Recettes tartes et cakes sucrés

Mouskoutchou algérien au citron

10 février 2015

Mouskoutchou, gateau algerien

Recette Mouskoutchou, meskouta facile,

Mouskoutcha ou mouskouchou (موسكوتشو) est un gâteau algérien aérien et très léger comme une éponge. Un bon gâteau familial connu du Maghreb avec une appellation à la sonorité assez proche comme le bouskoutchou en Tunisie ou meskouta au Maroc. Tandis que de l’autre côté de la mer en l’Espagne on prépare le bizcocho qui est le nom espagnol donné aux gâteaux type éponge très moelleux à l’origine Uruguayenne et de toute l’Amérique du Sud. 
Un gâteau facile qui se prépare de préférence au robot pâtissier car il faut bien fouetter les œufs qui doivent devenir bien mousseux… Cette recette est sans beurre et sans huile, qui seront remplacés par du lait, voilà son secret.
Les familles algériennes le prépare très souvent pour le café au lait d’après la sieste à 16 heures car il est économique. Et comme généralement il est bien gros, il régalera toute la famille. Cette pause café de l’après midi est une véritable institution en Algérie. On s’active en cuisine pour la préparation du goûter. D’ailleurs, on privilégiera les gâteaux secs comme halwat tabaa, croquets, ou les makrout au four, sfenj ou msemen qui sont de toutes les occcasions.
Contrairement au gâteau au yaourt, plus dense (de part la présence de l’huile neutre), il est bien développé, spongieux et moelleux qui rappellera dans sa texture celle d’un gâteau de Savoie ou d’une génoise.
Le mouskoutchou s’accommode de tous les parfums surtout ceux des agrumes. La vanille ou l’eau de fleur d’oranger viendront également parfumer de leur senteur ce biscuit.
Sinon il convient également pour les petits déjeuners et goûters des enfants. Conservez le dans une boite hermétique, il est meilleur le lendemain. Cette recette peut même servir de base pour la préparation d’un gâteau d’anniversaire.  
Je l’avais préparé la veille du premier jour du ramadan pour tester mon four. J’ai une fonction gâteau qui programme directement la chaleur et le temps de cuisson. Il a bien cuit, bien doré et bien gonflé. Chaque famille possède sa recette, voici une des miennes et j’espère qu’il vous plaira bien. Testez-le et venez me donner votre avis dans les commentaires.

 
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes, 160°c

Ingrédients

  • 6 œufs entiers
  • 200 gr de sucre en poudre
  • 300 ml de lait
  • Extrait de vanille ou zeste de citron ou zeste d’orange
  • 300 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique

Dimension moule : 26 cm
 
recette-mouskoutchou-algerien
 
Préparation 
Préchauffer le four. Tamisez ensemble la farine et la levure. Chauffez le lait dans une petite casserole jusqu’à ébullition, puis retirez du feu et réservez.
Dans le bol du pétrin ou au batteur électrique, blanchir les oeufs jusqu’à obtenir une consistance bien mousseuse.
Ajouter le sucre en pluie. Continuer de fouetter à grande vitesse jusqu’à consistance épaisse. Ajoutez la vanille ou zeste de citron. Réduire la vitesse du batteur et ajoutez le lait chaud progressivement. Incorporer rapidement le mélange de farine et levure et mélangez délicatement à la spatule.
Beurrer et fariner un moule à savarin (avec cheminée) et verser la pâte. Cuire au four préchauffé 45 minutes, ou jusqu’à ce que la surface du gâteau soit bien dorée. Piquer avec la pointe du couteau qui doit ressortir sèche. Démouler le gâteau et laissez refroidir avant de couper. Saupoudrer de sucre glace ou déguster avec une sauce chocolat.
 
 
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Mouskoutchou algérien facile
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65 Comments

  • Reply
    Doriana Manue
    11 février 2015 at 09:04

    merci beaucoup pour la recette

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    10 février 2015 at 22:27

    Oh que ça doit être bon!

  • Reply
    Farida Lardjane
    10 février 2015 at 19:20

    Merci Djouza Salmi, tu es un geni en cuisine

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    10 février 2015 at 14:33

    un classique indémodable , merci Djouza !!!!!

  • Reply
    Yesmine
    24 juin 2014 at 14:18

    Je reviens pour dire que je l’ai fait ce matin et qu’il est vraiment très bon! Je note la recette… Merci pour tes conseil et le partage. C’est toujours avec grand plaisir que je découvre tes recettes.Je profite de te souhaiter un bon ramadan!!!

