Madeleines moelleuses a l’orange

   

 

Madeleines moelleuses au zeste d’orange


J’ai préparé ces véritables petites madeleines moelleuses à l’orange pour le goûter. Délicieuses et finalement assez faciles moi qui m’en faisait une montagne. J’ai profité d’un concours organisé pour trouver les plus belles recettes de madeleines réussies.

Difficile de choisir car elles sont toutes terribles et toutes avec une bosse… la fameuse bosse qu’on attend tous en surveillant le four. Pour ma part, j’ai testé la recette du blog des gourmandises d’Aurel ICI et vraiment j’ai beaucoup aimé son alchimie. 

J’ai remplacé le sirop de violette par du zeste d’orange et arôme d’orange et laissez ma préparation 5 heures au réfrigérateur avant d’enfourner. A la cuisson, une belle bosse s’est formée. Elles sont parties en un rien de temps. Comme il me restait de la pâte j’ai utilisé mon moule à donuts avec lequel j’ai obtenu quelques madeleines au goût vanillé chocolat.

J’ai fait un copié collé des ingrédients de sa recette :

 

 

 

Ingrédients pour une douzaine de madeleines moelleuses

  • 4 œufs
  • 175 gr de sucre en poudre
  • 225 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 gr de beurre
  • 1 pincée de sel
  • Le zeste d’une orange
  • 1 cuillère à café d’arôme d’orange

 

 


Étapes et préparation

  1. Sortir les ingrédients 1 heure à l’avance et laissez à température ambiante.
  2. Battre les œufs au fouet pendant 5 minutes environ et ajoutez le sucre et continuer de mélanger au fouet.
  3. Ajoutez la farine et la levure tamisée ensemble.
  4. Puis ajoutez ensuite le zeste d’orange, l’arôme d’orange et le beurre fondu.
  5. Mélangez bien de nouveau.
  6. Couvrir la préparation et la mettre au réfrigérateur pour 4 heures minimum.
  7. Préchauffez le four th. 240° C
  8. Beurrez la plaque à madeleines et versez la préparation dans les empreintes.
  9. Enfournez pour  5 minutes à 240°C pour voir la bosse apparaître, puis baissez la température du four à 180°C.
  10. Quand elles sont dorées, retirez les.
  11. Démoulez et laissez refroidir les madeleines sur une grille.
  12. Continuez avec le reste de la préparation.

Notes

S’il reste de la préparation, la remettre aussitôt au frais le temps que la première fournée s’achève.
Enfournez pour 10 minutes grand maximum en surveillant bien.

 

 


 

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Djouza:

Voir les commentaires (50)

  • coucou Djouza

    tout d'abord bonne annee ma belle que de bonnes choses cette annee incha allah !

    je voulais te demander pour les madeleines je suis entrain de les faire mais je n'ai pas la belel bosse que toi loll est ce que qd tu dis foueeter durant 5 min c'est au batteur ou au fouet manuel ?

    bizz ma belle

  • bien dodus tes madeleine hummmm uvec un bon café un délice

    bises charoufa

  • Coucou Djouza,

    j'ai remarqué que les derniers temps tu te sers d'anciens posts, j'espère que cela vient d'un manque de temps et que toi et ta famille êtes en bonne santé !

    Tes madelaines sont magnifiques ;o)) comme tout ce que tu fais!!

    Bisous,

    Irène

  • j'ai fait tes madeleine et elles sont superbes!! merci djouza!! elles sont sur mon blog
    bisous

  • ouah! Elles sont superbes tes madeleines, moi je n'arrive jamais à avoir d'aussi belles bosses!

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