Les meilleurs gâteaux algériens regroupés pour vous

Makrout ellouz au flan pistache

13 avril 2015

Makrout el louz au flan pistache, une recette économique alliant farine et amande qui vous plaira de réaliser pour l'Aid ou le Ramadan

 

 

Recette Makrout ellouz au flan pistache

Voici mes makrout ellouz au flan pistache réalisés en ajoutant à ma pâte un sachet de flan en poudre. Une délicieuse recette qui ne demandera pas trop d’amande puisqu’ils contiennent de la farine et vous permettra de les préparer plus souvent et pour diverses occasions.

Ce gâteau se présente exactement comme un makrout el louz, c’est à dire recouvert d’un beau manteau blanc. En effet,  une fois trempé dans le sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulé dans le sucre glace.

Je passe chaque jour devant ma boite et m’interdis d’en prendre un car si j’en prends un seul,  c’est 3 ou 4 qui vont passer à l’affilée tellement ils sont fondants en bouche avec le goût pistache bien identifiable. Une recette de losange au flan que vous réussirez et aimerez  !!

J’avais également partagé ma pâte en deux pour faire des Mkhabez au flan, un autre délicieux gâteau algérien à base d’amande et recouvert d’un glaçage royal. Et lui aussi fut une belle réussite.
 

 

Makrout-el-louz-au-flan-pistaches-photo-5

Gâteau économique makrout ellouz au flan pistache

 

Recette de Makrout ellouz au flan saveur pistache

Ingrédients de ces makrout el louz au flan

  • 250 gr de beurre ramolli
  • 200 gr de flan à la pistache
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers et 1 jaune
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 300 gr d’amandes finement moulues
  • Farine pour ramasser

Pour le sirop

  • 2 mesures d’eau
  • 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • 1 mesure de sucre à cuire

Makrout el louz au flan pistache

Makrout ellouz au flan pistache

 

Étapes de préparation de la recette du Makrout ellouz au flan pistache

  1. Battre le beurre en crème et ajoutez le flan. Mélangez bien.
  2. Incorporez les œufs un à un puis la levure chimique. Versez les amandes en poudre tamisées.
  3. Mélangez puis Incorporez la farine afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Couvrir la pâte le temps de préchauffez le four th. 165°C.
  5. Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Prendre un morceau de pâte et le façonner en un long boudin de 20 cm par 2 cm de large.
  7. Découpez des losanges de 2 cm x 2 cm.
  8. Laissez les bien bomber sur le dessus.
  9. Les déposer délicatement sur la plaque.
  10. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  11. Enfournez les gâteaux pour 15 minutes environ.
  12. Ils doivent être dorés et dessous et halés dessus. Laissez refroidir.

 

Préparation du sirop

  1. Dans une casserole, mettre l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
  2. Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
  3. Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
  4. Renouvelez l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
  5. Présentez-les dans des caissettes.

 

Notes

  • Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.
  • Si cette étape est trop longue, vous pouvez tremper directement les losanges dans de l’eau de fleur d’oranger et suivre les étapes suivantes. C’est un gain de temps.

 

Makrout el louz pistache

makrout ellouz au flan pistache

 

 

gateau algerien, gateau de fete, gateau de l’aid, flan pistache, sucre glace

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67 Comments

  • Reply
    Madeleine
    11 septembre 2021 at 15h58

    Bonjour Djouza,
    Votre recette me donne envie , j’ai acheté le flan pistache mais je suis bloquée par la farine. Quelle quantité faut il prévoir pour avoir une pâte à la consistance idéale ?
    Merci de votre réponse que j’attends pour me lancer
    Bonne fin de journée
    Madeleine🐢

    • Reply
      Djouza
      9 novembre 2021 at 12h35

      Bonjour Madeleine et désolée de répondre tardivement à votre message. Pour ces biscuits, vous devez obtenir une pâte molle et assez ferme pour pouvoir être découpé en losange sans s’écraser. Je referais la recette pour vous préciser la quantité exacte de farine, merci pour la visite et à bientôt

  • Reply
    Tiziri
    23 mai 2020 at 16h12

    Bonjour Djouza,
    j’aimerais faire vos makrouts el louz pistache. Puis-je remplacer la poudre de flan par de la crème pistache pour avoir un goût plus intense? Si oui, quelle quantité pour garder votre texture bien fondante.
    merci d avance pour votre réponse et merci 1000 fois pour toutes vos recettes.

    • Reply
      Djouza
      25 mai 2020 at 14h56

      Bonjour Tiziri, quand vous parlez crème de pistache, c’est bien de la pâte de pistache ?

