Recette Makrout fondant dattes et amandes, gâteau oriental facile
Makrout dattes et amandes, un délicieux gâteau oriental au miel à la très grande renommée. La version que je vous présente aujourd’hui est aux dattes avec l’ajout d’amandes moulues à la pâte de dattes. Ça ne change en rien à la recette classique aux dattes. Les Makrout sont originaires de Tunisie puis ont été transportés à tout le Maghreb et l’Orient. Et aujourd’hui, nous avons tous une façon différente de les préparer, toutes autant délicieuses et toujours avec du miel. La recette de makrout marbré avec la pâte de dattes est une version qui peut être une belle idée pour changer et accompagner un bon thé à la menthe.
Pourquoi mes makrout sont durs ?
Une fois refroidis, vos makrouts sont devenus durs et n’ont pas la texture à laquelle vous vous attendiez. Il faut revoir la préparation de votre pâte. Il est possible qu’elle manque d’eau bien que vous ayez mis la quantité indiquée. Cela dépend beaucoup du pouvoir d’absorption de la semoule utilisée. C’est pourquoi je vous invite à suivre ma méthode pour réussir makrout avec l’ajout de l’eau en 3 fois et chaque 15 minutes.
Cela peut venir également du fait que vous ayez pétri votre pâte au lieu de la ramasser pour la rassembler. Et dernière hypothèse, le gras dans la recette, ne cherchez pas à le réduire, il permet d’obtenir un makrout fondant.
J’espère que tous mes articles traitant sur le makrout vous aidera à réussir vos gâteaux. Vous retrouverez tous les différents liens en fin d’articles. N’hésitez pas à poser vos questions en commentaire. Je vous répondrai assez rapidement.
Ingrédients nécessaires pour la préparation des makrout
- 2 mesures et demi de semoule moyenne
- 1/2 mesure de semoule fine
- une mesure de beurre fondu/huile
- une mesure d’un 1/2 verre à thé d’eau de fleur d’oranger et le reste d’eau
- 1 cuillère à café de sel
Tout d’abord on prépare la pâte de dattes
- 500 gr de pâte de dattes
- 1 mesure d’amandes moulues
- de la cannelle en poudre (quantité souhaitée)
- 1/2 verre à thé de beurre
- 1 ou 2 cuillères à soupe d’eau fleur d’oranger en fonction de la souplesse de la pâte de datte
- Travaillez la pâte de dattes avec la poudre d’amande, la cannelle, l’eau de fleur d’oranger et le beurre jusqu’à obtenir une boule molle.
Comment faire les makrout aux dattes et amandes
Étapes de préparation
- Dans un grand saladier, versez les semoules, le sel. Mélangez.
- Faire une fontaine et versez le mélange de beurre/huile.
- Mélangez bien afin que le beurre/huile soit bien absorbé par la semoule.
- Laissez reposer 1/4 d’heure.
- Arrosez la semoule du mélange eau + eau de fleur d’oranger en la mélangeant sans la travailler du bout des doigts sans la pétrir.
- Une fois que vous avez une boule qui se tient bien, roulez un boudin.
- Avec votre index, faites une rigole au centre dans le sens de la longueur.
- Roulez un petit boudin de pâte de dattes et le placer dans la fente.
- Remontez les bords de la pâte sur les dattes afin toute la recouvrir.
- Roulez de nouveau pour avoir un boudin de largeur identique.
- Avec un moule à empreinte en bois, appuyez sur le dessus du boudin et aplatissez légèrement afin d’avoir le motif sur le makrout.
- Découpez le boudin en losanges et mettre de côté.
- Renouvelez cette opération jusqu’à épuisement de la pâte.
- Faire chauffer votre poêle à friture.
- Quand l’huile est suffisamment chaude, faites frire les makrout jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces.
- Une fois terminée, trempez les dans du miel tiédi parfumé à l’eau de fleur d’oranger et égouttez.
Bonne dégustation
Astuces et conseils
- Ne surchauffez pas l’huile de friture pour la cuisson de vos makrouts, ces derniers resteront crus à l’intérieur.
- Si votre makrout se désagrège dans l’huile c’est qu’elle n’était pas assez chaude.
- Toujours faire le test avec un morceau de pâte qui doit remonter à la surface lorsque vous le plongez et il fait des bulles
Vous aimez les makrouts, voici les recettes que vous trouverez déjà publiées sur le site
- Makrout au four
- Makrout aux figues
- Makrout aux oranges confites
- Mini makrout dattes et graines de sésame
- Makrout laassel
- Makroud tunisiens roulés
- Makrout nakache au four
- Makrout à la farine