Recette Makrout ellouz au flan pistache
Voici mes makrout ellouz au flan pistache réalisés en ajoutant à ma pâte un sachet de flan en poudre. Une délicieuse recette qui ne demandera pas trop d’amande puisqu’ils contiennent de la farine et vous permettra de les préparer plus souvent et pour diverses occasions.
Ce gâteau se présente exactement comme un makrout el louz, c’est à dire recouvert d’un beau manteau blanc. En effet, une fois trempé dans le sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulé dans le sucre glace.
Je passe chaque jour devant ma boite et m’interdis d’en prendre un car si j’en prends un seul, c’est 3 ou 4 qui vont passer à l’affilée tellement ils sont fondants en bouche avec le goût pistache bien identifiable. Une recette de losange au flan que vous réussirez et aimerez !!
J’avais également partagé ma pâte en deux pour faire des Mkhabez au flan, un autre délicieux gâteau algérien à base d’amande et recouvert d’un glaçage royal. Et lui aussi fut une belle réussite.
Recette de Makrout ellouz au flan saveur pistache
Ingrédients de ces makrout el louz au flan
- 250 gr de beurre ramolli
- 200 gr de flan à la pistache
- 1 pincée de sel
- 2 œufs entiers et 1 jaune
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 300 gr d’amandes finement moulues
- Farine pour ramasser
Pour le sirop
- 2 mesures d’eau
- 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
- 1 mesure de sucre à cuire
Étapes de préparation de la recette du Makrout ellouz au flan pistache
- Battre le beurre en crème et ajoutez le flan. Mélangez bien.
- Incorporez les œufs un à un puis la levure chimique. Versez les amandes en poudre tamisées.
- Mélangez puis Incorporez la farine afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
- Couvrir la pâte le temps de préchauffez le four th. 165°C.
- Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
- Prendre un morceau de pâte et le façonner en un long boudin de 20 cm par 2 cm de large.
- Découpez des losanges de 2 cm x 2 cm.
- Laissez les bien bomber sur le dessus.
- Les déposer délicatement sur la plaque.
- Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
- Enfournez les gâteaux pour 15 minutes environ.
- Ils doivent être dorés et dessous et halés dessus. Laissez refroidir.
Préparation du sirop
- Dans une casserole, mettre l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
- Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
- Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
- Renouvelez l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
- Présentez-les dans des caissettes.
Notes
- Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.
- Si cette étape est trop longue, vous pouvez tremper directement les losanges dans de l’eau de fleur d’oranger et suivre les étapes suivantes. C’est un gain de temps.
makrout ellouz au flan pistache
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Voir les commentaires (70)
Merci pour tous!!!
Bonjour Djouza,
Votre recette me donne envie , j’ai acheté le flan pistache mais je suis bloquée par la farine. Quelle quantité faut il prévoir pour avoir une pâte à la consistance idéale ?
Merci de votre réponse que j’attends pour me lancer
Bonne fin de journée
Madeleine🐢
Bonjour Madeleine et désolée de répondre tardivement à votre message. Pour ces biscuits, vous devez obtenir une pâte molle et assez ferme pour pouvoir être découpé en losange sans s'écraser. Je referais la recette pour vous préciser la quantité exacte de farine, merci pour la visite et à bientôt
Salam,
Cela fait plusieurs années que je fais ces makrout, grâce à votre recette je comble toute la famille. C'est une totale réussite et il n'en reste jamais longtemps. Bravo et merci pour ce partage qui pour moi est ma plus belle trouvaille.
J'apprécie vraiment votre travail.
Bonjour Hanan, merci pour ce beau retour et vraiment ravie que la recette vous ait plu, faut bien dire qu'ils sont fondants et super bons !!! j'approuve totalement. Merci également pour vos compliments. Au plaisir de vous lire, très bonne année et meilleurs voeux
Bonjour Djouza,
j'aimerais faire vos makrouts el louz pistache. Puis-je remplacer la poudre de flan par de la crème pistache pour avoir un goût plus intense? Si oui, quelle quantité pour garder votre texture bien fondante.
merci d avance pour votre réponse et merci 1000 fois pour toutes vos recettes.
Bonjour Tiziri, quand vous parlez crème de pistache, c'est bien de la pâte de pistache ?
coucouuu vous dite qu il faut qu il faut 200 g de flan est ce que c est 200 g de poudre a flan brute ? merci a vous tres bonne journée
Bonjour Céline, oui c'est 200 gr de poudre à flan, utilisée brute, c'est à dire vous videz directement le sachet dans votre mélange beurre, sucre, oeuf. Est ce plus clair ? merci pour votre visite
coucouuu merci de votre gentillesse , tres bonne soirée djouza , bizzzzzzzzzzz
Bonjour Céline, merci pour la petite visite et très bonne journée également, à bientôt
Bonjour DJOUZA,
J'ai fait la recette top. C'est une total réussite.
Pourtant je ne suis pas une pro, beau et délicieux.
Merci.
Grâce à vous explications simples claires précises tout devient facile.
Pourtant ce n'était pas gagné au départ pour moi bien entendu.
Bonjour Lin et merci pour le retour sur ces makrouts louz au flan. je suis ravie pour votre réussite. Au plaisir de vous lire à bientôt
recette testée ce soir, verdict ... drôlement bons!!!!
j'ai ajouté de l'arôme pistache.. par contre le flan étant déjà sucré + le sirop je trouve que c'est trop sucré. je les préfère "nature" sans sirop/sucré glace. bravo pour vos talents djouza^^
Bonsoir Jow et pourtant moi qui réduit beaucoup le sucre dans mes gâteaux je le trouve correcte et pas trop sucré. Mais tout est question de goût je pense, je suis une horrible gourmande et je dois tout de même bien en abuser ;) Merci pour le feedback et à bientôt
Superbe site superbe recettes.... vraiment beaucoup d'imagination!!!!
Juste une question : le flan c'est en poudre ou alors reconstitué?? merci de me répondre j'ai envie de les tester pour l'aid el adha!!
Bonjour Nahima, il ne faut pas reconstituer le flan on utilise que le sachet de poudre. Bonne réalisation et saha aidkoum
mon dieu des makrout!!!!! j'adore ça et tu me donnes diablement envie!!!!
Bravo pour ce merveilleux blog! Je l'ai découvert grâce à Saléha qui ne s'est pas trompée surla qualité de ton magnifique blog !Je trouve que tu es très douée MASCHALLAH! Ton entourage doit être gâté! Puis je te demander de m'éclairer STP?! J'ai essayé ta recette mais je crois avoir raté mon sirop (pas trop épais ni trop liquide c'est ça? Il faut combien de temps de cuisson?)! Du coup, ils ont trop absorbé le liquide et après ils étaient trop friable! Impossible de le décoller malgré les avoir trempé dans le sucre glace! Alors j'ai supprimé le sirop et là ils sont trop dur? Où es mon problème? Là je ne comprends pas trop? Si tu pouvais éclairer ma lanterne je t'en serai très reconnaissante surtout que j'ai promis à une amie de l'aider à faire des gâteaux pour son mariage...et j'avais sélectionné ta recette! Merci par avance! Bises!