    • Reply
      Djouza
      24 juin 2014 at 18:56

      Merci Yesmine, ravie pour ta réussite et le retour feedback de la recette !!!! Bon Ramadan à toi aussi

  • Reply
    THOREZ Dominique
    23 juin 2014 at 22:28

    Bonsoir. Il est magnifique ce gâteau et a l’air tellement léger !!! Je mets de côté pour le tester au plus vite. Merci du partage. Amitiés Dominique T

    • Reply
      Djouza
      23 juin 2014 at 23:58

      Bonsoeir Dominique, heureuse de te relire, j’espère que cette recette te plaira, bises et bonne soirée

  • Reply
    Yesmine
    23 juin 2014 at 18:44

    Salam j’aimerais essayer ce gâteau il a l’air délicieux mais après avoir lu les coms j’ai des questions!!! Faut il le faire au batteur? Que faut il faire pour qu’il ne retombe pas a la sortie du four? Merci d’avance

    • Reply
      Djouza
      23 juin 2014 at 20:54

      Bonjour Yesmine, oui ce gâteau il faut bien battre au batteur ou si tu as un pétrin, au fouet du petrin car il faut bien monter les oeufs au départ c’est un peu long.

  • Reply
    Ada Rosa Conde
    21 juin 2014 at 17:36

    delicioso

  • Reply
    Hadjera Haffadbouaoukel
    21 juin 2014 at 11:21

    c’est un gateau régressif qui emporte tout le monde en enfance , bravo Djouza !!!!

  • Reply
    Louisa Hassani
    21 juin 2014 at 06:58

    Ce gâteau à suivi toute mon enfance ! Toutes mes tantes, cousines et ma mère, en faisaient presque tous les 2 jours. Souvenirs, souvenirs……je vais peut-être raviver ce doux souvenir d’enfance . Très bon w-end à vous. Gustativement vôtre !

  • Reply
    Sabah des Délices
    20 juin 2014 at 20:30

    la recette de l enfance par exellence miam

  • Reply
    Aouicha Hammoudi
    20 juin 2014 at 20:26

    Celui ci , je l’ai déjà fait . J’avais suivi ta recette Djouza Salmi , un régal …

  • Reply
    Nora
    22 octobre 2012 at 09:29

    Chère Djouza ,

    j’ai suivi chaque étape de la recette à la lettre et pourtant mon gateau ne ressemble en rien au tien . Il n’ est pas aérien mais au contraire compacte et humide , sans être pâteux . Il n’est pas mauvais au goût mais moi , je voulais le même que sur la photo ! Il ya un truc que je n’ai pas dû faire correctement .En tout cas merci pour le partage , car j’ai eu l’occasion de faire d’autres de tes recettes avec succès !

  • Reply
    Luciole
    6 octobre 2012 at 01:01

    Hummmmmm ! Sympa cette recette !!

    Je t’ai mis dans mes blogs préférés et je t’ai tagué 🙂 rdv sur mon blog http://lapetitecuisinedeluciole.over-blog.com/

  • Reply
    crevette
    27 septembre 2012 at 03:58

    Je suis plus que très tentée…

  • Reply
    assia
    26 septembre 2012 at 02:25

    Ton mouscoutchou est magnifique, je note et a teser inchALLAH! ça me rappele elbled:)Bisous

  • Reply
    bibi
    25 septembre 2012 at 03:07

    Il a l’air terrible ton mouskoutchou ! Il parait facile à faire vu comme ça, mais il faut bien suivre les étapes. Je me suis faite avoir à la fin, sur le coup de la farine je pense. Résultat: un gateau mou et tout raplapla :'( j’étais frustrée ! lol

    Donc, la prochaine fois, je lirais les commentaires avant de me lancer dans la confection lol

  • Reply
    Julia T
    23 septembre 2012 at 03:16

    J’adore le mouskoutchou! J’en ai fait un il y a quelques mois et nous avons adoré! Absolument délicieux! Bises ma belle!

  • Reply
    EnviesDélices
    23 septembre 2012 at 07:09

    je le vois un peu partout ce gâteau, je vais finir par craquer et me lancer

  • Reply
    lesjoyauxdesherazade
    23 septembre 2012 at 07:02

    c’est un gateau qui a berçé toute mon enfance, ta version a l’air super moelleuse, bisous 

  • Reply
    saveursdorientetdailleurs
    23 septembre 2012 at 06:31

    mmmmmh, il est vraiment reussi)))

  • Reply
    helene
    23 septembre 2012 at 05:41

    terrible !!! a retenir

    biz helene

  • Reply
    Isabel
    23 septembre 2012 at 03:44

    J’ai beaucoup aimée ton gâteaux, mais moi il ma servir comme bases de génoise pour le gâteau anniversaire à ma petitr fille .Je te remercie beaucoup .   A bientôt

  • Reply
    Framboisine
    23 septembre 2012 at 01:30

    quelles sont belles ces tranches toutes lègères !

