Mhancha amandes et noix
Les meilleurs gâteaux algériens

Mhancha amandes et noix gateau algerien

7 mai 2011

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Voici une m’hancha amandes et noix à la pâte maison. Ceux qui ne connaissent pas, il s’agit d’un serpentin roulé en escargot généralement farci  de fruits secs et arrosé de miel. Une douceur sucrée très réclamée pendant le Ramadan.
Pour la pâte j’ai utilisé ma pâte à baklawa, pour changer des feuilles de brick. Je l’ai trouvée parfaite pour faire cette pâtisserie bien croustillante et mielleuse. On peut décider de le préparer dans un grand moule ou en taille mini  pour quelques mini calories !!!
 

Pour la pâte
– 250 gr de farine
– 50 gr de beurre fondu
– La moitié d’un œuf battu
– une petite pincée de sel
– Eau de fleur d’oranger pour ramasser
Pour la farce:
– 150 gr d’amandes non émondées
– 100 gr de noix
– 130 g de sucre
– 1 pincée de cannelle
– 1 cuillère à café de beurre
– un peu d’eau de fleur d’oranger
 
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Tout d’abord, on va préparer la pâte maison car elle doit reposer. L’idéal étant de la
préparer la veille et la laisser au réfrigérateur toute la nuit. Mélangez tous les ingrédients jusqu’à obtenir une pâte lisse et ferme. Travailler celle ci jusqu’à ce qu’elle devienne bien souple et élastique. Je la mets dans le pétrin c’est plus rapide. Couvrir d’un film plastique et réserver.
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Préparation de la farce
Hachez grossièrement les amandes et les noix puis mélangez tous les ingrédients ensemble.
Rajoutez progressivement l’eau de fleur d’oranger en mélangeant du bout des doigts pour obtenir une boule compacte.
Une fois la pâte reposée, l’étaler sur un plan de travail fariné en un grand rectangle de 30 cm par 15 cm. Plus grande si vous souhaitez. Elle doit être fine. Badigeonnez la surface de beurre et déposez la farce sur le bord le plus long. Roulez délicatement. Pincez les extrémités et roulez un serpentin pas trop serré.
 
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Continuez jusqu’à épuisement de la pâte et de la farce. Si vous voulez faire un seul et
grand serpentin, joignez l’extrémité du premier au suivant en pinçant bien pour ne pas faire sortir la farce et roulez.
Déposez dans un moule. Badigeonnez de beurre toute la surface. Préchauffez le four th. 160° et faire cuire jusqu’à avoir une couleur bien dorée.
A la sortie du four, arrosez de miel et parsemez d’amandes effilées dorées.
 
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