mhadjeb au fromage (recette facile)

Recette mhadjeb farci au fromage

Voici une recette facile de mhadjeb farci au fromage détournée et qui change de la farce tomate et piment de la mahjouba traditionnelle algérienne. Ces crêpes arabes occidentalisées de part la garniture sont délicieuses pour ceux qui aiment le fromage  mais sans en abuser car Attention au cholestérol.

Je prépare une base de béchamel à laquelle je rajoute du fromage râpe type comté, de portions de fromage fondu (comme la sauce mornay). Si vous aimez les fromages plus forts, n’hésitez pas, faites vous plaisir, on peut rajouter du roquefort et des noix. J’espère que cette version va vous plaire et surtout en période de Ramadan, je pense qu’elle fera sensation.

 

 

 

 

Quels Ingrédients pour faire Mhadjeb

Pour la pâte à msemen

  • 500 gr de semoule fine ou moitié farine et semoule (70% semoule et 30% farine pour moi)
  • 1 cuillère à café de Sel
  • Eau
  • Mélange d’huile de table et d’une pointe d’huile d’olive

 

Pour la sauce béchamel mornay au fromage

  • 30 gr de beurre
  • 30 gr de farine
  • 20 cl de lait ou moitié lait et crème liquide
  • 6 portions de fromage fondu
  • 200 gr de fromage râpé type comté, emmental ou gruyère

 

 

 

 

Étapes et déroulement de la recette

 

Pour la farce au fromage

  1. Préparer la sauce mornay (béchamel) en mettant le beurre à fondre dans une casserole.
  2. Ajoutez la farine et laissez cuire. Elle ne doit pas devenir blonde.
  3. Ajoutez le lait et/ou la crème puis  remuez constamment jusqu’à ce qu’elle épaississe.
  4. Ajoutez les portions de fromage fondu et 100 gr de fromage râpe.

 

 

 

Façonnage des crêpes

Pour la confection des boulettes de pâte à msemen , je vous laisse voir la recette déjà publiée sur le blog

  1. Sur un plan de travail huilé, Etalez une boule de pâte en une fine feuille.
  2. Déposez à l’intérieur la valeur de deux cuillères à soupe de farce au fromage en l’étalant en carré.
  3. Parsemez de fromage râpé.
  4. Rabattre le côté supérieur puis inférieur puis le côté gauche puis droit.
  5. Déposez la crêpe sur la poêle et faire cuire chaque face jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée.
  6. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.

 

Notes

Si comme moi, vous les faites dans la journée. Le soir 5 minutes avant le repas, passez les au four.

 

 

mhajeb, crepes arabes, msemen farci au fromage, bechamel, fromage, Plat algerien

Djouza:

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