  • Reply
    LadyMilonguera@Talons hauts et sac à dos
    23 septembre 2012 at 00:56

    J’en goûterais bien une tranche…

  • Reply
    OUM MOUNCIFRAYAN
    23 septembre 2012 at 00:54

    ça donne bien envie!!!

  • Reply
    RATIBA
    22 septembre 2012 at 02:59

    un classique incontourbale bisous

  • Reply
    forat
    28 juin 2012 at 03:01

    bonsoir ma chère Djouza et bravo pour le beau mouskoutchou qui m’a donné envie de le faire tout de suite, la pate était liquide et très onctueuse elle m’ a fait rappelé celle de la génoise, mon gateau a bien gonflé mais sorti du four il s’est un petit peu applati mais la texture était très bonne et légère .Ma question est :le gateau s’est il applati parce que j ‘ai mis le thermosta à 200 sans me rendre compte il a cuit après 25mn?merci de me repondre.Bisous et merci beaucoup pour le beau partage

  • Reply
    Caroline ohmacuisine
    11 juin 2012 at 08:23

    bonjour djouza je voulais te demander si tu m’autorisais à participer à un concours avec ce gateau ? ca fait lgtps que je veux le tester et il y a un concours de gouter du monde. je mettrais biensur le lien vers ton blog ! je prefere te demander avant … si ca ne t’embete pas de rpdre sur mon blog pcq je ne recois plus les réponses à mes comm (bug overblog ! ) merci d’avance !

  • Reply
    KICHOU
    4 mai 2012 at 05:38

    bjr djouza,

    merci de m’avoir repondu aussi vite j’ai donc réessayer le meskouchou et j’ai bien mis la farine a la cuillere et melanger delicatement mais je ne comprend pas mon gateau ressemble a un flan en revanche je ne l’ai pas mis dans un moule avec un trou au milieu mais dans un moule a tarte de 28 cm cela viendrais t’il du moule qui n’est pas proportioner ou y’aurai t’il trop de farine j’ai vraiment envie de reussir ce gateau  sinon tout le lon de la recette j’utilise le batteur comme indiquersauf pour la farine grosse biz

  • Reply
    kichou
    1 mai 2012 at 09:54

    bjr je vien de decouvrir votre cite qui me donne l’eau a la bouche a l’instant je vien de faire la recette mouskouchou et j’aimerai savoir si l’orsque l’on incorpore la farine il faut continuer a battre zu batteur electrique  j’ai l’impression que ma pate est dure merci de me repondre  a bientot

  • Reply
    dia
    28 décembre 2011 at 09:14

    Salam, j’ai suivi la recette à la lettre et j’ai eu la surprise d’avoir un mi gateau mi flan, et non un gateau aéré ; je me suis dis que la recette est plus proche du flan que le mouskoucho, le flan se fait de la même façon un peu près donc, il doi ya voir une erreur quelque part,

    salam

     

  • Reply
    soraya
    15 novembre 2011 at 07:35

    g raté mescoutchou ta3i enfin c bizar de ne pas mettre lhuile? non?

     

  • Reply
    Oum abdu-llâh
    22 août 2011 at 00:18

    Chez nous on appel sa meskouta !
    Mais quest ce que c’est booon …

    Merci pour cette belle recette bisouu

  • Reply
    NIKI
    20 août 2011 at 01:58

    Bonsoir,

    Voilà un gâteau super, et cerise sur le gâteau, si je puis dire, sans matière grasse, que demander de plus????????
    Bon week end.
    BizzzzzzzzzzzNIKI.

  • Reply
    afaurore
    20 août 2011 at 03:55

    il a l’air terrible avec le chocolat dessus

  • Reply
    benisou
    20 août 2011 at 01:27

    il a l air trop bon et bein spongieux.
    et je remark qui n a pas ni d huile ni beurre.

  • Reply
    benisou
    20 août 2011 at 01:25

    bonjour djouza,
    je dois essayer ta recette, car generalement je ne trouve pas la vraie saveur du mouskoutchou avec tte les recettes realisees.
    je te dis saha ftourek
    gros bisou

  • Reply
    Isa-Marie
    20 août 2011 at 00:44

    Il est beau comme tout !
    Et certainement délicieux !
    Amitiés d’Isa-Marie

  • Reply
    recettedumonde
    19 août 2011 at 03:37

    hummmm quel délice miam miam !!!! un bon gateau napé de chocolat je craque !!! mille bisous

  • Reply
    cojocano
    19 août 2011 at 01:52

    il est superbe, c’est un peu le principe du gateau de savoie sans beurre mais sans battre les blancs, ça me donne envie de l’essayer

  • Reply
    melayers evelyne
    19 août 2011 at 01:15

    super ton gateau bien gourmande bizzzzz

  • Reply
    Sophie
    19 août 2011 at 00:46

    Un grand classique que nous adorons tous! Bon weekend 😉

  • Reply
    fatiha
    19 août 2011 at 09:51

    Bonjour hbiba ,saha ramdanake et j’éspere que toute la famille vont bien.

