Mouskoutchou marbré au chocolat (cacao en poudre)
Recettes tartes et cakes sucrés

Mouskoutchou marbré au chocolat

8 mai 2014

Le Mouskoutchou marbré au chocolat ou meskouta (بالشكولاطة) est l’équivalent du gâteau mousseline très léger, moelleux avec une texture spongieuse comme un nuage qui lui confère un succès fou auprès des ses adeptes.

 

Mouskoutchou au chocolat gateau algérien

Recette Mouskoutchou marbré au chocolat

C’est un gâteau vraiment léger qui accompagne généralement tous nos pauses café de l’après-midi ou le petit déjeuner du matin. Sa mie est belle. La partie chocolatée est enfermée entre deux couches de pâte blanche mais rien ne vous empêche de procéder comme pour le cake marbré.

J’utilise du cacao non sucré ce qui donne un bon équilibre dans les proportions de sucre.

La vidéo se trouve sur ma chaîne Youtube, je vous invite à la visionner. Une pause café très gourmande.

 

Bonne réussite.

 

 

Ingrédients pour un Mouskoutchou marbré au chocolat

  • 5 œufs
  • 80 gr d’huile
  • 80 gr de lait tiède
  • 150 gr de sucre divisé en deux
  • 200 gr de farine
  • 1 paquet de levure chimique
  • Vanille en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de cacao non sucré
  • 1 cuillère à soupe d’huile

 

Mouskoutchou au chocolat

 

Préparation

  1. Séparer les blancs d’œuf et les monter en neige avec 75 gr de sucre, la vanille ou zeste de citron et le sel. Réservez.
  2. Battre les jaunes d’œuf avec l’autre moitié de sucre jusqu’à obtention d’un mélange mousseux qui a doublé de volume.
  3. Ajoutez progressivement l’huile puis le lait.
  4. Incorporez délicatement  la farine et levure chimique, mélangez puis ajoutez les blancs d’œufs.
  5. Continuer en alternant une cuillère de blanc d’œuf et une cuillère de farine jusqu’à épuisement.
  6. Diviser la pâte en deux. Dans un bol, mélangez le cacao avec l’huile.
  7. Bien mélanger et incorporer ce mélange à la pâte blanche.
  8. Beurrer et fariner un moule de votre choix.
  9. Préchauffer votre four th. 170°C.
  10. Laisser cuire jusqu’à ce que la surface soit dorée.
  11. Avec la pointe d’un couteau, vérifiez la cuisson.
  12. La lame est sèche, retirer le gâteau du four. Laissez refroidir et démouler.

 

Mouskoutchou au chocolat marbré facile

 

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