Mes recettes gâteaux orientaux

Recette Maamoul (amande pistache)

17 avril 2015

Recette maamoul

Maamoul recette

Maamoul ou Maamoule sont des petits gâteaux sablés plus souvent garnis de dattes, mais aussi aux pistaches, noix ou amandes. Une spécialité populaire du moyen-orient comme en Syrie, Liban ou Palestine.  
Ce gâteau est façonné dans un moule spécial maamoul en bois. Chaque moule à son motif et il en existe une grande variété. Maamoul se prépare pour toutes les grandes occasions comme l’Aid par exemple.
Cette recette de maamoul est préparée avec la farine et la semoule.Très facile à réaliser et pas très sucré il est bien fondant en bouche et bien parfumé d’eau de rose ou fleur d’oranger ou autres. J’ai choisi une farce amandes pistaches parfumée à la cannelle et eau de fleur d’oranger. Pour maamoul aux dattes, il vous suffira de préparer une farce de pâte de dattes comme celles des makrouts. Pour pouvez visionner cette vidéo pour les étapes.
 
 
 

 
 
 
Ingrédients Pour la pâte
– 190 gr de semoule fine
– 65 gr de farine
– 1 cuillère à soupe de sucre glace
– 100 gr d’huile ou beurre fondu
– 7 cl de lait
– Eau de fleur d’oranger
Ingrédients Pour la farce
– 1 mesure d’amandes non émondées (avec la peau)
– 1/2 mesure de pistaches vertes
– 1 cuillère à café de beurre fondu
– 1 cuillère à soupe de miel
– 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
– 1 pincée de cannelle
– Eau de fleur d’oranger
 
 
 
Recette maamoul syrien pistache
 
DEROULEMENT
La veille, mélangez la semoule, la farine la pincée de sel  avec le beurre fondu. Couvrir et laissez reposer toute la nuit ou 4 heures.
Le lendemain, hachez les amandes et pistaches grossièrement. Ajoutez le sucre, le miel, le beurre fondu, la cannelle et l’eau de fleur d’oranger. Mélangez bien.
Retravaillez le mélange semoule farine car le beurre a bien été absorbé. Ajoutez la cuillère de sucre glace. Puis arrosez avec le lait et l’eau de fleur d’oranger jusqu’à obtenir une pâte compacte.
Formez des petites boules de la grosseur d’une noix environ. Creusez le centre, y mettre une cuillère à café de farce puis refermez bien. Déposez dans le moule à maamoul et retournez sur le plan de travail en donnant un bon coup sec pour faire retomber la maamoul ainsi sculptée.
Déposez dans un moule recouvert de papier sulfurisé et continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce.
Préchauffez le four th. 175°C et enfournez les gâteaux pendant 10 minutes environ . Ils doivent avoir une couleur halés en dessous et rester blanc sur le dessus.
Saupoudrez de sucre glace avant de les servir.
 
Maamoul recette aux pistaches
Maamoul amandes pistaches photo 4

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Résumé
recipe image
Nom de la recette
Maamoul amande pistache
Date
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note
41star1star1star1stargray Based on 17 Review(s)

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12 Comments

  • Reply
    gravure métaux
    19 juin 2014 at 12:22

    Superbe cette recette !! j’adore !!

  • Reply
    fadela
    8 février 2014 at 19:05

    Mes gâteaux préférés machallah

  • Reply
    fadela
    8 février 2014 at 19:02

    Mes gâteaux préférés machallah bravo!

  • Reply
    farah
    7 février 2014 at 08:53

    une délicieuse version lah ysalam yadak
    bisous

  • Reply
    cuisinebouchra
    6 février 2014 at 22:01

    un régale ma chère

  • Reply
    la butineuse
    6 février 2014 at 20:59

    Wouah! ils sont superbes, qu’une envie c’est de passer la main à travers l’écran et de les manger!
    bizz

  • Reply
    afaurore
    6 février 2014 at 16:16

    bravoooooo

  • Reply
    CARDAMOME
    6 juillet 2013 at 10:54

    miam, ça m’plait bien, j’arrive ou plutôt, je pique ça et là et si j’ai le temps…

  • Reply
    Sophie
    4 juillet 2013 at 20:41

    Je t’en pique un au passage 😉 Ton site overblog ne marche plus? bisous

  • Reply
    bouchra
    4 juillet 2013 at 19:49

    un délice ma chère

  • Reply
    fatima
    4 juillet 2013 at 19:08

    Waouh ! j’aime trop ces gateaux. macha allah, ils sont tres beaux. ma mere est en algerie, je vais en profité pour qu’elle m’apporte ce moule. bisous et continue de nous epater…

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