    J’adore ce gateau et j’aimerais bien l’essayer ce weekend mais j’ai vu que tu n’as pas mis l’huile ou le beurre? est ce que c’est normale? si tu peux me répondre aujourd’hui ou demain ça serais gentille de ta part .gros bizou.

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    19 août 2011 at 09:37

    il est superbe ton mouskoutchou!merci du partage!bisous

  • Reply
    salima
    19 août 2011 at 07:32

    délicieux gâteau !

  • Reply
    llysa
    19 août 2011 at 06:03

    coucou Djouza, j’espére que tes vacances se passent bien! t’as bien fis de remonter cette recette! j’adore le mouskoutchou tiens je vais en préparer pour le shor!! hihihi bisous

  • Reply
    la gourmande
    19 août 2011 at 05:24

    hummm la mie de ce gateau me fait très envie !!!
    bisous

  • Reply
    Poucinette
    19 août 2011 at 04:24

    cela sent divinement bon

  • Reply
    Mérièm
    19 août 2011 at 04:05

    j’adore gateaux surtout avec mon pti dej’ bisous ***

  • Reply
    lilousine
    19 août 2011 at 04:00

    je ne connais pas, mais ça a l’air vraiment très très bon!!♥

  • Reply
    grazi
    19 août 2011 at 03:26

    superbe texture!!!!!

  • Reply
    Sergina
    20 janvier 2011 at 03:41

    Bonjour Djouza, je confirme que cette recette n’a pas de matière grasse, j’ai une recette identique que je mesure ne verre et parfois meme au pif et effectivement elle est inrratable, mais je ne savais pas qu’elle pouvait s’appeler Mouskoutchou car mon mari n’a pas fait la différence quand je le fais dans un moule normal, il a suffit que j’utilise le moule adapté qu’il m’a dit mais “c’est un Mouskoutchou”, je me suis connectée sur ton blog pour voir si tu en avais un et effectivement lorsque j’ai lu la recette je me suis dis ben voilà, il aura désormais son Mouskoutchou hihihihihihihihihihihi. Merci Djouza.

  • Reply
    vanessa
    15 janvier 2011 at 09:23

    bonjour j ai essaiye tous les mouskoutchou un delice c elle de soulef et d oum lila et oui le tien de tente mais c est pour une dame maintent je suis demande en patisserie je suis nature tres curisuse ta recette a l aire facile j ai peur qui gonfle pas mais je te donnerait des nouvelle je stresse en plus c est pour une il ya ses invete j espere le resussir

  • Reply
    lydia
    21 décembre 2010 at 04:14

    bonjour
    votre recette de mouskoutchou me tente car les ingédients sont donnés en grammes alor q’autre part on parle de “verre” et j’avoue ne pas etre à l’aise avec ce genre de mesures seulement je avant de tester je voudrai avoir confirmation qe votre recette mouskoutchou ne contient pa de matière grasse et q c n’est pa un oubli de votre part
    merci beaucoup
    lydia

  • Reply
    culinarydelights
    3 octobre 2010 at 09:43

    salam ma tres chere djouza,

    de retourchezmoi apres un mois de vaccances au bled, je tenais a venir te souhaiter aid moubarek, meme si c’est un peu en retard…… tes gateaux du aid sont sublimes comme d’habitude, jegarde precieusement la deco du kaak que je trouve tres originale

    ta recette de mouskoutchou me tente bcq aussi.
    grossesbises atoi et aux enfants

  • Reply
    clara & compagnie
    16 septembre 2010 at 01:18

    il est très beau également et très aéré … je l’avais déjà vu sur un autre blog et je l’avais oublié, là il faut que le note pour le faire prochainement …
    bisous
    Céline

  • Reply
    Chrystel
    15 septembre 2010 at 08:06

    Encore une belle découverte ce gâteau. Merci Djouza. ça fait vite monter l’eau à la bouche.
    bises
    Chrys

  • Reply
    Valérie
    15 septembre 2010 at 06:50

    Je me laisse tenter … à cette heure de petit creux
    Je te souhaite une belle soirée
    Valérie

  • Reply
    lolo
    14 septembre 2010 at 08:49

    il doit être excellent ce joli gâteau! bisous

  • Reply
    dolya(dalika)
    14 septembre 2010 at 04:50

    djouza je viens de lire le com. de sabah donc j’ai eu la reponse :pas d’huile dans la recette.interressant!!!!bisou

  • Reply
    dolya(dalika)
    14 septembre 2010 at 04:40

    magnifique ton mouscouchou.j’ai vu les ingredients ,pas d’huile??donc c’est possible ainssi?a essayè très bientot.
    bonne fin de journèe.bisou.

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