Makrout ellouz au flan saveur pistache {gâteau économique}
Les meilleurs gâteaux algériens

Makrout ellouz au flan pistache

13 avril 2015

Makrout el louz au flan pistache, une recette économique alliant farine et amande qui vous plaira de réaliser pour l'Aid ou le Ramadan

 

 

Recette Makrout ellouz au flan pistache

Voici mes makrout ellouz au flan pistache réalisés en ajoutant à ma pâte un sachet de flan en poudre. Une délicieuse recette qui ne demandera pas trop d’amande puisqu’ils contiennent de la farine et vous permettra de les préparer plus souvent et pour diverses occasions.

Ce gâteau se présente exactement comme un makrout el louz, c’est à dire recouvert d’un beau manteau blanc. En effet,  une fois trempé dans le sirop parfumé à l’eau de fleur d’oranger et roulé dans le sucre glace.

Je passe chaque jour devant ma boite et m’interdis d’en prendre un car si j’en prends un seul,  c’est 3 ou 4 qui vont passer à l’affilée tellement ils sont fondants en bouche avec le goût pistache bien identifiable. Une recette de losange au flan que vous réussirez et aimerez  !!

J’avais également partagé ma pâte en deux pour faire des Mkhabez au flan, un autre délicieux gâteau algérien à base d’amande et recouvert d’un glaçage royal. Et lui aussi fut une belle réussite.
 

 

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Gâteau économique makrout ellouz au flan pistache

 

Recette de Makrout ellouz au flan saveur pistache

Ingrédients de ces makrout el louz au flan

  • 250 gr de beurre ramolli
  • 200 gr de flan à la pistache
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs entiers et 1 jaune
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 300 gr d’amandes finement moulues
  • Farine pour ramasser

Pour le sirop

  • 2 mesures d’eau
  • 1 verre à thé d’eau de fleur d’oranger
  • 1 mesure de sucre à cuire

Makrout el louz au flan pistache

Makrout ellouz au flan pistache

 

Étapes de préparation de la recette du Makrout ellouz au flan pistache

  1. Battre le beurre en crème et ajoutez le flan. Mélangez bien.
  2. Incorporez les œufs un à un puis la levure chimique. Versez les amandes en poudre tamisées.
  3. Mélangez puis Incorporez la farine afin d’obtenir une pâte lisse et homogène.
  4. Couvrir la pâte le temps de préchauffez le four th. 165°C.
  5. Préparez une plaque recouverte de papier cuisson.
  6. Prendre un morceau de pâte et le façonner en un long boudin de 20 cm par 2 cm de large.
  7. Découpez des losanges de 2 cm x 2 cm.
  8. Laissez les bien bomber sur le dessus.
  9. Les déposer délicatement sur la plaque.
  10. Continuez ainsi jusqu’à épuisement de la pâte.
  11. Enfournez les gâteaux pour 15 minutes environ.
  12. Ils doivent être dorés et dessous et halés dessus. Laissez refroidir.

 

Préparation du sirop

  1. Dans une casserole, mettre l’eau, l’eau de fleur d’oranger et le sucre à cuire. Le sirop doit épaissir mais pas trop. Laissez refroidir.
  2. Trempez les losanges dans le sirop parfumé, les égoutter et les rouler dans le sucre glace.
  3. Disposez-les sur un plateau et laissez sécher.
  4. Renouvelez l’opération du sucre glace en les roulant de nouveau pour bien uniformiser la surface.
  5. Présentez-les dans des caissettes.

 

Notes

  • Pour que le sucre glace adhère au makrout, il faut bien laisser refroidir le sirop ainsi que les gâteaux.
  • Si cette étape est trop longue, vous pouvez tremper directement les losanges dans de l’eau de fleur d’oranger et suivre les étapes suivantes. C’est un gain de temps.

 

Makrout ellouz au flan pistache

Makrout ellouz au flan pistache

 

 

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