
    10 mai 2014 at 8:04

    Bjr je suis tres admirative de vos recettes toutes tres interessantes ,j ai encouragé mes amies a la consulter helas depuis quelques temps c est l horreur avant de pouvoir regarder une recette il nous faut attendre un bon moment suite a une inondation de pubs ou invitation a des jeux .je ne sais pas si c est volontaire j en doute mais je voulais vous en informer mes amies me disent quelles desertent et c est dommage. Cordialement

    • Reply
      Djouza
      12 mai 2014 at 3:56

      Bonjour Dominique, merci de m’informer de cet etat, je vais essayer d’y remédier assez rapidement

  • Reply
    Delphine Geek
    10 mai 2014 at 7:48

    Je n’ai jamais testé ce gâteau, et pourtant il a un tel succès. Ta marbrure est juste sublime ^^ !

  • Reply
    sarah
    8 mai 2014 at 8:23

    un superbe version!j’aime beaucoup!bisessss

  • Reply
    Camillia Kahia
    8 mai 2014 at 4:19

    svp comment c’est 85 g de lait tiéde?

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    8 mai 2014 at 1:43

    Il a l’air très très bon!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    8 mai 2014 at 11:40

    il donne envie d’aller vite le faire !!

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    8 mai 2014 at 11:31

    il est magnifique !

  • Reply
    Red Mez
    8 mai 2014 at 11:25

    Délicieux 🙂

  • Reply
    Sofia
    19 juin 2013 at 11:14

    Merci Djouza! ca a l’air bon! Mais je ne sais pas ce que t’as fais des trois cuillére de cacao et la cuillére d’huile, c’est pas mentionné dans la préparation, contrairement aux ingredients et les photos biensure.

    • Reply
      Djouza
      20 juin 2013 at 2:03

      Je les ai mélangé avec l’huile et rajouté à la pate blanche que j’ai partagé en deux.
      je viens de rajouter le morceau qui manquait
      Merci et bonne soirée

  • Reply
    Sara
    17 juin 2013 at 1:49

    Maiq tu es juste fantastique avec tes recettes ….tu me donne toujours envie avec les photos , les commentaires …et en plus on y arrive a refaire tes recettes merci merci c est vraiment geniale ….sara une fidele de ma cabane aux delices….

    • Reply
      Djouza
      17 juin 2013 at 3:05

      Merci Sara pour ta visite et commentaire et ravie que mes recettes te plaise. A bientôt

  • Reply
    titou
    15 juin 2013 at 2:08

    j’ai hate, de le faire, ton gateau, et ton site,est super…….. félicitations…….. bisous bisous TITOU……….

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