  • Reply
    Celine Zaugg
    22 juin 2019 at 10h45

    coucouuu vous dite qu il faut qu il faut 200 g de flan est ce que c est 200 g de poudre a flan brute ? merci a vous tres bonne journée

    • Reply
      Djouza
      30 juin 2019 at 12h49

      Bonjour Céline, oui c’est 200 gr de poudre à flan, utilisée brute, c’est à dire vous videz directement le sachet dans votre mélange beurre, sucre, oeuf. Est ce plus clair ? merci pour votre visite

      • Reply
        Celine Zaugg
        30 juin 2019 at 19h04

        coucouuu merci de votre gentillesse , tres bonne soirée djouza , bizzzzzzzzzzz

        • Reply
          Djouza
          3 juillet 2019 at 13h18

          Bonjour Céline, merci pour la petite visite et très bonne journée également, à bientôt

  • Reply
    LIN
    16 septembre 2017 at 12h40

    Bonjour DJOUZA,
    J’ai fait la recette top. C’est une total réussite.
    Pourtant je ne suis pas une pro, beau et délicieux.
    Merci.
    Grâce à vous explications simples claires précises tout devient facile.
    Pourtant ce n’était pas gagné au départ pour moi bien entendu.

    • Reply
      djouza
      18 septembre 2017 at 9h38

      Bonjour Lin et merci pour le retour sur ces makrouts louz au flan. je suis ravie pour votre réussite. Au plaisir de vous lire à bientôt

  • Reply
    Jow
    17 décembre 2016 at 22h11

    recette testée ce soir, verdict … drôlement bons!!!!
    j’ai ajouté de l’arôme pistache.. par contre le flan étant déjà sucré + le sirop je trouve que c’est trop sucré. je les préfère “nature” sans sirop/sucré glace. bravo pour vos talents djouza^^

    • Reply
      djouza
      19 décembre 2016 at 23h46

      Bonsoir Jow et pourtant moi qui réduit beaucoup le sucre dans mes gâteaux je le trouve correcte et pas trop sucré. Mais tout est question de goût je pense, je suis une horrible gourmande et je dois tout de même bien en abuser 😉 Merci pour le feedback et à bientôt

  • Reply
    Nahima
    11 octobre 2013 at 21h44

    Superbe site superbe recettes…. vraiment beaucoup d’imagination!!!!
    Juste une question : le flan c’est en poudre ou alors reconstitué?? merci de me répondre j’ai envie de les tester pour l’aid el adha!!

    • Reply
      Djouza
      11 octobre 2013 at 23h09

      Bonjour Nahima, il ne faut pas reconstituer le flan on utilise que le sachet de poudre. Bonne réalisation et saha aidkoum

  • Reply
    gridelle
    2 juillet 2013 at 18h45

    mon dieu des makrout!!!!! j’adore ça et tu me donnes diablement envie!!!!

  • Reply
    asma
    21 septembre 2011 at 9h17

    Bonjour Djouza
    Je suis passer te souhaiter un bon mercredi ,merci pour la recette
    gros bisous

  • Reply
    Ipanama
    25 septembre 2012 at 2h17

    Merci pour tes délicieux petits biscuits, que j’ai découverts via le blog “la Taverne de Ginia” ils sont originaux et on les a adorés !!

    Si tu permets que je les partage sur mon blog (avec ton lien bien sur) ??

    Bonne soirée 

  • Reply
    OUM NAÏL NEJMEDINE WAËL
    18 août 2012 at 3h47

    Selem ma belle, dis moi avec cette quantité tu obtiens combien de gâteaux ?

    Merci , bisous

  • Reply
    Ginia
    18 août 2012 at 9h40

    J’ai fait tes makrouts, nous nous sommes régalés, merci pour la recette!!

  • Reply
    mina
    14 août 2012 at 8h03

    boujour djouza et saha ramdanek . s’il vous plais djouza , pour makrout elouze au flan pistache je peux remplacer le flan pistache avec celui de la vanille… j’ai pas trouvé sur le marcher. merci, please repond moi le plus vite possible ..l’aid est bientot.

    SAHA FTOREK .

  • Reply
    PetiteMiette Gourmande
    21 février 2012 at 7h42

    Un énorme MERCI pour tous tes précieux conseils! J’ai tout de même réalisé les gâteaux avant hier…c’était beaucoup mieux que mon 1er essai! La prochaine fois avec tes bons conseils je suis certaine qu’ils seront PARFAITs!

    Merci encore pour ce partage!

    à bientôt inchallah!

    Bises!

  • Reply
    PetiteMiette Gourmande
    16 février 2012 at 5h49

    Désolée de te déranger…mais peux tu également me préciser la quantité de farine utilisée?

    Un ENORME MERCI!

    Bonne journée!

  • Reply
    PetiteMiette Gourmande
    16 février 2012 at 5h47

    Bravo pour ce merveilleux blog! Je l’ai découvert grâce à Saléha qui ne s’est pas trompée surla qualité de ton magnifique blog!Je trouve que tu es très douée MASCHALLAH! Ton entourage doit être gâté!

    Puis je te demander de m’éclairer STP?! J’ai essayé ta recette mais je crois avoir râté mon sirop (pas trop épais ni trop liquide c’est ça? Il faut combien de temps de cuisson?)! Du coup, ils ont trop absorbé le liquide et après ils étaient trop friable! Impossible de le décoller malgré les avoir trempé dans le sucre glace! Alors j’ai supprimé le sirop et là ils sont trop dur? Où es mon problème? Là je ne comprends pas trop? Si tu pouvais éclairer ma laterne je t’en serai très reconnaissante surtout que j’ai promis à une amie de l’aider à faire des gâteaux pour son mariage…et j’avais selectionné ta recette!

    Merci par avance!

    Bises!

  • Reply
    doudou
    8 novembre 2011 at 8h50

    SAHA AIDEK !!!

    Tout mes voeux pour cet aid, recette testée cet aid el adha, tout le monde pensé que c’etait makrout el louz CLASSIQUE, ils ont adorés.Recette à refaire et a garder precieusement, Un grand merci pour ce partage.

    BONNE CONTINUATION A MON BLOG PREFERE!!

    • Reply
      BOUKAZOUHA SORAYA
      31 mai 2019 at 12h00

      Le sirop ne doit pas être liquide

      • Reply
        Djouza
        5 juin 2019 at 15h53

        Bonjour Soraya, pour cette recette, le sirop doit être légèrement épais et pas liquide oui, merci pour la visite

  • Reply
    Au coeur des petits Délices!
    26 octobre 2011 at 9h09

    Hummmmmm, un pur délices vos makrouts , j’adore !!!!

                                                                                                  *Séverine*

  • Reply
    Djamila
    4 octobre 2011 at 2h54

    Salam c est pour savoir si ta des récette surtot les bon plat quelque chose de nouveaux merci

  • Reply
    djamila
    1 octobre 2011 at 8h25

    je l’ai fait hiere c’est un dlice merci

  • Reply
    Je vois pas de sucre dans la recette
    30 septembre 2011 at 2h48
  • Reply
    Lilouina
    27 septembre 2011 at 2h28

    quelle merveille !!! waouw !!!! j’ai bien envie de tester ^^

  • Reply
    oumotalal
    23 septembre 2011 at 8h39

    Je passe te souhaiter une Joumou3a moubaraka inchaallah.

  • Reply
    Doria
    22 septembre 2011 at 2h19

    Je te souhaite une très belle soirée en ce jeudi?
    Bisous, Doria

  • Reply
    hanane
    22 septembre 2011 at 0h58

    ils ont lair delicieux

  • Reply
    mentale
    22 septembre 2011 at 9h44

    Juste quelques mots pour te dire que je suis passée,

    gros bisous étoilés.

  • Reply
    ohmacuisine.over-blog.com
    22 septembre 2011 at 9h38

    et voila j’ai réalisé tes makrout el louz ! délicieux et très simple ! la recette ce soir sur mon blog ! merci pr tes recettes tjr bien expliqué ! j’avais fais aussi les cornes de gazelle à l’orange

  • Reply
    Cocopassions
    22 septembre 2011 at 8h28

    Vus de l’intérieur, ils sont encore plus beaux. Belle soirée

  • Reply
    linda
    22 septembre 2011 at 8h11

    ça doit être divin et ça change du traditionnel et économique à la fois bizzzzz

  • Reply
    nibele
    22 septembre 2011 at 7h12

    je les trouve magnifique et surtout gourmand!!!
    bisous!!!

  • Reply
    amandine
    22 septembre 2011 at 6h16

    Mmm une couleur qui attire !

  • Reply
    Mérièm
    22 septembre 2011 at 4h30

    je n’en doute pas ces gateaux là ne peuvent être que appréciables lol c’est vraiment une torture de passer devant s’en y succomber bisous***

  • Reply
    leila
    22 septembre 2011 at 3h05

    merci Djouza pour la recette sa ressemble un peu à la recette que je fais mais à la place du flan pistache je met fraise, framboise ou caramel!!! à tester

  • Reply
    Leila
    22 septembre 2011 at 9h53

    Ma chère Djouza, c’est vraiment trèès original masha Allah que tu es douée !

    Agréable jeudi.
    Bisous.

  • Reply
    JIMJAM
    22 septembre 2011 at 1h31

    bonsoir djouza, sublime tes makrouts allure gourmande et allechante ils merittent le 1er prix stp djouza j t envoyé des photos fait moi signe stp merci -de beaux reves-

  • Reply
    Amélie
    21 septembre 2011 at 2h03

    Très joli le contraste des couleurs !
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    Sofiboum
    21 septembre 2011 at 0h42

    Super idée, je vais te l’emprunter si tu me le permets. Merci.

  • Reply
    uneliyaasdebonneschoses
    21 septembre 2011 at 9h00

    oh je comprends que tu te retiennes devant la boite!!perso je pourrais pas je craquerais!!!ils sont superbes ces makrouts!!bonne soirée!

  • Reply
    llysa
    21 septembre 2011 at 8h59

    magnifique! à tester absolument merci Djouza bisous

  • Reply
    Marishka
    21 septembre 2011 at 8h41

    Bonjour Djouza
    qu’est-ce que vous en avez comme pâtisseries et autres gourmandises ! superbes !

    Bonne fin de journée.

    Gros bisous.

    Marishka

  • Reply
    fado66
    21 septembre 2011 at 6h14

    c’est terrible d’avoir quelque chose qu’on aime à la maison et de s’interdir d’en abuser LOL ça m’arrive aussi

  • Reply
    Baptiste de PIPOCA
    21 septembre 2011 at 5h07

    Ohlala, trop trop gourmand !

  • Reply
    fimère
    21 septembre 2011 at 4h28

    une superbe version, tu es la reine dans ce domaine
    bravo et bonne journée

  • Reply
    Oranie
    21 septembre 2011 at 3h57

    Slt, ces douceurs sont à croquer, le goût pistache me plait bien, bisous et bonne journée!!!

  • Reply
    corinnette
    21 septembre 2011 at 2h48

    superbes
    bonne journée

  • Reply
    faïza
    21 septembre 2011 at 2h28

    C’est beau et ça a l’air bon***
    bonne journée

  • Reply
    Nesyla
    21 septembre 2011 at 2h17

    huum, très bon et très beau, j’imagine qu’on peut varier les goûts du flan! à chaque fois une saveur!
    bonne journée, bizzz

  • Reply
    legourmand
    21 septembre 2011 at 2h17

    Miam, ils ont l’air délicieux, à déguster avec un bon thé à la menthe

  • Reply
    Carmencita
    21 septembre 2011 at 0h54

    Tes photos font terriblement envie, bravo pour ce gourmand partage. Bises Carmen

  • Reply
    Yummyfood
    21 septembre 2011 at 0h26

    Très jolis gâteaux !!
    Top

  • Reply
    Cuisin' et moi
    20 septembre 2011 at 3h54

    Coucou Djouza, tes patisseries sont toutes aussi alléchantes les unes que les autres. J’aime beaucoup le gout de la pistache surtout dans les mets sucrés !
    Lorsque tu parles de ‘flan a la pistache’ parle tu de la poudre que l’on peut trouver en grande surface ? Merci du renseignement a tres vite bise.

  • Reply
    Misscricri
    20 septembre 2011 at 2h03

    Bonjour,
    Je découvre ton blog et j’y vois que des merveilles. Ca fait une éternité que je n’ai pas mangé des makrout. Merci pour ce beau partage. A bientôt !

  • Reply
    ratiba
    20 septembre 2011 at 1h53

    magnifique ces mkhabez bravo a toi djouza bisous

  • Reply
    Eliane
    20 septembre 2011 at 1h14

    Bonsoir Djouza, ah tes photos donnent le tournis, on a si envie de croquer, bravo

    gros bisous et a bientot

  • Reply
    Chris
    20 septembre 2011 at 0h13

    Superbe réussite !

  • Reply
    Isma2
    20 septembre 2011 at 9h58

    Cette version à la pistache a l’air trop exquise ! belle soirée, bisous

  • Reply
    souhila
    20 septembre 2011 at 9h46

    Ils sont magnifiques et bien présentés bravo
    bisous *

  • Reply
    salima
    20 septembre 2011 at 9h40

    merci pour la recette !

  • Laisser un commentaire

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